©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Сколково совместно с Сеченовским Университетом откроет кафедру технологического лидерства

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова создадут совместную кафедру по подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики России. Кафедра будет работать на базе Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского Университета. Обучение планируется начать в четвертом квартале 2025 года.

Кафедра технологического лидерства сфокусируется на программах профессионального образования, направленных на развитие предпринимательского потенциала, подготовку исследовательских и управленческих кадров. Обучать специалистов будут по пяти ключевым направлениям, определенным в национальных проектах технологического лидерства: «Технологии сбережения здоровья», «Химия и новые материалы», «Биоэкономика», «Средства производства и автоматизации» и «Продовольственная безопасность».

Со стороны Сколково кафедру возглавит управляющий директор по направлению биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», к.б.н., Камила Зарубина. Ответственным за построение образовательных программ со стороны Сеченовского Университета будет заместитель директора Центра индустриальных технологий и предпринимательства, к.и.н. Алла Панченко.

Флагманскими направлениями кафедры станут программы подготовки управленческих кадров для высокотехнологичного бизнеса и компаний – технологических лидеров. Часть программ будут ориентированы на развитие регионального венчурного потенциала внутри отраслевых университетов. Это позволит сформировать кадровый ресурс для реализации внутренних высокотехнологичных проектов.

Образовательные программы будут разработаны совместно с партнерами Сколково и Первого МГМУ, которые также поддержат молодых ученых грантами. Совместно с научными партнерами будет создан диссертационный совет по направлению экономики инноваций. Клинические и инновационные партнеры окажут менторскую поддержку обучающимся и их проектам, организуют стажировки и практики, также будут предложены площадки для пилотирования, апробации и внедрения решении. Более 100 выпускников кафедры смогут пройти стажировки в сколковских стартапах. 

Уже сегодня ряд высокотехнологичных российских компаний  абсолютных лидеров в сфере инновационных технологий в медицине, – готовы доверить кафедре подготовку управленческих кадров для ключевых позиций в своих компаниях. Среди них – «Моторика», «Рапид Био», группа компаний «Р-фарм» и другие.

Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково»: «У Сколково богатый и плодотворный опыт сотрудничества с Сеченовским университетом. За последние три года более 20 стартапов Сеченовки получили статус резидента Сколково, а 10 участников проекта прошли пилотирование в клинических центрах Университета и получили авторитетную экспертную поддержку. Стартапы, прошедшие совместные программы Фонда и Университета, уже привлекли инвестиции на сумму более 220 млн рублей. Создание кафедры поможет развитию новых технологий в медицине и послужит источником кадров для технологических лидеров. Надеемся, что проект даст мощный репутационный ресурс для развития профессионального сообщества и послужит хорошим опытом для масштабирования в других вузах России. Вместе мы сможем вырастить новых технологических лидеров страны».

Вадим Тарасов, проректор по научно-технологическому развитию Сеченовского Университета, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии, профессор, доктор фармацевтических наук: «Открытие кафедры технологического лидерства – это новый этап в истории Сеченовского Университета. Он позволит нам готовить не только ведущих специалистов в области здравоохранения, но и лидеров технологического развития в различных отраслях экономики. Мы уверены, что уникальный опыт Сеченовского Университета в индустрии здоровья, подкрепленный партнерством с Фондом «Сколково», станет катализатором подготовки для индустрии квалифицированных управленцев в биоэкономике, химии и других направлениях новых национальных проектов. Это важный шаг в укреплении кадрового резерва для технологического суверенитета нашей страны и достижению национальных целей развития России».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.