Семейная сыроварня из Бутурлинского района приглашает в гости
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Максим, расскажите нашим читателя о том, как вы пришли к идее развивать агротуризм на своей ферме?
«Вот уже восемь лет мы занимаемся изготовлением козьего сыра на нашей семейной ферме в Бутурлинском районе Нижегородской области.
Эта идея пришла сама собой. К нам стали проситься на экскурсию школьники из нашего района. Сначала мы просто показывали сыроварню, вместе вспоминали, кто привез первого сыровара в России, почему -то дети об этом факте не знают, рассказывали о процессе приготовления сыра, так же ребята посещали нашу козью ферму.
В дальнейшем толчок к развитию агротуризма дала нам «Школа фермера», мы с женой прошли обучение и вдохновились двигаться дальше в этом направлении.
Сейчас наша семья с радостью делится своим опытом и знаниями со всеми желающими. Мы принимаем гостей из разных городов, знакомим их с ремеслами и бытом современной деревни. Проводим мастер классы, показываем весь процесс приготовления сыра в домашних условиях. Гости полностью погружаются в это действие, сами видят, как молоко делает прыжок в вечность в виде сыра.
Уже второй год подряд, нас посещают студенты «Школы фермера», которым мы рассказываем свой путь, делимся победами и ошибками.
В прошлом году мы поставили на дороге указатель «Сыроварня». Люди стали заезжать и покупать нашу продукции, правда, это сезонные покупатели, но кто-то и стал постоянным клиентом.
Увеличилась ли прибыль? Конечно, сельский туризм дает свои плоды. Клиент хочет получать максимум услуг, для этого мы планируем построить гостевые дома, чтобы все желающие могли остановиться на ночевку. За 2024 год нас посетили порядка 500 человек, надеемся в этом году туристов будет больше, мы уже набрались опыта и готовы предложить больше услуг. Также для увеличения потока, чтобы о нас узнали за пределами области, планируем подключиться к платформе «Свое за городом» от РСХБ.
У нас много планов на будущее. Приглашаем всех на нашу гостеприимную ферму!
25 выпускников прошли курс профессиональной переподготовки по козоводству, овцеводству и сыроделию в Орловском государственном аграрном университете в рамках социального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». За плечами у них 250 часов лекций, практических занятий и познавательных экскурсий в успешные фермерские хозяйства Орловской области.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК». Выпускниками стали 37 начинающих аграриев, которые хотят создать собственный агробизнес или расширить уже действующий.
Россельхозбанк традиционно принял участие в ежегодном праздничном мероприятии всех аграриев «День русского поля». На Орловщине «День Поля» празднуется широко, в выходные дни, с насыщенной культурной программой, активностями для семей с детьми, ярмаркой фермерских продуктов и выставкой сельскохозяйственной техники. В этом году площадкой для праздника стало село Отрадинское Мценского района Орловской области.
Орловские участники федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» освоили теоретические модули и приступили к практическим занятиям по козоводству, овцеводству и сыроварению. Помимо практики в лабораториях Орловского ГАУ, для будущих фермеров запланированы и выездные занятия.
Заместитель директора Калужского регионального филиала Россельхозбанка Ольга Стрельникова на ежегодной выставке передовых технологий в сельском хозяйстве «День Калужского поля» представила платформу банка для кадров АПК «Я в Агро». Мероприятие состоялось в Перемышльском районе на площадке Калужского НИИСХ – филиала ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха».
С 9 по 18 июля в самом молодёжном городе России – Княгинино – на базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета Россельхозбанк проведёт образовательную смену Всероссийского летнего лагеря «Погружение в АгроТех». Инициатива направлена на повышение интереса молодёжи к аграрным профессиям и на формирование современного образа сельских территорий, что впоследствии будет способствовать решению кадрового вопроса АПК.
По данным аналитиков Россельхозбанка, в 1-ом квартале 2025 года поголовье крупного рогатого скота в Ленинградской области составило около 556 тыс. голов, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2024 года.