©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Большой порт Санкт-Петербург: грузопотоки до и после санкций

Эксперт MOVERS GROUP Евгений Сталь рассматривает роль Большого порта Санкт-Петербург как ключевого логистического узла в условиях современных геополитических и экономических вызовов.

Ключевой тренд – это смещение грузопотоков с Европы на Азию и глобальный Юг. Доля азиатских направлений в структуре порта сейчас превышает 60%. Перспективные направления контейнерных перевозок: Азия (Китай, Индия, Вьетнам), Ближний Восток и Турция - как альтернативные маршруты в обход санкций и ключевой хаб для реэкспорта в РФ. Также стоит отметить Латинскую Америку и возобновление линии Санкт-Петербург - Эквадор после паузы 2022 года. Скандинавия и Балтия, несмотря на санкции, сохраняются каботажные перевозки.

До начала СВО Большой порт Санкт-Петербург – был одним из основных окон для логистических маршрутов в Россию и в Азию в связи с максимальной близостью к Европе. Москва - основной потребитель товаров. И если мы говорим про импорт, то Петербург очень выгоден - всего одни сутки в пути, плюс хорошо работающие терминалы. Техническая оснащенность порта позволяет обрабатывать до 4843 TEU (длина 294 м), работать с рефрижераторными контейнерами, танк- и открытыми контейнерами. Безусловным преимуществом является доступ к динамично развивающемуся Северному морскому пути, который сокращает путь из Азии в Европу на 40% по сравнению с Суэцким каналом (28 дней против 40–50). А также связь с Транссибирской магистралью.

Однако после введения санкций возможность перегрузки с морских крупных контейнеровозов на так называемые фидерные суда для прохода в Финский залив, закрылась. И грузопоток резко упал. Инфраструктурные ограничения и глубина в 11 м препятствуют заходу судов вместимостью более 5000 TEU (требуются 12.5–13.5 м). Для обработки крупных судов необходима частичная разгрузка в Бронке. Сейчас проект увеличения глубины до 13.5 м оценивается в $1.5–2 млрд, но рентабельность его под вопросом, в том числе из-за накаляющейся политической ситуации в Финском заливе. Можно вложиться в инфраструктуру порта, развить его, но контейнеры туда просто не дойдут.

Финский залив – это узкое горлышко. Прибалтийские страны, Финляндия, которые на данный момент являются недружественными для России государствами, ужесточают контроль судов, проходящих по акватории. Суда проверяют, зачастую задерживают, и естественно, это затрудняет логистику. Отсутствие альтернативы по заходу в порт останавливает большое количество как грузовладельцев, так и владельцев транспортного оборудования, использовать данный маршрут.

MOVERS GROUP — динамично развивающийся экспедитор, присутствует на рынке с 2017 г. Является экспертом в импорте, ВЭД и международной логистике. Предлагает комплексные услуги по выкупу, сертификации, таможенному оформлению и доставке товаров из более чем 180 стран мира, обеспечивая прозрачность на всех этапах.

https://www.movers-group.com/

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ООО «МУВЕРС ГРУПП»