©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Агротуризм в Челябинской области: как фермеры привлекают туристов и развивают бизнес

Агротуризм в Челябинской области переживает период активного развития, предоставляя жителям мегаполисов уникальную возможность прикоснуться к сельской жизни и получить новые впечатления. Этот вид туризма становится важным источником дохода для сельских территорий и надежным подспорьем для фермеров. Интерес к агротуризму обусловлен стремлением к экологичному образу жизни, потреблению натуральных продуктов и желанием отдохнуть от городской суеты и технологий.

Многие фермерские хозяйства предлагают мастер-классы по сыроварению, гончарному делу, народным ремеслам, а также катание на лошадях, рыбалку и охоту. Гости могут принять участие в сборе урожая, приготовлении традиционных блюд и познакомиться с местными обычаями.

Можно ли создать зоопарк на ферме? Вполне! Владимир Бекишев, один из пионеров агротуризма в регионе, депутат и фермер, доказал это на практике. Начав с демонстрации домашней птицы, он расширил коллекцию до более чем 400 голов различных животных. «Семейное подворье» близ Кременкуля - это настоящее животное царство, насчитывающее более 400 голов птиц и зверей, от кур и гусей до лис и енотов. Здесь дети могут познакомиться с крестьянским трудом и поучаствовать в кормлении животных. То, что для деревенского жителя – обыденность, для горожанина – экзотика. Помимо кормления животных, ферма предлагает уникальную услугу – самостоятельная добыча молока (доение козы), с обучением и рассказом о процессе.

Идея агротуризма пришла к Владимиру Бекишеву в 2017 году, и он с энтузиазмом развивает ее до сих пор, опираясь на свой опыт в сельском хозяйстве. Однако фермер признает, что доходы от туризма не всегда покрывают расходы, поэтому приходится искать новые источники дохода. Помимо экскурсий и гастрономии, хозяйство делает ставку на классическое фермерство, продажу продуктов животноводства и предоставление услуг отдыха в гостевом домике с баней и мангалом.

Владимир Бекишев отмечает, что «агротуризму приходится сталкиваться и с рядом сложностей, требующих инвестиций в инфраструктуру, повышения уровня сервиса и активного продвижения туристических продуктов. В этом контексте выручает Россельхозбанк, оказывая фермерам неоценимую поддержку в развитии агротуризма через цифровые платформы Своё За городом и Своё Родное. Эти сервисы становятся для нас витриной агротуристических предложений, позволяя находить новых клиентов и получать экспертные консультации по вопросам развития бизнеса. Платформы предоставляют широкий спектр возможностей для продвижения, включая размещение информации о хозяйствах, подробное описание услуг, яркие фотографии и отзывы довольных клиентов».

В целом, агротуризм в Челябинской области имеет значительный потенциал, чтобы стать одним из ключевых направлений развития туристической отрасли в регионе. При правильном подходе и эффективной поддержке со стороны государства и финансовых институтов он может стать важным источником дохода для сельских территорий и привлекательным направлением для туристов, стремящихся к экологичному и познавательному отдыху. А для этого необходимо продолжать поддерживать фермеров, развивать инфраструктуру и продвигать туристические продукты, повышать качество сервиса и создавать благоприятный имидж сельских территорий.

Челябинский региональный филиал АО "Россельхозбанк"

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Акционерное общество "Российский сельскохозяйственный банк"


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Ленинградской области на 75 %

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Ленинградской области 352 млн рублей, что на 75 % выше, чем за аналогичный период 2024 года.


Кондитер из Санкт-Петербурга стал победителем первого всероссийского кастинга рестораторов «Шеф в деле»

Россельхозбанк подвел итоги конкурса для предпринимателей гастросегмента: 40 призеров получили по 250 тыс. рублей на развитие своего дела, а 5 победителей рассказали о своих ресторанах на всю страну в эфире телеканала «Пятница».


РСХБ увеличил кредитование полевых работ в 2025 году в Калужской области на 28%

За первую половину 2025 года Россельхозбанк направил на поддержку сезонных работ Калужской области 1788 млн рублей, что на 28% выше, чем за аналогичный период 2024 года.


«Школа фермера» в Ленинградской области подготовила 40 специалистов

Завершилась 11-я волна «Школа фермера» от Россельхозбанка (РСХБ). Для ленинградской области волна стала 8-ой по счёту. За знаниями отправились 40 человек по направлениям: «Растениеводство» и «Животноводство». Обучение проходило на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.


В Орловской области завершился шестой поток образовательного проекта «Школа фермера»

25 выпускников прошли курс профессиональной переподготовки по козоводству, овцеводству и сыроделию в Орловском государственном аграрном университете в рамках социального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». За плечами у них 250 часов лекций, практических занятий и познавательных экскурсий в успешные фермерские хозяйства Орловской области.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров

10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.


Россельхозбанк на «Дне русского поля» представил губернатору подарочное издание «Лица АПК»

Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.