13 проектов стали финалистами школьного акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка
Завершился второй сезон акселератора «Стартап за партой» от Россельхозбанка и Сколково для школьников. В число финалистов вышли 13 лучших команд, которые в рамках демо-дня продемонстрировали свои проекты представителям экспертного жюри и инвестиционного сообщества. Программа, предназначенная для талантливой молодежи в возрасте от 12 до 17 лет, была направлена на поддержку идей новых технологических решений в области агротеха, финтеха и геймификации.
Всего в акселерационную программу поступило 157 командных заявок от 662 юных инноваторов из 47 регионов России. По итогам отбора были названы лучшие юношеские проекты – в финальный этап прошли 34 участника в составе 13 команд, которые на протяжении месяца работали над своими технологическими проектами под руководством опытных менторов.
Среди финалистов: разработка нового сорта сои, информационно-образовательный квест по отрасли сельского хозяйства, система сортировки урожая с использованием искусственного интеллекта, система мониторинга микроклимата в свинарниках и другие инновационные решения.
В рамках акселератора командам удалось сформировать стратегию дальнейшего развития проектов, провести ряд интервью с потенциальными заказчиками и протестировать гипотезы выхода на рынок.
Особое внимание было уделено образовательной программе и индивидуальной работе с менторами: юные инноваторы прослушали более 20 часов лекций от экспертов, а также получили свыше 60 часов консультаций. В роли наставников выступили эксперты рынка, руководители и специалисты профильных компаний – резидентов «Сколково»: Round, «БиоЭра-Москва», «Альта-Планта», ЛИЦ «Агроплем», а также онлайн-школы «Местные корни».
На итоговых питч-сессиях в формате демо-дня участники продемонстрировали не только высокий уровень подготовки, но и способность решать актуальные задачи современного агропромышленного комплекса и смежных отраслей. Завершающим аккордом программы стало определение лучших проектов. Победителями стали «АФИК-добавка» (агротех) и «АвтоКонтент» (финтех и геймдев) — оба стартапа продемонстрировали высокий потенциал и готовность к дальнейшему развитию.
«АФИК-добавка» — адаптогенная фитосинбиотическая инфузорийная кормовая добавка для крупного рогатого скота, направленная на улучшение пищеварения, иммунитета и продуктивности животных. Технология производства добавки включает культивирование полезных микроорганизмов, экстракцию растительных адаптогенов и формирование стабильного продукта. В рамках акселератора команда провела переговоры с потенциальными заказчиками — Национальным союзом производителей молока и Узловским молочным комбинатом.
«АвтоКонтент» — сервис для бизнеса, который помогает создавать креативный контент для социальных сетей. В том числе с его помощью можно создавать уникальные текстовые и визуальные материалы на тему сельского хозяйства, направленные на увеличение активности и лояльности клиентов. Команде также удалось достичь первичных договоренностей с Россельхозбанком о дальнейших шагах в рамках проработки потенциального пилота. Кроме того, участники провели встречи с представителями крупных диджитал-агентств WGG и TWIGA CG, а также с ФК ЦСКА.
«Развитие школьного предпринимательства — это инвестиция в будущее. Сегодня как никогда важно поддерживать молодых новаторов, которые могут предложить смелые решения для агропромышленного комплекса. В агросфере много возможностей для роста, и здорово, что ребята уже сейчас пробуют свои силы в этом направлении. Их свежий взгляд и интерес к технологиям могут принести реальную пользу сельскому хозяйству и финансовой отрасли. Уверена, что некоторые из проектов акселератора «Стартап за партой» со временем перерастут в серьезные и перспективные стартапы», — отметила Елена Батурова, заместитель председателя правления Россельхозбанка.
«Для участия в программе поступило очень много интересных заявок, и выбрать лучшие команды для акселерации было крайне сложно. Несмотря на высокий уровень проработки проектных заявок на момент подачи, в ходе самой акселерационной программы некоторые финалисты провели полноценные “проблемные” интервью с клиентами и доработали свои проекты с учетом информации от менторов. Особенно ценно вовлечение в программу наших резидентов - лучших экспертов отрасли, успешных предпринимателей. Вовлекая в работу резидентов, мы развиваем не только преемственность и эффективность экосистемы “Сколково”, но и формируем деловую активность и нестандартное мышление у подрастающего поколения, которому завтра предстоит создавать конкурентоспособную экономику страны», – подчеркнула Рита Сиразова, директор по работе с партнерами, Sk Финтех Хаб Фонда «Сколково».
Финалисты второго сезона школьного акселератора «Стартап за партой»:
-
«АФИК-добавка» — адаптогенная фитосинбиотическая инфузорийная кормовая добавка для крупного рогатого скота;
-
«АвтоКонтент» — сервис для бизнеса, который помогает создавать креативный контент для социальных сетей;
-
Green Space — умная система ухода за растениями;
-
Гидропонная система периодического затопления;
-
«Арго-Логистик» — программное обеспечение для координации работы уборочной техники;
-
Lumi Soy: Всходы будущего Приморья — новый сорт сои;
-
Текстовый квест в области сельского хозяйства;
-
HiveFlow — ИИ-алгоритм для роев БПЛА, который превращает дроны в «умный рой»;
-
ALGOBAIT — приложение для управления капиталом;
-
«ОвощеЗорро» — система сортировки урожая с использованием нейронных сетей и машинного зрения;
-
BirdSort — умная система с камерами и ИИ для распознавания характеристик и сортировки тушек кур;
-
«Хрюхляндия» — система мониторинга микроклимата в свинарниках;
-
«МОСТ в АПК» — экосистема, объединяющая ИИ, молодежь и экспертов для развития агробизнеса.
Подробнее с агротех-решениями акселератора можно ознакомиться на витрине стартапов Россельхозбанка.