6 лет в тени бэкдоров: как хакеры манипулируют заказами и крадут деньги
Исследователи обнаружили бэкдоры в старых версиях популярной платформы электронной коммерции Magento. Уязвимости, датируемые 2019 годом, позволяли злоумышленникам получать полный контроль над скомпрометированными сайтами.
По словам Александра Михайлова, руководителя GSOC компании «Газинформсервис», тот факт, что компрометация произошла ещё в 2019 году, а бэкдор оставался незамеченным так долго, делает эту новость тревожной и показательной. Это уже не просто история про риски устаревшего софта, а гораздо более серьёзный сигнал для всего рынка. Инцидент высвечивает несколько критически важных моментов, где главный: «Актуальность ПО — не панацея».
Бэкдоры были внедрены через уязвимость в устаревших версиях Magento. Атака позволяла злоумышленникам загружать произвольный код и выполнять его на сервере. Это давало им возможность красть данные кредитных карт, манипулировать заказами и полностью контролировать работу сайта.
«Использование поддерживаемой версии платформы — это необходимый минимум, но само по себе оно не гарантирует безопасность. Этот случай — прямое указание на недостаточность одних лишь превентивных мер (как WAF или своевременные патчи). Без эффективных механизмов обнаружения подозрительной активности, аномалий и скрытых угроз внутри периметра подобные бэкдоры могут оставаться активными очень долго», — объясняет руководитель GSOC.
Михайлов отмечает, что именно здесь ключевую роль играют SOC-сервисы:
Мониторинг целостности файлов: отслеживание появления новых или изменения существующих файлов.
Анализ логов: поиск аномальных запросов к подозрительным файлам, нетипичного исходящего трафика.
Поведенческий анализ (UEBA/NBA): выявление отклонений от нормальной активности пользователей и системы.
Проактивный Threat Hunting: целенаправленный поиск индикаторов компрометации (IoC) и следов активности злоумышленников, которые могли обойти автоматизированные системы.
2 октября в рамках межвузовского студенческого форума GIS DAYS (Global Information Security Days) состоится мастер-класс, призванный помочь всем желающим не просто найти работу, а построить по-настоящему успешную и востребованную карьеру в сфере информационной безопасности. Эксперт в области подбора и развития талантов в информационной безопасности, ведущий менеджер по персоналу компании «Газинформсервис» Юлия Богданова, расскажет, как молодым специалистам войти в одну из самых востребованных и быстрорастущих ИТ-сфер..
В 2025 году количество кибератак на автомобили увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 328 случаев за первые восемь месяцев. Эксперты крупнейших в России IT- и ИБ-компаний рассказали о возросшем интересе киберпреступников к автопрому и предостерегли от киберрисков.
Телерадиоведущая и филолог Анна Дробот выступит с эксклюзивным мастер-классом по риторике и самопрезентации на Межвузовском студенческом ИБ/ИТ-форуме GIS STUDENT DAY 2025, который пройдёт 2 октября в Санкт-Петербурге. Её сессия станет важной частью HR-трека, посвящённого развитию гибких навыков (soft skills) в сфере информационной безопасности.
Эксперт команды VK Bug Bounty Алексей Лямкин выступит на Студенческом дне ИБ/ИТ-форума GIS DAYS* 2025. Мероприятие пройдёт 2 октября 2025 года на одной из самых популярных площадок Северной столицы — в «Севкабель Порт». Фокусом его доклада станет индустрия Bug Bounty — одно из самых трендовых и высокооплачиваемых направлений в сфере кибербезопасности.
1–2 октября в рамках форума GIS DAYS* 2025 компания «Газинформсервис» проведёт киберсоревнования на собственном киберполигоне в формате Red Team vs Blue Team. За призовой фонд будут бороться четыре «синие» и восемь «красных» команд. Призовой фонд — 5 000 000 рублей.
QTECH совместно с компанией «Газинформсервис» провела тестирование работы средства доверенной загрузки SafeNode System Loader на серверах QTECH на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения. Испытания показали, что программное обеспечение корректно функционирует на оборудовании QTECH.