©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Киберэксперт Дмитриева: утечка в Odoo — провал защитных мер или человеческий фактор?

Стало известно об утечке данных, коснувшейся Odoo — бельгийского разработчика ERP- и CRM-решений с открытым исходным кодом. 5 июня 2025 года в darkweb было размещено объявление о продаже базы данных организации. С предисловий продавца, скомпрометированная база, содержащая информацию о персонале компании, получена при содействии инсайдера. Киберэксперт и инженер-аналитик лаборатории исследований кибербезопасности компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева отметила, что инцидент акцентирует внимание на недостаточно уделённом времени инсайдерским угрозам в атакованной компании.

«Бесспорно, подобные события усиливают недоверие к поставщикам ПО, которые не используют технологии защиты от инсайдерской деятельности. Такая активность может привести к сложной атаке на цепочку поставок, где под ударом может оказаться крупный критичный объект, в частности АСУ ТП. Самый «дешёвый» риск для компаний – утечка фрагмента данных. Наиболее дорогие риски – это шифрование инфраструктуры, горизонтальное перемещение злоумышленников в сеть крупного партнёра или размещение вредоносных закладок в коде программного продукта», — подчеркнула киберэксперт.

Информации о внутреннем расследовании инцидента не опубликовано в открытом доступе, в то же время Odoo сообщает о наличии передовых мер защиты, таких как ролевая модель разграничения доступа (RBAC), многофакторная аутентификация на учётных записях (2FA) и шифрование данных. Всё это оказалось бессильным перед легитимным доступом сотрудника, который превысил должностные полномочия.

Дмитриева добавила, что инсайдер — ключевой вектор риска для эксфильтрации информации. В случае, если подлинность скомпрометированных данных подтвердится, возрастает риск таргетированных атак на сотрудников компани, а также открывает путь для изощрённых атак социальной инженерии и несанкционированного доступа к другим системам компании.

«Для снижения подобных рисков рекомендуется проведение регулярных аудитов доступа, строгое следование принципу минимальных привилегий во все сервисы компании и постоянное обучение персонала. Этот случай служит критическим напоминанием для всех организаций о необходимости пересмотра политик управления доступом, усиления мониторинга привилегированных учётных записей и повышения осведомлённости сотрудников о безопасности данных.

Иной способ обезопасить данные консьюмеров — внедрить защищённую систему управления базами данных с защитой от подозрительных SQL-запросов. Компания «Газинформсервис» поможет защитить организацию через внедрение кибербезопасной СУБД Jatoba с проприетарной киллер-фичей SQL-Firewall. Для мониторинга нелегитимных действий сотрудников в помощь альтернативная услуга вендора и интегратора — центр мониторинга и реагирования GSOC, обеспечивающий проактивную защиту от всех современных вредоносов и продуманных техник злоумышленников», — подытожила инженер-аналитик.

ООО «Газинформсервис» — отечественный разработчик программных и программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности и комплексной инженерно-технической охраны. Компания специализируется на создании систем обеспечения информационной безопасности объектов и ИБ-систем для корпораций энергетической и транспортной отраслей, органов государственной власти, промышленных предприятий, а также учреждений финансового сектора и телекоммуникационных компаний.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО "Газинформсервис"


Санкт-Петербург соберёт новое поколение киберзащитников на GIS DAYS 2025

2 октября крупнейший форум по кибербезопасности GIS DAYS 2025* превратит Севкабель Порт в центр карьерных возможностей для студентов и молодых специалистов. В рамках события пройдёт Студенческий день — практическая площадка для профессионального диалога с лидерами ИБ-индустрии.


Темп гонки задан: «Газинформсервис» анонсировал стратегию развития на GIS-DOUBLE-X

Масштабная партнёрская конференция GIS-DOUBLE-X, организованная компанией «Газинформсервис», успешно завершилась в Москве, собрав более 400 представителей партнёрской сети со всех уголков страны. Мероприятие, посвящённое актуальным вызовам кибербезопасности и стратегиям развития, стало площадкой для подведения итогов года и определения ключевых векторов стремительного движения компании.


Между Россией и Узбекистаном реализован трансграничный электронный юридически значимый документооборот

Завершен совместный пилотный проект трансграничного электронного документооборота (ЭДО) товаросопроводительных документов между Россией и Узбекистаном.


Программный комплекс Litoria Desktop 2 подтвердил соответствие требованиям ФСБ России

Компания «Газинформсервис» получила сертификат соответствия ФСБ России на программный комплекс Litoria Desktop 2. Сертификат СФ/124-5229 от 22 июля 2025 года подтверждает, что СКЗИ Litoria Desktop 2 успешно прошло экспертизу, подтверждающую соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации.


AI-эксперт компании «Газинформсервис» Буторина: «Нужно быть бдительными в эпоху цифровой трансформации»

В последние годы социальная инженерия в сочетании с искусственным интеллектом (ИИ) стала одним из самых эффективных инструментов, используемых хакерами для кибератак. Появление вредоносной кампании AI Waifu RAT демонстрирует новый уровень атак, использующих ИИ и методы социальной инженерии для проникновения в нишевые онлайн-сообщества.


Хакеры получают доступ к облачным средам через уязвимые учётные записи

В конфигурациях облачной службы Azure Active Directory (Azure AD) обнаружена критическая уязвимость, которая раскрывает конфиденциальные учётные данные приложений, предоставляя злоумышленникам доступ к облачным средам. Это ещё раз доказало: слабое место может найтись даже там, где, казалось бы, всё защищено.


Угроза на уровне ядра: две ошибки в чипах Qualcomm могут скомпрометировать ваши данные

В чипах Qualcomm, компании по разработке и производству микросхем для мобильных телефонов и другой электроники, обнаружены две критические уязвимости: CVE-2025-21483 и CVE-2025-27034, обе с оценкой CVSS 9.8.