©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Петербургский проект «Чистый космос» стал 5000-м участником Сколково

В год своего 15-летия Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) достиг нового исторического рубежа – к инновационной экосистеме присоединился пятитысячный резидент. Им стал амбициозный проект «Чистый космос» из Санкт-Петербурга, предлагающий прорывные решения для защиты спутников и борьбы с космическим мусором. Стартап разрабатывает систему WARD, способную обнаруживать и классифицировать космические объекты размером от 1 мм. Решение обеспечивает своевременное предупреждение о потенциальных угрозах и осуществляет автоматическую коррекцию орбит спутников, что позволяет сократить расходы на обслуживание космических аппаратов до 40%.

Разработка WARD — первая в России автономная спутниковая система уклонения от космического мусора, созданная компанией «Чистый космос». Система создана для защиты спутников от более чем 132 млн опасных объектов, которые угрожают их целостности и функционированию. Космический мусор — это не абстрактная угроза. Искусственные спутники Земли ежегодно повреждаются из-за столкновений с мусором, что приводит к убыткам до ₽125 млрд. Потеря связи и навигации, угроза для Международной космической станции и космонавтов — лишь некоторые из последствий, которые могут возникнуть в результате таких инцидентов.

Технология «Чистого Космоса» использует лазерную локацию для обнаружения мельчайших объектов и нелинейную радиолокацию для определения их материалов. Искусственный интеллект системы принимает решения и сортирует объекты в сотни раз быстрее человека, обеспечивая мгновенную реакцию на угрозы и позволяя спутникам избегать столкновений. Компания предлагает клиентам комплексные решения в зависимости от конфигурации их спутников и степени загрязнения орбит. Проект имеет высокий экспортный потенциал, так как разработанная система полностью состоит из российских компонентов, что делает её устойчивой к внешнеэкономическим факторам. 

Сергей Перов, председатель правления Фонда «Сколково»: «“Чистый космос” — хороший пример того, как инновационное решение может влиять на потенциальное будущее отрасли. 120 проектов из нашего портфеля применимы в освоении космоса: 24 профильные технологии и 96 продуктов сквозного назначения. В целом более 2000 участников Сколково представляют сегодня разработки для различных секторов промышленности, столько же специализируются в цифровых и ИТ-технологиях, 800 резидентов занимаются биотехнологиями и науками о жизни. Сколково поддерживает стартапы, охватывающие весь спектр технологий, критически важных для развития страны, выступая реальным центром притяжения умов.  Сила нашей экосистемы – в участниках, они формируют будущее, способствуя решению глобальных вызовов. Именно технологическое разнообразие и фокус на востребованных трендах позволяют нам двигаться вперед на новом витке стратегии, сосредоточенной вокруг реализации национальных целей государства».

Игорь Дроздов, заместитель председателя ВЭБ.РФ: «Сообщество резидентов Сколково достигло значимой цифры в 5000 участников. За 15 лет, прошедших с запуска проекта Сколково, интерес к технологическому предпринимательству вырос многократно. Появляются новые яркие предприниматели, нацеленные на решение амбициозных задач в наукоемких направлениях — космосе, медицине, энергетике и многих других. При поддержке Фонда “Сколково” и других институтов развития группы ВЭБ технологические стартапы достигли значимых успехов. Их продукты и решения уже внедрены в различных отраслях экономики и вносят вклад в удовлетворение интересов граждан и государства».

История «Чистого Космоса» началась в стенах Санкт-Петербургского политехнического университета, где молодой инженер Артём Шавшин, вдохновленный проблемой загрязнения околоземного пространства, разработал революционный концепт спутника для очистки орбиты. Инновационное решение привлекло внимание экспертов и инвесторов. За короткое время команда выросла до 13 человек и представила систему, способную предсказывать угрозы, а также заблаговременно выполнять коррекцию орбит спутников. В 2024 году проект занял 2-е место на RB Young Awards и вошел в топ-50 университетских стартапов России. 

Артём Шавшин, генеральный директор ООО «Чистый космос»: «Наш проект — это шаг к созданию безопасного космоса, который защитит не только спутники, но и технологии, которые делают повседневную жизнь проще и комфортнее: от навигации до прогноза погоды. Мы убеждены, что чистая орбита — ответственность перед будущими поколениями. Поэтому мы объединяем усилия с теми, кто разделяет наши ценности, чтобы сделать мир лучше. Сколково для нас — ключ к прорыву. Здесь мы находим не только доступ к экспертизе и инфраструктуре мирового уровня, но и среду, где рождаются глобальные коллаборации. Сейчас мы ведем переговоры с резидентами Сколково в области лазерной локации, чтобы усилить алгоритмы WARD, также планируем представить проект на Startup Village чтобы привлечь внимание к проблеме на новом уровне. От экосистемы Сколково мы ждем не просто поддержки, а синергии: совместные R&D с лидерами отрасли, пилоты с корпорациями, диалог с регуляторами. Одна из наших ключевых задач – запуск пилотной сети кубсатов. В партнерстве с другими участниками мы сможем сделать Россию центром космической безопасности, задающим стандарты для всего мира». 

В настоящее время стартап ведет активные переговоры с представителями технологического сообщества. В том числе обсуждаются перспективы выхода на потенциальных клиентов из космической отрасли с научно-технической Гильдией «Рубежи науки», во главе которой стоят Илья Чех и Галина Малыгина – сооснователи выпускника и партнера Сколково компании «Моторика». 

Илья Чех, сооснователь научно-технической Гильдии «Рубежи науки»: «Космическая отрасль развивается, становится доступнее. Сейчас даже школьники, в том числе российские, отправляют свои спутники на орбиту. Вместе с тем, проблема космического мусора становится всё более актуальной. Чтобы осваивать околоземное пространство, важно обеспечить безопасность космических станций и новых, работающих спутников. Действительно, мы ведём переговоры с ООО "Чистый космос" о перспективах сотрудничества. Проект имеет проработанную техническую базу, его реализует "заряженная" на работу с космосом команда. Мы всегда рады поддержать молодых специалистов, которые смотрят в будущее».



P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Резидент Сколково разработал инновационную систему спасения

Компания «Самоспас», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), представила инновацию в области спасательных систем — новое эвакуационное устройство «Сапсан». Проект получил поддержку в виде микрогранта от Фонда «Сколково» и успешно прошёл сертификацию, подтверждающую соответствие отечественным стандартам.


Более ста топ-менеджеров готовы коммерциализировать науку в Сколково

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) сообщает о завершении приема заявок на конкурсный отбор руководителя в сфере коммерциализации исследовательской деятельности. На новую ключевую позицию поступило 134 заявки от высококвалифицированных специалистов.


Сколково и китайская платформа ITEC договорились вместе продвигать инновации

Фонд Сколково (Группа ВЭБ.РФ) и флагманская китайская платформа поиска международных инноваций ITEC заключили соглашение о сотрудничестве в области развития инноваций и бизнеса.


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.