«Газинформсервис» укрепляет позиции на международном рынке, предлагая инновационные решения для цифровой торговли
Сергей Кирюшкин, советник генерального директора и начальник удостоверяющего центра компании «Газинформсервис», принял участие в сессии «Цифровизация торговых процедур в ЕАЭС», состоявшейся 13 июня на площадке Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Компания продолжает активное международное сотрудничество для развития цифровых технологий в международной торговле: на мероприятии обозначено позиционирование компании в общей информационной повестке Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам доверия к электронным товаросопроводительным документам.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) активно продвигает инициативы в области цифровой торговли, направленные на укрепление региональной взаимосвязанности, оптимизацию торговых процессов и содействие экономической интеграции. В рамках сессии, посвящённой развитию трансграничной торговли и цифровизации торговых процедур в Евразийском экономическом союзе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Сергей Кирюшкин представил методологию компании «Газинформсервис» по взаимному признанию электронной подписи в международной торговле. Дискуссия собрала около 60 участников из различных стран региона.
«Благодаря обширному географическому охвату недели безбумажной торговли (членами ЭСКАТО ООН являются 53 страны) нам удалось представить нашу методологию заинтересованным сторонам, — рассказывает Сергей Кирюшкин. — Важно отметить, что в Азиатско-тихоокеанском регионе проблеме обеспечения доверия к электронным товаросопроводительным документам зачастую не уделяется должного внимания. Судя по вопросам, которые задавали участники дискуссии, в целом мы находимся с широким спектром стран региона в общей информационной повестке. Много контактов сложилось во время работы в течение этой недели. Очень рассчитываем на продолжение начатых диалогов в интересах масштабирования наших решений, которые являются оптимальными для обеспечения взаимного признания электронных юридически-значимых документов в интересах упрощения процедур международной торговли».
Северокорейские хакеры используют фишинговые атаки, направленные на конкретных пользователей, злоупотребляя сервисами GitHub и Dropbox. Александр Михайлов, руководитель GSOC компании «Газинформсервис», предупреждает, что злоумышленники рассылают фишинговые письма со ссылками на эти популярные платформы.
Шифровальщик Anubis обновился, добавив функцию вайпера – полного уничтожения файлов жертвы. Даже выплата выкупа не гарантирует восстановление данных. Как отмечает Сергей Полунин, руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис», Anubis демонстрирует новый тренд: киберпреступники не ограничиваются одним типом атаки, а комбинируют их, дополняя шифрование полным уничтожением информации. Появление в даркнете конструкторов вредоносного ПО усиливает эту тенденцию.
В ночь на 18 июня 2025 года иранская криптовалютная биржа Nobitex подверглась разрушительной кибератаке, за которой стоит группировка хакеров Predatory Sparrow. Руководитель GSOC компании «Газинформсервис» Александр Михайлов предупредил, что за подобными атаками не всегда стоят финансовые мотивы — данный случай демонстрирует политическую мотивацию.
Интеграция OneDrive в Windows 10 и 11 привела к росту популярности Microsoft 365 и к увеличению количества пользователей, хранящих данные в облаке. Однако недавно достоянием общественности стал серьёзный случай потери данных: пользователь потерял фотографии за 30 лет из-за блокировки учётной записи OneDrive. Как объясняет Александр Катасонов, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», полная зависимость от облачных сервисов, таких как OneDrive, чревата серьёзными рисками.
Критическая уязвимость CVE-2024-12168 в Windows-версии «Яндекс Телемоста» вновь подчёркивает важность многоуровневой защиты, предупреждает Андрей Жданухин, руководитель группы аналитики L1 GSOC компании «Газинформсервис».
Хакерская АРТ-группировка Team46 (TaxOff) использует уязвимость нулевого дня в Google Chrome (CVE-2025-2783) для проведения изощрённой фишинговой кампании. Александр Катасонов, инженер-аналитик компании «Газинформсервис», отмечает, что расследованная атака — это яркий пример того, как APT-группы комбинируют социальную инженерию и технические уязвимости для достижения своих целей.
Используя ажиотаж вокруг новой ИИ-модели Sora от компании OpenAI, киберпреступники распространяют фишинговый сервис генерации видео через GitHub, предупреждает Ирина Дмитриева, киберэксперт компании «Газинформсервис». Злоумышленники маскируют вредоносный файл 'SoraAI.lnk' под легальный дистрибутив. Конечная цель – кража данных, включая учётные данные браузера, конфигурации системы и личных файлов, что может привести к целенаправленным атакам.