©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Российские микроконтроллеры на базе RISC-V: Дорожная карта и новые горизонты

15 апреля в рамках 27-ой Международной выставки ExpoElectronica состоялся технический семинар, организованный российским Альянсом RISC-V при спонсорском участии входящего в состав Альянса RISC-V НИИЭТ и поддержке оргкомитета выставки. Мероприятие было посвящено обсуждению Дорожной карты развития микроконтроллеров на базе архитектуры RISC-V в России, а также текущему состоянию и перспективам формирования отечественной экосистемы.

Открыл семинар глава Индустриального комитета Альянса RISC-V Артем Огурцов (АО «Байкал Электроникс»), представив участникам проект DEVBOARDS и ключевые направления Дорожной карты. Особое внимание было уделено значимости объединения усилий разработчиков и производителей для создания конкурентоспособных решений на базе открытой архитектуры.

«Дорожные карты, которые мы представили на семинаре 15 апреля  - это не просто планы. Это звенья одной цепи, такие же, как  DEVBOARDS, работа по портированию программного обеспечения, программа для физических лиц «Энергия».

Развитие архитектуры РИСК-5 на российских ядрах - один из инструментов для достижения технологического суверенитета России.

Наш Альянс создан для консолидации лучших умов и предприятий отрасли с целью выстраивания экосистемы от микроконтроллеров до ПО.» -сказал Артем Огурцов.

В ходе мероприятия эксперты от ГК «МИКРОН» – Станислав Шепелев от АО «Микрон» и Владимир Смерек от АО «НИИЭТ» представили подробные доклады о планах по разработке микроконтроллеров на базе RISC-V. Участники обсудили технологические вызовы, этапы реализации проектов и инновационные подходы к созданию микросхем, которые могли бы соответствовать потребностям российского рынка.

«АО НИИЭТ высоко ценит партнёрство с Альянсом RISC-V и активно участвует в организуемых им мероприятиях. В ходе специализированного семинара на выставке «ЭкспоЭлектроника» наша компания представила стратегический план дальнейшего совершенствования линейки микроконтроллеров на базе ядра RISC-V. Уже сегодня доступен для серийного заказа современный микроконтроллер К1921ВГ015, а до завершения текущего года планируется начать массовое производство ещё четырёх перспективных моделей.

Предлагаемый ассортимент позволит российским инженерам подобрать оптимальное решение, соответствующее требованиям конкретного проекта — от функциональности до стоимости изделия. Уверены, что объединённые усилия всех участников Альянса позволят значительно расширить сферу применения решений на платформе RISC-V в гражданской технике и электронике.» – заявил Владимир Смерек.

«Микрон производит первый отечественный микроконтроллер на архитектуре RISC-V MIK32 Амур в общепромышленных масштабах. В перспективе мы планируем развивать линейку микроконтроллеров и использовать MIK32 Амур в дальнейших разработках», – сообщил Станислав Шепелев.

Одной из ключевых тем стал доклад Романа Попова, представителя Индустриального комитета Альянса, который осветил вопросы развития экосистемы RISC-V в России. Он подчеркнул важность создания единой среды для взаимодействия разработчиков программного обеспечения, производителей оборудования и конечных пользователей.

Особый интерес участников вызвал доклад Дмитрия Хорькова (компания «Лартех»), посвященный программному комплексу для оптимизации алгоритмов искусственного интеллекта с целью их эффективного запуска на архитектуре RISC-V.

«Думаю, что в дальнейшем мы можем говорить об интересных коллаборациях между производителями микроконтроллеров и представителями ИБ-компаний. В особенности вижу хорошие перспективы в сотрудничестве с компаниями Амур, ГК Элемент и Байкал. Компании, которые производят отечественную продукцию высокого качества всегда вызывают интерес не только у потребителя, но и крупного бизнеса из разных сфер и направлений», – говорит руководитель службы маркетинга, эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов.

По отзывам специалистов, семинар оказался крайне полезным и вызвал живой интерес благодаря эксклюзивной информации (семинар проходил в закрытом формате) от ведущих игроков отрасли и практической направленности докладов. По итогам встречи участники выразили уверенность в том, что совместные усилия помогут укрепить позиции России в области разработки технологий на базе RISC-V.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


$650 за баг: уязвимость в аутентификации дорого стоила компании

Эхтешам Уль Хак, аналитик по кибербезопасности из Пакистана, обнаружил уязвимость в веб-приложении, позволяющую обойти аутентификацию на основе одноразовых паролей (OTP), и заработал на этом $650. Михаил Спицын, киберэксперт лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности компании «Газинформсервис», подчёркивает, что этот случай демонстрирует необходимость комплексной защиты, особенно при использовании OTP.


Киберэксперт о возвращении Windows: новые вызовы кибербезопасности

В российском корпоративном секторе после новости о возвращении операционной системы Windows ряд организаций принимает решение вернуться к привычной платформе. Как заключает киберэксперт, менеджер продукта «Блокхост-Сеть 4» компании «Газинформсервис» Константин Хитрово, это создаёт новые вызовы для обеспечения информационной безопасности.


Искусственный интеллект: технологии меняются, ошибки — нет

Недавняя публикация API-ключа к популярному сервису искусственного интеллекта на платформе GitHub подчёркивает нарастающую угрозу утечки конфиденциальной информации в связи с повсеместным использованием ИИ.


6 лет в тени бэкдоров: как хакеры манипулируют заказами и крадут деньги

Исследователи обнаружили бэкдоры в старых версиях популярной платформы электронной коммерции Magento. Уязвимости, датируемые 2019 годом, позволяли злоумышленникам получать полный контроль над скомпрометированными сайтами.


СУБД Jatoba и Indeed PAM усилят безопасность привилегированного доступа компаний

Компании «Газинформсервис» и «Индид» объявили об успешном завершении тестирования на совместимость системы управления базами данных Jatoba версии 6.4.1 и решения для управления привилегированным доступом Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) версии 3.0. Интеграция этих продуктов обеспечивает организациям комплексную защиту критически важных данных, позволяя контролировать доступ привилегированных пользователей к базам данных и минимизировать риски несанкционированного доступа..


Киберэксперт: уязвимость WinZip может «обнулить» безопасность неподготовленных пользователей

В популярном архиваторе WinZip обнаружена критическая уязвимость «нулевого дня», позволяющая хакерам обходить защитный механизм Mark-of-the-Web (MotW) и незаметно внедрять вредоносный код. Александр Михайлов, руководитель GSOC компании «Газинформсервис», напоминает — даже к самым сложным 0-day-атакам можно подготовиться заранее.


Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

Китайская хакерская группировка Billbug (Lotus Blossom) развернула новую волну кибершпионажа против крупных организаций в Юго-Восточной Азии. Злоумышленники используют арсенал сложного вредоносного ПО, включая бэкдоры (Sagerunex), средства кражи учетных данных (ChromeKatz, CredentialKatz) и специализированные инструменты удаленного доступа.