Выбирай, но проверяй: гарантирующий поставщик или независимая ЭСО
25 апреля 2025 года, г. Краснодар. Вопрос выбора между энергосбытовой организацией (ЭСО) и гарантирующим поставщиком (ГП) возникает перед каждым бизнес-потребителем электроэнергии.
Отличие ГП от ЭСО заключается в том, что статус гарантирующего поставщика предполагает обязательство заключения договора с любым обратившимся потребителем. Договоры носят публичный характер, их условия и порядок ценообразования регламентируются Правительством РФ и проверяются ФАС.
ЭСО – это компании, которые могут покупать электроэнергию как у гарантирующего поставщика, так и на оптовом рынке электроэнергии энергии и перепродавать ее потребителям. Они не обязаны заключать договор с каждым клиентом. Их договоры заключаются по свободным договорным ценам, при этом бизнес-клиенту необходимо регулярно самостоятельно анализировать стоимость электроснабжения, выставляемую ЭСО.
Бывают случаи, когда ЭСО накапливают долги за электроэнергию. В таких ситуациях гарантирующий поставщик расторгает с ЭСО договор. С даты расторжения договора ЭСО теряет право распоряжаться поставляемой электроэнергией. Это означает, что с момента расторжения договора ЭСО не имеет права выставлять счета и получать оплату от своих потребителей. При этом, для потребителей, с которыми у ЭСО был заключен договор, могут наступить предусмотренные действующим законодательством последствия бездоговорного потребления электрической энергии. В целях исключения данной ситуации потребители вынуждены искать нового поставщика.
Необходимо отметить, что нередко возникают случаи, когда ЭСО после получения уведомления о расторжении продолжает выставлять счета своим потребителям и принимать оплату от них, в результате потребители оплачивают «воздух» вместо электроэнергии и в дальнейшем будут вынуждены произвести оплату гарантирующему поставщику, а оплаченные денежные средства в ЭСО возвращать через суд.
В погоне за выгодой и скидками важно выбирать надежного и проверенного партнера.
7 октября 2025 года, г. Краснодар.
01 октября 2025г, г. Краснодар. Экономить время — очень выгодно! Это точно знают уже 150 клиентов-победителей акции «Подключай выгоду» от «ТНС энерго Кубань». Каждый из выбранных случайным образом клиентов получил по 500 рублей на лицевой счет.
25 сентября 2025г, г. Краснодар. Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону. В это время важно не только утеплить дачный дом, но и позаботиться о своих финансах, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде долгов за электроэнергию.
11 сентября 2025г, г. Майкоп. Стабильность в доме начинается с своевременной оплаты потребленных ресурсов. Но для нескольких десятков жителей Майкопа, месяцами игнорирующих квитанции за электроэнергию, стабильность закончилась опечатанным рубильником электросчетчика. Специалисты «ТНС энерго Кубань» совместно с судебными приставами провели масштабный рейд по неплательщикам, в рамках которого было проведено повторное ограничение энергоснабжения и арест имущества должников.
28 августа 2025 года, г. Краснодар. В рамках проекта «Клиентский день» гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе пригласил потребителей Новопокровского района. Встреча прошла в формате открытого диалога, где жители смогли получить персональные консультации и разъяснения по самым актуальным вопросам.
25 августа 2025 года, г. Краснодар. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел рабочую встречу с управляющим директором «ТНС энерго Кубань» Романом Лютиковым. Участие в мероприятии также приняли вице-губернатор Евгений Пергун и руководитель департамента государственного регулирования тарифов края Сергей Милованов.
18 августа 2025 года, г. Краснодар. Каждый второй предприниматель региона уже перевел управление энергопотреблением в цифровой формат. Для бизнеса личный кабинет «ТНС энерго Кубань» - это не просто цифровой сервис, а реальный способ оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность и оперативность взаимодействия с гарантирующим поставщиком.