©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Специалисты Алтайского филиала ЦОК АПК проконтролировали экспорт рапсовых масла и жмыхов в Китай из Томской области

В январе 2025 года одно из крупнейших в Сибири предприятий по производству рапсового масла обратилось в томское подразделение Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Компания запросила исследования для получения сертификатов качества, здоровья и определения ГМО в продукции для партии нерафинированного рапсового масла объемом 20,5 т.

В феврале организация подала заявку на получение сертификатов для экспорта в Китай 458 т экструдированного классического рапсового жмыха. Требовались документы, подтверждающие вес, качество, отсутствие ГМО и безопасность продукта. Испытательная лаборатория провела исследования и выдала все запрошенные сертификаты.

В марте на экспорт в Китай под контролем специалистов филиала было отправлено 21,5 т нерафинированного рапсового масла. Кроме того, поступил запрос на исследование физико-химических показателей рапсового жмыха объемом 927,6 т, включая анализ содержания белка, влаги, летучих веществ, сырой клетчатки, золы и масла в сухом веществе. Такой же объем жмыха был впоследствии экспортирован в Китай.

Исследования Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» подтвердили высокое качество и безопасность продукции. После проведения необходимых анализов документы были предоставлены заявителю.

Рапсовое масло, часто именуемое диетологами «северным оливковым», завоевало популярность в Европе и Юго-Восточной Азии благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Его текстура и аромат с легкими ореховыми нотками напоминают оливковое масло. Богатый состав включает антиоксиданты, витамины А, D, Е, а также олеиновую, линолевую и линоленовую жирные кислоты. Кулинары преимущественно добавляют его в холодные блюда, используют для создания майонеза, различных соусов, закусок и маринадов.

Интересно, что рапсовое масло имеет биохимический состав и вкусовые характеристики, сходные с оливковым, но при этом его стоимость значительно ниже.

Производство рапсового масла в Томской области открылось в 2019 году и на тот момент было крупнейшим в Сибири. Оно использует технологию первичного холодного прессования ядер рапса. Процедура включает тщательную очистку семян от оболочек и шелухи перед отправкой в пресс. Такой метод холодного отжима позволяет сохранить в масле максимальное количество полезных элементов.

В процессе производства образуется рапсовый жмых – побочный продукт после отжима масла. Благодаря высокому содержанию протеина, жмых нашел применение в сельском хозяйстве как ценная кормовая добавка для различных животных, включая птиц и крупный рогатый скот.

Рапсовый жмых, который образуется после извлечения масла из семян, приобретает всё большую популярность как альтернатива дорогостоящей сое в кормовых добавках. Животноводческие хозяйства всё чаще включают этот продукт в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Добавление такого продукта в корм для сельскохозяйственных животных приносит множество преимуществ: птицы демонстрируют повышенную яйценоскость, у крупного рогатого скота улучшаются показатели молока как количественно, так и качественно, а телята, свиньи и бройлеры показывают заметный прирост веса. В целом, продуктивность животных значительно возрастает при использовании этой кормовой добавки.

Что касается экспортных направлений рапсовой продукции, Томская область преимущественно поставляет ее на китайский рынок, а также развивает направления Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Индонезия, Малайзия.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК») является подведомственным учреждением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), испытательной лабораторией, органом по сертификации в системе сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов, органом инспекции, провайдером в проведении проверок квалификации испытательных (аналитических) лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ).

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Алтайский филиал ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса»


В Международный день гречки специалисты ЦОК АПК рассказали, чем уникальна эта крупа и как ее проверяют в лаборатории

10 апреля в мире отмечается Международный день гречневой крупы. Специалисты ЦОК АПК рассказали о методах лабораторной проверки и особых свойствах гречки в честь этой даты.


Китай в I квартале 2025 года на 16 % нарастил импорт алтайской растительной продукции

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», первый квартал 2025 года показал значительный рост темпов экспорта продукции растительного происхождения из Алтайского края в Китай. Поставки зерновых и зернобобовых культур выросли на 31 % и составили более 111 тыс.


Секреты выращивания богатого урожая гороха

Несмотря на то, что многие занимаются выращиванием гороха – этой исконно русской культуры, далеко не каждый садовод может похвастаться обильным урожаем. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» разобрались в тонкостях ухода за этим растением для получения максимального количества вкусных стручков.


Советы специалистов по подготовке огуречной рассады

Как получить обильный урожай огурцов? Ключевой момент – правильное выращивание крепкой рассады. Этими знаниями поделилась Ирина Лебедева, начальник отдела сертификации Алтайского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»).


Весенняя посадка плодовых саженцев: рекомендации и советы

Не секрет, что весна и осень – это традиционные сезоны для посадки саженцев. Однако у садоводов возникают разногласия по поводу того, когда лучше высаживать плодовые деревья. Одни считают, что осень является более подходящим временем, в то время как другие отдают предпочтение весне. На самом деле, оба варианта возможны, но при условии, что саженцы находятся в состоянии покоя. Этот период продолжается с момента опадания листьев и до распускания почек.


Как правильно выбирать семена и вырастить рассаду

В преддверии дачного сезона огородники активно готовят рассаду. А чтобы она была крепкой и здоровой, нужны качественные семена. О том, как семенной материал проверяют на всхожесть и как правильно его выбирать, рассказали специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». Прежде чем попасть в руки дачников, семенной материал проходит проверку в специализированных лабораториях.


Алтайский край занял первое место по сбору меда в Сибири и второе в России в 2024 году

В минувшем году производство мёда в Алтайском крае достигло внушительной отметки в 8,5 тыс. т, что позволило региону занять лидирующую позицию среди субъектов Сибирского федерального округа и получить серебро в общероссийском зачёте.