©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Агротуризм в Челябинской области: как фермеры привлекают туристов и развивают бизнес

Агротуризм в Челябинской области переживает период активного развития, предоставляя жителям мегаполисов уникальную возможность прикоснуться к сельской жизни и получить новые впечатления. Этот вид туризма становится важным источником дохода для сельских территорий и надежным подспорьем для фермеров. Интерес к агротуризму обусловлен стремлением к экологичному образу жизни, потреблению натуральных продуктов и желанием отдохнуть от городской суеты и технологий.

Многие фермерские хозяйства предлагают мастер-классы по сыроварению, гончарному делу, народным ремеслам, а также катание на лошадях, рыбалку и охоту. Гости могут принять участие в сборе урожая, приготовлении традиционных блюд и познакомиться с местными обычаями.

Можно ли создать зоопарк на ферме? Вполне! Владимир Бекишев, один из пионеров агротуризма в регионе, депутат и фермер, доказал это на практике. Начав с демонстрации домашней птицы, он расширил коллекцию до более чем 400 голов различных животных. «Семейное подворье» близ Кременкуля - это настоящее животное царство, насчитывающее более 400 голов птиц и зверей, от кур и гусей до лис и енотов. Здесь дети могут познакомиться с крестьянским трудом и поучаствовать в кормлении животных. То, что для деревенского жителя – обыденность, для горожанина – экзотика. Помимо кормления животных, ферма предлагает уникальную услугу – самостоятельная добыча молока (доение козы), с обучением и рассказом о процессе.

Идея агротуризма пришла к Владимиру Бекишеву в 2017 году, и он с энтузиазмом развивает ее до сих пор, опираясь на свой опыт в сельском хозяйстве. Однако фермер признает, что доходы от туризма не всегда покрывают расходы, поэтому приходится искать новые источники дохода. Помимо экскурсий и гастрономии, хозяйство делает ставку на классическое фермерство, продажу продуктов животноводства и предоставление услуг отдыха в гостевом домике с баней и мангалом.

Владимир Бекишев отмечает, что «агротуризму приходится сталкиваться и с рядом сложностей, требующих инвестиций в инфраструктуру, повышения уровня сервиса и активного продвижения туристических продуктов. В этом контексте выручает Россельхозбанк, оказывая фермерам неоценимую поддержку в развитии агротуризма через цифровые платформы Своё За городом и Своё Родное. Эти сервисы становятся для нас витриной агротуристических предложений, позволяя находить новых клиентов и получать экспертные консультации по вопросам развития бизнеса. Платформы предоставляют широкий спектр возможностей для продвижения, включая размещение информации о хозяйствах, подробное описание услуг, яркие фотографии и отзывы довольных клиентов».

В целом, агротуризм в Челябинской области имеет значительный потенциал, чтобы стать одним из ключевых направлений развития туристической отрасли в регионе. При правильном подходе и эффективной поддержке со стороны государства и финансовых институтов он может стать важным источником дохода для сельских территорий и привлекательным направлением для туристов, стремящихся к экологичному и познавательному отдыху. А для этого необходимо продолжать поддерживать фермеров, развивать инфраструктуру и продвигать туристические продукты, повышать качество сервиса и создавать благоприятный имидж сельских территорий.

Челябинский региональный филиал АО "Россельхозбанк"

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


Жители Нижегородской области примут участие в первом Всероссийском агродиктанте

Жители Нижегородского региона присоединятся к Всероссийской образовательной акции «Агродиктант» в период с 8 по 12 октября. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.


В Калужской области начался прием заявок в «Школу фермера»

Калужский региональный филиал Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области в сентябре 2025 года запускает 6-ю волну проекта «Школа фермера». Обучение будет проходить на базе Калужского филиала РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


Жители Калужской области примут участие в первом Всероссийском агродиктанте

С 8 по 12 октября 2025 года жители Калужской области смогут проверить свои знания во всех направлениях сельского хозяйства, написав агродиктант в онлайн или офлайн форматах. Организаторами «Агродиктанта» выступают партия «Единая Россия» в рамках проекта «Российское село» совместно с Россельхозбанком.


Россельхозбанк увеличил финансирование сельхозпроизводителей Орловщины на 12%

За семь месяцев 2025 года Россельхозбанк направил сельхозпредприятиям Орловской области свыше 4 млрд рублей, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


В Ленинградской области подешевел минимальный набор продуктов

По данным аналитиков Россельхозбанка (РСХБ), за последние несколько месяцев в Ленинградской области снизились цены на минимальный набор продуктов. С учетом всех изменений, в июне стоимость минимального набора продуктов составила 9022,30 рублей, что на 0,8% ниже, чем в мае текущего года.


Выпускник орловской «Школы фермера» увлёкся созданием лабиринтов и привлекает туристов на Орловщину

Растениевод из Верховского района Орловской области Владимир Якунин в 2024 году стал выпускником образовательного проекта Россельхозбанка и Минсельхоза «Школа фермера» по направлению «Агротуризм». На одном из занятий он услышал, что в Америке очень популярны кукурузные лабиринты.


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Ленинградской области на 75 %

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.