©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Сколково определили лучшие стартапы в области полимерных инноваций в сфере транспорта

28 апреля состоялся финал первого набора в программу «Полимерные инновации», которая реализуется Фондом «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и СИБУРом. Победителями стали трое разработчиков и производителей полимерных материалов для применения в транспортной отрасли.

Программа «Полимерные инновации» реализуется как целевая инициатива СИБУРа («Нефтехимия будущего») и Сколково («Технологическое предпринимательство – кооперация для экономического роста») в рамках Десятилетия науки и технологий. Основная цель пилотного запуска программы — развитие применения полимеров СИБУРа в транспортной отрасли через кооперацию с инновационными компаниями.

Для участия в конкурсе было подано 120 заявок из 42-х городов страны. По результатам заочной экспертизы для представления проектов было отобрано 20 компаний, из которых 6 успешно вышли в этап акселерации для подготовки дорожных карт пилотных проектов совместно с менторами от Сколково и научно-исследовательского центра СИБУР ПолиЛаб.

«Запуская программу, мы понимали, что сталкиваемся со специфическим запросом со стороны СИБУРа, а именно — с задачей поиска и отбора переработчиков по замещению традиционных материалов в высокотехнологичных отраслях транспортного комплекса. Однако по результатам экспертизы выяснилось, что из отобранных проектов более половины реализуются стартапами Сколково, а среди финалистов – три наших действующих участника и один выпускник. Это подтверждает факт, что внутри экосистемы Сколково находятся наиболее релевантные компании и проекты, соответствующие даже самому узкому отраслевому запросу», — отметил Марат Халимов, директор направления Нефтегаз Фонда «Сколково».

В финале программы стартапы презентовали свои стратегии по реализации проектов, а также продемонстрировали продукты экспертам СИБУРа. По результатам рассмотрения мнение экспертного совета сложилось следующим образом:

1 место - «ИНТЕХЭНЕРГО» с проектом «Композитная изоляция для пассажирских вагонов»,

2 место – «ТЕХНОДИЗЕЛЬ» с проектом «Серийное производство рукавов для заправки самолетов, авиационных и реакторных двигателей»,

3 место - «КАТАЛИЗ.РУ» с проектом «Разработка технологии получения полимерных материалов на основе ДЦПД и гомогенных катализаторов метатезиса».

Проекты «Пластиковая пятая дверь для автомобилей» (АО «МС АВТОМОТИВ»), «Композитная износостойкая футеровка для защиты оборудования и элементов кузовов транспорта, работающего в условиях абразивного и ударного воздействия» («ПФК ИНЖИНИРИНГ») и «Полимерные композитные тормозные колодки для железнодорожного транспорта» «АРСКА ТЕК» стали финалистами программы.

«Результаты первого набора подтверждают высокую готовность российских стартапов к решению реальных отраслевых задач. Мы видим, что за счет применения полимеров в транспорте можно качественно решать стоящие перед отраслью задачи — от повышения энергоэффективности до увеличения срока службы изделий. Мы рады поддерживать команды, которые не только создают инновационные материалы, но и готовы масштабировать свои решения. Мы уверены, что совместная работа с финалистами даст импульс развитию всей отрасли и откроет новые горизонты применения полимерной продукции СИБУРа», — отметил Василий Машуков, директор по прикладным разработкам научно-исследовательского центра СИБУР ПолиЛаб.

Компании, успешно прошедшие акселерацию, получат содействие СИБУРа в выходе на крупных отраслевых потребителей, в том числе посредством грантовой поддержки Фонда «Сколково» на реализацию пилотных проектов. При подтверждении экономической эффективности реализованных проектов будет рассмотрено участие стартапов в программах поддержки развития бизнеса от СИБУР.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.