©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские микроконтроллеры на базе RISC-V: Дорожная карта и новые горизонты

15 апреля в рамках 27-ой Международной выставки ExpoElectronica состоялся технический семинар, организованный российским Альянсом RISC-V при спонсорском участии входящего в состав Альянса RISC-V НИИЭТ и поддержке оргкомитета выставки. Мероприятие было посвящено обсуждению Дорожной карты развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России, а также текущему состоянию и перспективам формирования отечественной экосистемы.

Открыл семинар глава Индустриального комитета Альянса RISC-V Артем Огурцов (АО «Байкал Электроникс»), представив участникам проект DEVBOARDS и ключевые направления Дорожной карты. Особое внимание было уделено значимости объединения усилий разработчиков и производителей для создания конкурентоспособных решений на базе открытой архитектуры.

«Дорожные карты, которые мы представили на семинаре 15 апреля  - это не просто планы. Это звенья одной цепи, такие же, как  DEVBOARDS, работа по портированию программного обеспечения, программа для физических лиц «Энергия».

Развитие архитектуры РИСК-5 на российских ядрах - один из инструментов для достижения технологического суверенитета России.

Наш Альянс создан для консолидации лучших умов и предприятий отрасли с целью выстраивания экосистемы от микроконтроллеров до ПО.» -сказал Артем Огурцов.

В ходе мероприятия эксперты от ГК «МИКРОН» – Станислав Шепелев от АО «Микрон» и Владимир Смерек от АО «НИИЭТ» представили подробные доклады о планах по разработке микроконтроллеров на базе RISC-V. Участники обсудили технологические вызовы, этапы реализации проектов и инновационные подходы к созданию микросхем, которые могли бы соответствовать потребностям российского рынка.

«АО НИИЭТ высоко ценит партнёрство с Альянсом RISC-V и активно участвует в организуемых им мероприятиях. В ходе специализированного семинара на выставке «ЭкспоЭлектроника» наша компания представила стратегический план дальнейшего совершенствования линейки микроконтроллеров на базе ядра RISC-V. Уже сегодня доступен для серийного заказа современный микроконтроллер К1921ВГ015, а до завершения текущего года планируется начать массовое производство ещё четырёх перспективных моделей.

Предлагаемый ассортимент позволит российским инженерам подобрать оптимальное решение, соответствующее требованиям конкретного проекта — от функциональности до стоимости изделия. Уверены, что объединённые усилия всех участников Альянса позволят значительно расширить сферу применения решений на платформе RISC-V в гражданской технике и электронике.» – заявил Владимир Смерек.

«Микрон производит первый отечественный микроконтроллер на архитектуре RISC-V MIK32 Амур в общепромышленных масштабах. В перспективе мы планируем развивать линейку микроконтроллеров и использовать MIK32 Амур в дальнейших разработках», – сообщил Станислав Шепелев.

Одной из ключевых тем стал доклад Романа Попова, представителя Индустриального комитета Альянса, который осветил вопросы развития экосистемы RISC-V в России. Он подчеркнул важность создания единой среды для взаимодействия разработчиков программного обеспечения, производителей оборудования и конечных пользователей.

Особый интерес участников вызвал доклад Дмитрия Хорькова (компания «Лартех»), посвященный программному комплексу для оптимизации алгоритмов искусственного интеллекта с целью их эффективного запуска на архитектуре RISC-V.

«Думаю, что в дальнейшем мы можем говорить об интересных коллаборациях между производителями микроконтроллеров и представителями ИБ-компаний. В особенности вижу хорошие перспективы в сотрудничестве с компаниями Амур, ГК Элемент и Байкал. Компании, которые производят отечественную продукцию высокого качества всегда вызывают интерес не только у потребителя, но и крупного бизнеса из разных сфер и направлений», – говорит руководитель службы маркетинга, эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов.

По отзывам специалистов, семинар оказался крайне полезным и вызвал живой интерес благодаря эксклюзивной информации (семинар проходил в закрытом формате) от ведущих игроков отрасли и практической направленности докладов. По итогам встречи участники выразили уверенность в том, что совместные усилия помогут укрепить позиции России в области разработки технологий на базе RISC-V.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Harvest под ударом: эксперт Едемская о растущей угрозе двойного вымогательства

Финтех-компания Harvest стала жертвой атаки вымогателей Run Some Wares. Злоумышленники использовали тактику двойного вымогательства: зашифровали данные и угрожают их публикацией.


Эксперт Дмитриева: 100 000 сайтов WordPress под угрозой из-за уязвимости в плагине SureTriggers

SureTriggers, популярный плагин WordPress, содержит критическую уязвимость, позволяющую злоумышленникам создавать учётные записи администраторов. Под угрозой находятся более 100 000 сайтов с устаревшими версиями плагина. Уже зафиксированы атаки на уязвимые сайты.


Эксперт Едемская: остановка программы CVE — гипотетический, но тревожный сценарий

Организация MITRE предупредила о возможном прекращении финансирования программы CVE. Если финансирование не будет возобновлено, работа программы может быть приостановлена. Как отмечает Екатерина Едемская, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», это может серьёзно повлиять на глобальную кибербезопасность, поскольку CVE является ключевым инструментом для отслеживания и каталогизации уязвимостей.


Киберэксперт Полунин: критическая уязвимость в Erlang/OTP — явление исключительное

В Erlang/OTP обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-32433) с рейтингом CVSS 10.0, позволяющая удаленно выполнить код без аутентификации. Как подчеркивает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервис», подобные уязвимости требуют немедленной установки патчей, которые обычно доступны к моменту объявления об угрозе.


Киберэксперт Полунин: критическая уязвимость в Erlang/OTP — явление исключительное

В Erlang/OTP обнаружена критическая уязвимость (CVE-2025-32433) с рейтингом CVSS 10.0, позволяющая удаленно выполнить код без аутентификации. Как подчеркивает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений «Газинформсервис», подобные уязвимости требуют немедленной установки патчей, которые обычно доступны к моменту объявления об угрозе.


Киберэксперт Спицын: только комплексный подход защитит российский бизнес от Cloud Atlas

Киберпреступная группировка Cloud Atlas активизировала атаки на российские предприятия. Злоумышленники используют фишинг, рассылая вредоносные вложения под видом обычных документов и тщательно зачищая метаданные, чтобы усложнить обнаружение. Cloud Atlas известна своими сложными атаками, направленными на кражу конфиденциальной информации.


Эксперт Ankey RBI: уязвимость в Chrome позволяла 20 лет проводить искусный фишинг

Google закрыл критическую уязвимость в браузере Chrome, которая существовала более 20 лет. Эта уязвимость в механизме отображения посещённых ссылок (CSS :visited) позволяла злоумышленникам получать доступ к истории просмотров пользователей. Проблема устранена в обновлении Chrome 136 благодаря технологии «partitioned :visited links», которая изолирует информацию о посещённых ссылках.