Несгибаемая Россия
Эксперт MOVERS GROUP Евгений Сталь размышляет о том, как страна преодолевает внешнее давление и достигает роста через инновации и адаптацию.
Внешнеэкономическая деятельность стоит на трех китах. Это товарообмен, финансы и логистика (доставка товаров). Санкции, вводимые недружественными государствами, пытались затронуть все эти три направления.
Со стороны товара, большинство европейских, американских компаний получили жесткие требования по ограничению работы с российским рынком. Это было введено и на уровне государственных законов, и на уровне прямых контактов.
России удалось глобально решить этот вопрос за счет крупной партнерской сети по всему миру. С помощью международной торговли, открытия и использования уже имеющихся торговых домов, мы организовали сеть, которая работает с компаниями из недружественных стран. И за счет этого смогли получить доступ к товарам, которые напрямую в Россию не продаются.
Следующее ограничение, которое попробовали ввести в отношении России, это ограничение платежей. То есть, товар мы смогли найти через торговые дома, а теперь нам нужно за него заплатить. Большинство российских банков сейчас под санкциями, малый и средний бизнес достаточно быстро сориентировались и стали забирать на себя функцию по организации взаиморасчетов с зарубежными партнерами.
Если говорить про экспортную часть, то тут основной удар пришелся на попадание под санкции конкретных компаний и танкеров, которые перевозят нефть. Произошла быстрая переориентация на новые средства доставки. Уход крупных западных логистов с российского рынка создал пробелы в инфраструктуре. Однако российские транспортные компании и судовладельцы быстро заняли освободившиеся ниши. И логистические потоки почти моментально восстановились, заполнились как отечественными, так и дружественными зарубежными провайдерами транспортных услуг.
В условиях санкций, введенных западными партнерами, Россия столкнулась с серьезными вызовами, но смогла адаптироваться и найти новые пути для своего экономического роста.