©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это прогрессирующее заболевание лёгких, которое затрудняет дыхание. В её основе – хронический воспалительный процесс в бронхах. На начальных этапах ХОБЛ не даёт клинических проявлений и может протекать бессимптомно, но если её не лечить, обструкция дыхательных путей незаметно прогрессирует и становится необратимой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ является третьей по распространенности причиной смерти во всем мире. Ежегодно более 20 миллионов человек умирают от тяжелых инфекций, вызывающих ХОБЛ, или связанных с ними респираторных заболеваний.

Чаще всего болезнь поражает курильщиков, реже тех, чьи лёгкие испытывают регулярное воздействие раздражителей (загрязнение воздуха, пыль, химические вещества и пары и т.д.). Крайне редко ХОБЛ может быть вызвана генетическими факторами.

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь лёгких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя, поэтому важно создавать новые методы диагностики. Один из таких методов предложили учёные из Международного института информационных технологий Ная Райпур (Индия), Иббского университета (Йемен) и Тольяттинского государственного университета (Россия). Это инновационный мультимодальный фреймворк* «FuzzyGuard», который использует несколько разных источников информации, чтобы точнее ставить диагноз.

Используя методы машинного обучения, FuzzyGuard анализирует звук кашля пациента, слушает, как работают лёгкие, изучает сканы компьютерной томографии (КТ) лёгких, после чего объединяет и анализирует всю эту информацию, используя специальные «умные» алгоритмы (нейро-нечёткие сети). На основе этих данных FuzzyGuard делает вывод, есть ли у пациента ХОБЛ, и насколько вероятно, что болезнь разовьётся в будущем, – поясняет руководитель проекта Регионального проектного офиса инжиниринга ТГУ Алексей Швецов.

Тесты показали, что предложенный фреймворк обладает высокой точностью постановки диагноза, достигающей 99,97%.

– В планах разработать на основе предложенного фреймворка медицинскую интеллектуальную диагностическую систему, способную выявлять не только ХОБЛ, но и связанные с ней расстройства, прогнозировать сердечные приступы или остановку сердца на основе звуков сердцебиения, выявлять астму и прогнозировать продолжительность жизни на основе клинических характеристик пациента, – резюмирует Алексей Швецов.

Итоги своей работы учёные описали в статье, которая опубликована в академическом журнале IEEE Internet of Things (Интернет вещей). Это рецензируемый научный журнал, издаваемый американским Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).

*Фреймворк (с англ. framework — «каркас, структура») — это набор готовых инструментов, с помощью которых разработчик может быстро собрать сайт, мобильное приложение, интернет-магазин и т.д.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.


Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».