©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В ТГУ разработали систему ранней диагностики ХОБЛ

Международная группа учёных разработала метод диагностики хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на ранней стадии. В создании метода участвовали специалисты из Индии, Йемена и России.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких – это прогрессирующее заболевание лёгких, которое затрудняет дыхание. В её основе – хронический воспалительный процесс в бронхах. На начальных этапах ХОБЛ не даёт клинических проявлений и может протекать бессимптомно, но если её не лечить, обструкция дыхательных путей незаметно прогрессирует и становится необратимой.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ХОБЛ является третьей по распространенности причиной смерти во всем мире. Ежегодно более 20 миллионов человек умирают от тяжелых инфекций, вызывающих ХОБЛ, или связанных с ними респираторных заболеваний.

Чаще всего болезнь поражает курильщиков, реже тех, чьи лёгкие испытывают регулярное воздействие раздражителей (загрязнение воздуха, пыль, химические вещества и пары и т.д.). Крайне редко ХОБЛ может быть вызвана генетическими факторами.

На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь лёгких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя, поэтому важно создавать новые методы диагностики. Один из таких методов предложили учёные из Международного института информационных технологий Ная Райпур (Индия), Иббского университета (Йемен) и Тольяттинского государственного университета (Россия). Это инновационный мультимодальный фреймворк* «FuzzyGuard», который использует несколько разных источников информации, чтобы точнее ставить диагноз.

Используя методы машинного обучения, FuzzyGuard анализирует звук кашля пациента, слушает, как работают лёгкие, изучает сканы компьютерной томографии (КТ) лёгких, после чего объединяет и анализирует всю эту информацию, используя специальные «умные» алгоритмы (нейро-нечёткие сети). На основе этих данных FuzzyGuard делает вывод, есть ли у пациента ХОБЛ, и насколько вероятно, что болезнь разовьётся в будущем, – поясняет руководитель проекта Регионального проектного офиса инжиниринга ТГУ Алексей Швецов.

Тесты показали, что предложенный фреймворк обладает высокой точностью постановки диагноза, достигающей 99,97%.

– В планах разработать на основе предложенного фреймворка медицинскую интеллектуальную диагностическую систему, способную выявлять не только ХОБЛ, но и связанные с ней расстройства, прогнозировать сердечные приступы или остановку сердца на основе звуков сердцебиения, выявлять астму и прогнозировать продолжительность жизни на основе клинических характеристик пациента, – резюмирует Алексей Швецов.

Итоги своей работы учёные описали в статье, которая опубликована в академическом журнале IEEE Internet of Things (Интернет вещей). Это рецензируемый научный журнал, издаваемый американским Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).

*Фреймворк (с англ. framework — «каркас, структура») — это набор готовых инструментов, с помощью которых разработчик может быстро собрать сайт, мобильное приложение, интернет-магазин и т.д.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае

В июне 2025 года в КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста». Её автор – Ольга Дыбина, профессор, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой «Педагогика и психология» гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета.


Книга издательства ТГУ покорила «Красную площадь»

Библиотечно-издательский комплекс Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) стал обладателем специального диплома XVIII Международного конкурса книжной иллюстрации и дизайна «Образ книги» за серию книг о приключениях библиотечного кота Кузи. Конкурс проходил в рамках книжного фестиваля «Красная площадь».


В ТГУ создали онлайн-тест на знание английского языка

Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) 4 июня получил свидетельство Роспатента о государственной регистрации Программы адаптивного тестирования уровня владения английским языком по классификации CEFR. Программа, созданная сотрудниками отдела технологий онлайн-образования ТГУ, представляет собой адаптивный тест, который менее чем за час объективно определяет знание английского у абитуриентов и студентов – и даёт возможность подобрать максимально подходящие по уровню сложности обучающие материалы.


В ТГУ разработан метод защиты силовых трансформаторов

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) предложили систему мониторинга и защиты силовых трансформаторов для предотвращения аварий и повышения надёжности электрических сетей.