©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские микроконтроллеры на базе RISC-V: Дорожная карта и новые горизонты

15 апреля в рамках 27-ой Международной выставки ExpoElectronica состоялся технический семинар, организованный российским Альянсом RISC-V при спонсорском участии входящего в состав Альянса RISC-V НИИЭТ и поддержке оргкомитета выставки. Мероприятие было посвящено обсуждению Дорожной карты развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России, а также текущему состоянию и перспективам формирования отечественной экосистемы.

Открыл семинар глава Индустриального комитета Альянса RISC-V Артем Огурцов (АО «Байкал Электроникс»), представив участникам проект DEVBOARDS и ключевые направления Дорожной карты. Особое внимание было уделено значимости объединения усилий разработчиков и производителей для создания конкурентоспособных решений на базе открытой архитектуры.

«Дорожные карты, которые мы представили на семинаре 15 апреля  - это не просто планы. Это звенья одной цепи, такие же, как  DEVBOARDS, работа по портированию программного обеспечения, программа для физических лиц «Энергия».

Развитие архитектуры РИСК-5 на российских ядрах - один из инструментов для достижения технологического суверенитета России.

Наш Альянс создан для консолидации лучших умов и предприятий отрасли с целью выстраивания экосистемы от микроконтроллеров до ПО.» -сказал Артем Огурцов.

В ходе мероприятия эксперты от ГК «МИКРОН» – Станислав Шепелев от АО «Микрон» и Владимир Смерек от АО «НИИЭТ» представили подробные доклады о планах по разработке микроконтроллеров на базе RISC-V. Участники обсудили технологические вызовы, этапы реализации проектов и инновационные подходы к созданию микросхем, которые могли бы соответствовать потребностям российского рынка.

«АО НИИЭТ высоко ценит партнёрство с Альянсом RISC-V и активно участвует в организуемых им мероприятиях. В ходе специализированного семинара на выставке «ЭкспоЭлектроника» наша компания представила стратегический план дальнейшего совершенствования линейки микроконтроллеров на базе ядра RISC-V. Уже сегодня доступен для серийного заказа современный микроконтроллер К1921ВГ015, а до завершения текущего года планируется начать массовое производство ещё четырёх перспективных моделей.

Предлагаемый ассортимент позволит российским инженерам подобрать оптимальное решение, соответствующее требованиям конкретного проекта — от функциональности до стоимости изделия. Уверены, что объединённые усилия всех участников Альянса позволят значительно расширить сферу применения решений на платформе RISC-V в гражданской технике и электронике.» – заявил Владимир Смерек.

«Микрон производит первый отечественный микроконтроллер на архитектуре RISC-V MIK32 Амур в общепромышленных масштабах. В перспективе мы планируем развивать линейку микроконтроллеров и использовать MIK32 Амур в дальнейших разработках», – сообщил Станислав Шепелев.

Одной из ключевых тем стал доклад Романа Попова, представителя Индустриального комитета Альянса, который осветил вопросы развития экосистемы RISC-V в России. Он подчеркнул важность создания единой среды для взаимодействия разработчиков программного обеспечения, производителей оборудования и конечных пользователей.

Особый интерес участников вызвал доклад Дмитрия Хорькова (компания «Лартех»), посвященный программному комплексу для оптимизации алгоритмов искусственного интеллекта с целью их эффективного запуска на архитектуре RISC-V.

«Думаю, что в дальнейшем мы можем говорить об интересных коллаборациях между производителями микроконтроллеров и представителями ИБ-компаний. В особенности вижу хорошие перспективы в сотрудничестве с компаниями Амур, ГК Элемент и Байкал. Компании, которые производят отечественную продукцию высокого качества всегда вызывают интерес не только у потребителя, но и крупного бизнеса из разных сфер и направлений», – говорит руководитель службы маркетинга, эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов.

По отзывам специалистов, семинар оказался крайне полезным и вызвал живой интерес благодаря эксклюзивной информации (семинар проходил в закрытом формате) от ведущих игроков отрасли и практической направленности докладов. По итогам встречи участники выразили уверенность в том, что совместные усилия помогут укрепить позиции России в области разработки технологий на базе RISC-V.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


«Газинформсервис» раскроет секреты построения карьеры в кибербезопасности для студентов на GIS DAYS

2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..



Газ в пол: хакеры наращивают атаки на автомобили через облака и Bluetooth

В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.


«Культурный КОД IT» для киберзащиты: Анна Дробот научит ИБ-специалистов самопрезентации

Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.


От студента до белого хакера: эксперт VK раскроет секреты быстрого старта в Bug Bounty на GIS STUDENT DAY

Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.


На «Киберарене» в рамках GIS DAYS команды атакующих и защитников поборются за 5 млн рублей

1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.


Компания QTECH подтвердила совместимость серверов с СДЗ SafeNode System Loader

QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.