Семейная сыроварня из Бутурлинского района приглашает в гости
За последние годы заметно увеличился интерес к сельскому туризму. Горожане все чаще стали проводить время в деревне, на фермах, принимать участие в различных мастер классах, учатся ухаживать за сельскохозяйственными животными. И сегодня мы пообщаемся с выпускником «Школы фермера» Максимом Бендиным, который готов поделиться опытом по развитию агротуризма на своей семейной ферме «Малые горки».
Максим, расскажите нашим читателя о том, как вы пришли к идее развивать агротуризм на своей ферме?
«Вот уже восемь лет мы занимаемся изготовлением козьего сыра на нашей семейной ферме в Бутурлинском районе Нижегородской области.
Эта идея пришла сама собой. К нам стали проситься на экскурсию школьники из нашего района. Сначала мы просто показывали сыроварню, вместе вспоминали, кто привез первого сыровара в России, почему -то дети об этом факте не знают, рассказывали о процессе приготовления сыра, так же ребята посещали нашу козью ферму.
В дальнейшем толчок к развитию агротуризма дала нам «Школа фермера», мы с женой прошли обучение и вдохновились двигаться дальше в этом направлении.
Сейчас наша семья с радостью делится своим опытом и знаниями со всеми желающими. Мы принимаем гостей из разных городов, знакомим их с ремеслами и бытом современной деревни. Проводим мастер классы, показываем весь процесс приготовления сыра в домашних условиях. Гости полностью погружаются в это действие, сами видят, как молоко делает прыжок в вечность в виде сыра.
Уже второй год подряд, нас посещают студенты «Школы фермера», которым мы рассказываем свой путь, делимся победами и ошибками.
В прошлом году мы поставили на дороге указатель «Сыроварня». Люди стали заезжать и покупать нашу продукции, правда, это сезонные покупатели, но кто-то и стал постоянным клиентом.
Увеличилась ли прибыль? Конечно, сельский туризм дает свои плоды. Клиент хочет получать максимум услуг, для этого мы планируем построить гостевые дома, чтобы все желающие могли остановиться на ночевку. За 2024 год нас посетили порядка 500 человек, надеемся в этом году туристов будет больше, мы уже набрались опыта и готовы предложить больше услуг. Также для увеличения потока, чтобы о нас узнали за пределами области, планируем подключиться к платформе «Свое за городом» от РСХБ.
У нас много планов на будущее. Приглашаем всех на нашу гостеприимную ферму!