Киберэксперт Лидия Виткова, «Газинформсервис»: дипфейки вышли на новый, более высокий уровень угрозы
7 апреля в рамках российского форума по управлению интернетом RIGF 2025 начальник аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис», к. т. н. Лидия Виткова рассказала о растущей угрозе дипфейков и методах защиты от неё.
Лидия Виткова выступила на сессии «Принципы противодействия цифровой дезинформации», обсудив рост доступности технологий, при помощи которых создаются дипфейки, и возможные методы защиты от агрессивно растущей угрозы. Эксперт отметила, что «новые модели атак, как, например, активно развивающаяся технология дипфейка — это лишь инструмент, поэтому важно не только находить ключи к их обезвреживанию, но и в целом выстраивать защиту от злоумышленников, использующих новые, продвинутые технологии».
«Развитие технологий неизбежно, поэтому особенно важно растить специалистов по информационной безопасности с новыми навыками, повышать медиаграмотность граждан и, прежде всего, осознавать угрозы и хорошо в них ориентироваться», — продолжает киберэксперт.
Также Лидия Виткова отметила важность противодействия дипфейкам на уровне государства, бизнеса и общества. «Сейчас небывалый масштаб дипфейков в формате тех же кружочков в Телеграме. По статистике, 37% дипфейков в России связаны с политической повесткой или с СВО, а 31% уже с регионами, где темой становится информация о событиях в городах, в школах и т. д., но местного значения. Разделение фейков на политические и мошеннические весьма сложное: существует схема, когда мошенники представляются от имени ведомств, руководства городских администраций или даже от имени директоров школ и подделывают голос, таким образом побуждают жертву перевести деньги куда-то. Политические и мошеннические схемы в итоге переплетаются, формируя общий дезинформационный нарратив, что требует системного подхода и слаженных действий», — сказала эксперт компании «Газинформсервис».
Помимо проблемы дипфейков, участники обсудили темы цифровой инфраструктуры в целом, кибербезопасности и поговорили о вызовах, связанных с развитием искусственного интеллекта.
Напоминаем, что «Газинформсервис» — первая ИБ-компания, которая вступила в Консорциум исследований безопасности технологий искусственного интеллекта и руководит третьей рабочей группой по созданию и функционированию реестра доверенных технологий ИИ.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.