Экосистема Сколково на ПМЭФ 2025: результаты, планы, решения, мнения
С 18 по 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) представил актуальные достижения и инициативы экосистемы, направленной на развитие инновационного сообщества и технологического лидерства России.
На панельной дискуссии «Сколково 2.0: инфраструктура для прорыва» предправления Фонда «Сколково» Сергей Перов озвучил ключевые подходы к стратегии развития инновационного центра до 2030 года. Он отметил, что за 15 лет проект прошел путь от чистого поля до сложившейся экосистемы, объединившей более 5 тыс. технологических компаний и почти 1 млн м2 инфраструктуры. Перов подчеркнул, что к 2030 году Сколково станет «фабрикой технологических лидеров», способных создавать высокотехнологичную продукцию в промышленных масштабах, добавив: «42,6 млрд рублей — наша гордость. Именно столько внебюджетных инвестиций привлекли участники проекта за 2024 год». В ближайшие 5 лет планируется вырастить 20 технологических лидеров и создать 80 тыс. рабочих мест, в год обеспечивая подготовку тысячи инженеров и выпуск 350 студентов Сколтеха.
Развитие инфраструктуры остается фундаментальным приоритетом Сколково. Согласно оптимальному сценарию площадь объектов инновационного центра вырастет до 2,8 млн м кв. В числе проектов — строительство новых технопарков и центров НИОКР, которые в комплексе позволят создать не менее 5 отечественных линий разработки и выпуска высокотехнологичной продукции, возведение сопутствующей инфраструктуры, в том числе – образовательного и социокультурного назначения.
Сколково выступил партнером Территории инноваций – флагманского проекта Фонда Росконгресс в сфере науки, технологий и венчурных инвестиций, интегрированного в главные технологические мероприятия страны: ПМЭФ, Конгресс молодых ученых (ноябрь 2025) и Форум будущих технологий (февраль 2026). В Санкт-Петербурге работа площадки открылась серией питчей и рабочих дискуссий по направлению «Технологическое развитие», где активно участвовали резиденты и выпускники Сколково: «Флай Дрон», «Русдронопорт», «ЮНИКОМ24», «Фокус Технологии», «Эсборт», «Прагма», «ТОМОРУ», «Геоскан».
На питч-сессии «Инвестиционная стрелка» стартапы Сколково представили свои проекты в формате 1,5-минутных презентаций. Среди решений — облачное видеонаблюдение от Ivideon (выпускник Сколково), инновационный материал AppleSkin от «Биотекс», технологии лицевой биометрии Ovision, умный робот для уборки «Вейбот Автомакон Роботикс», зарядные станции для электромобилей «Яблочков», технологии 3Д печати «Ф2 Инновации». Проекты получили положительные отзывы, эксперты выделили AppleSkin, который может стать актуальным в ESG-повестке. Глава Сколково Сергей Перов отметил важность таких сессий для понимания потребностей резидентов, предложив нескольким участникам сессии помощь в проведении бизнес-миссий в Китай и страны MENA, а также организацию показательных внедрений в рамках сколковской экосистемы. В жюри вошли Кристина Кострома (Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы), Александр Кулешов (Сколтех). Модерировал Михаил Хомич (ВЭБ.РФ).
Реальные образцы продукции и прототипы резидентов и выпускников Сколково можно было увидеть в выставочных пространствах Территория инноваций и «Здоровое общество», а также на стенде ВЭБ.РФ и в экспозиции «Покупай российское».
Биопринтер FABION от «3D Биопринтинг Солюшенс» (выпускник Сколково) демонстрировал процесс создания имплантов барабанной перепонки из коллагена. На выставке были показаны нейроимплант ELVIS V для восстановления зрения у незрячих от компании «Сенсор-тех» (проект «Нейроимпланты Элвис») и умная операционная от «Медицинских систем визуализации». LABADVANCE (Сколтех) привез на форум решение в области микрофлюидной технологии, позволяющее синтезировать вещества в потоке внутри чипа. «Роботех» – роботизированную ячейку для сортировки изделий на базе ИИ, «Р-Полимер» – технологию производства эпоксидных компаундов. Также были представлены новые модели функциональных киберпротезов «Моторики», экспресс-тесты «Рапид био», платформа Webiomed «К-Скай» для анализа медицинских данных, роботы-уборщики «Вейбот Роботикс».
Умные очистители резидента Сколково «ТИОН» не только демонстрировались на выставочных стендах ПМЭФ, но и работали в переговорных зонах, помогая поддерживать идеальный микроклимат форума – автоматические устройства анализируют качество воздуха, почти мгновенно и бесшумно избавляя его от загрязнений.
На стенде Правительства Москвы состоялось подписание между Сколково, Группой компаний «Медскан» и инвестиционной компанией Proxima Capital Group. Трехсторонний меморандум предполагает создание открытой инвестплатформы с капиталом до 10 млрд рублей, ориентированной на поддержку стартапов Сколково и других перспективных проектов в области медицины, фармацевтики, здравоохранения, ИИ, финтеха, цифровой логистики, туризма. Платформа сформирует пул компаний с совокупной выручкой более 100 млрд рублей.
Еще одно соглашение было подписано Сколково и Московской биржей – стороны договорились о совместном развитии инвестиций в малые технологические компании, определив стратегию вывода рекомендованных Сколково проектов на pre-IPO и IPO для выпуска ценных бумаг и их размещения на рынках.
Сколково и «Фармасинтез» заключили соглашение по вопросу строительства НИКОР-центра, который будет способствовать достижению целей технологического лидерства за счет интеграции передовых исследований с процессами разработки и тестирования новых лекарств.
В числе других подписаний:
-
Сколково – AIM Global Foundation. Меморандум о взаимопонимании для продвижения инвестиционных проектов России и ОАЭ.
-
Сколково – «Рапид Био» – Инвестиционный Фонд Kama Flow. Трехстороннее сотрудничество с участием резидента Сколково в области диагностики заболеваний.
-
Сколково – «Рапид Био» – НИИ Гриппа. Соглашение в рамках проведения совместных научно-исследовательских разработок с участием резидента Сколково.
-
Сколково – Фонд «РК-Медицина». Продвижение российских медицинских технологий и развитие технологических лидеров в области биомедицины.
-
Сколково – «Роботех». Соглашение для развития технологического лидера с участием резидента Сколково в области промышленной роботизации.
-
Сколтех – Правительство Москвы. Соглашение о сотрудничестве в сфере внедрения технологий ИИ в градостроительство.
-
Сколтех – РФПИ. Партнерство по развитию Международного центра STEM и расширению технологического сотрудничества с ОАЭ.
-
«К-Скай» – компания «Медскан». Соглашение о партнерстве с резидентом Сколково в области ИИ и больших данных в здравоохранении.
-
«Технорэд» — Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы. Соглашение о сотрудничестве с целью развития станкостроения и робототехники в городе.
В рамках деловой программы форума эксперты и участники Сколково обсудили ключевые темы реализации национальных проектов, направленных на развитие отечественного высокотехнологического сектора, вопросы инвестиционной и инфраструктурной поддержки разработок.
Кирилл Каем, зампредправления Фонда «Сколково», подробно остановился на барьерах в развитии фарминдустрии. Несмотря на успехи стратегии «Фарма-2020», отрасль сталкивается с рисками и дефицитом инфраструктуры производства коротких серий препаратов для клинических исследований. Затрудняет развитие еще и то, что частные инвесторы, как правило, подключаются на более поздних этапах. Для успешного роста тут требуется модель открытых инноваций, где ключевую роль играют внешние стартапы и научные организации.
На сессии про будущее отечественной робототехники спикер подчеркнул важность автоматизации: «Чтобы не отстать в экономической гонке, необходимо повышать производительность труда. Прогнозируемый дефицит рабочих мест к 2030 году исчисляется миллионами». В ходе еще одной дискуссии — об изменениях, которые приносят инновационные технологии в социальный сектор, особое внимание Кирилл Каем уделил совместному с Совкомбанком проекту «Технологии добра» – платформе, собравшей более 40 решений для 1240 НКО: финансы, ИТ, документооборот, образование, медиамониторинг, фандрайзинг, кибербезопасность.
Юрий Сапрыкин, зампредправления Фонда «Сколково» поделился результатами регионального развития: «В экосистему Сколково входят пять тысяч компаний, около половины из них — в регионах. Мы активно взаимодействуем с 27 субъектами, в каждом есть инновационная инфраструктура — в сумме почти 3 млн квадратных метров, и они на 97% загружены. В прошлом году совокупная выручка наших резидентов превысила 700 млрд рублей. В 2025-м показатель может приблизиться к 1 трлн рублей. Совместно с индустриальными партнерами мы проводим свыше сотни акселерационных программ».
Павел Гудков, зампредправления Фонда «Сколково», рассказал о поддержке стартапов на пути к IPO, обозначив важность бесшовного сопровождения компаний от идеи до выхода на биржу, и анонсировал новую грантовую программу для стартапов на стадии IPO. Гудков также напомнил, что Сколково предлагает множество мер поддержки для инноваторов, причем компании могут привлекать финансирование не только через Фонд, но и за счет частных инвестиций и ресурсов других институтов развития. Предоставляются микрогранты на разработки с участием частного капитала. Развивается программа возмещения инвестиций бизнес-ангелов. Проводятся партнерские акселераторы, выделяются гранты на показательные внедрения. Реализуются целевые инициативы, такие как «ТехноВосток».
На флагманской сессии ВЭБ.РФ «Созвучие роста» ректор Сколтеха Александр Кулешов объяснил, почему ему не нравится слово «инновации», и призвал отличать их от технологических целей государства. По мнению главы института, инновация — это формулирование новой цели и пути ее достижения, но гораздо важнее сформулировать технологические проблемы: так, наука 70 лет понимала, что для освоения космоса необходима возвращаемая первая ступень, но сделал это лишь совсем недавно Илон Маск. «И только благодаря этому экономически стало возможным создать огромную спутниковую группировку "Старлинк". Стоимость первой ступени — 70% от стоимости всего запуска. В этом и должна состоять технологическая цель».
Камила Зарубина, заместитель главного управляющего директора Фонда «Сколково» акцентировала выступление на технологиях, которые изменят медицину в будущем: генетические и биотехнологии, цифровизация с использованием ИИ, ранняя диагностика и нейротехнологии. Зарубина подчеркнула актуальность ускорения генетических исследований и внедрения ИИ-агентов, которые могут стать первичными докторами, а также технологий быстрой диагностики заболеваний.
О важных ингредиентах в формуле успеха поговорил с экспертами Александр Фертман, управляющий директор Фонда «Сколково», выступивший модератором сессии о союзе науки и бизнеса. В дискуссии также принял участие Андрей Давидюк, генеральный директор компании «Моторика» (выпускника и партнера Сколково).
Сколтех представил технологию создания ИИ-амбассадоров для крупных организаций. На стенде ВЭБ.РФ гостей встречала разработка команды Digital Workers Центра ИИ Сколтеха — цифровой двойник главного стратега ВЭБ. РФ Михаила Хомича. Аватар — первый публичный цифровой амбассадор, использующий реальный голос, мимику и экспертную речь.
Молодые ученые Сколтеха презентовали на стенде ВЭБ.РФ несколько амбициозных проектов. Александр Меньщиков рассказал о проблемах спутниковой навигации и предложил альтернативу GPS с использованием визуальных сенсоров для определения геолокации. Сергей Перков предложил устройство для оценки динамики опухолей, основанного на гиперспектральной визуализации гемангиом. Марина Теплякова представила стартап «Полисенс» с разработкой уникальных органических полупроводников — решение дефицита компонентов для электроники. Иван Казаков рассказал о deeptech-стартапах в области фотоники, включая первую в мире фотонно-интегрированную схему для когерентных коммуникаций. Дмитрий Шадрин представил ИИ-платформу искусственного интеллекта для многомасштабного мониторинга поверхности Земли.
В активностях на площадке ВЭБа приняли участие и другие стартапы Сколково – выходцы из Сколтеха: «ЛАБАДВАНС» (микрофлюидные исследования для нефтедобывающей отрасли), «Файбер Пайп»(PICsTech - Фистех, Fiber Pipe, Fiber Still), «Сансенс» (Центр энергетических технологий, солнечные батареи), «Инос» (Центр фотоники и фотонных технологий, газоанализатор «Электронный нос»), «Гиперспектрус» (Центр фотоники), «Волга» (Центр энергетических технологий, МИГ – цифровая трансформация в электроэнергетике), а также резиденты Сколково «Овижн» (биометрические технологии), «ВР Концепт» (виртуальная реальность), «Мобитрак» (траки для бизнеса), «Вейбот Автомакон Роботикс» (роботы для уборки).
Выпускник Сколково «Моторика» получил на ПМЭФ сертификат «Сделано в России» и презентовал в рамках гала-показа в Эрмитаже новый протез, покрытие для которого по инновационной технологии химической металлизации выполнила Nebula, портфельный проект Гильдии «Рубежи науки», созданной Ильей Чехом и Галиной Малыгиной, со-основателями «Моторики». А резидент Ninsar.Gamesанонсировал на полях форума новую научно-фантастическую видеоигру «Сатурн. Наследие».