©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Камила Зарубина: технологическое лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, финансовых институтов и стартапов

На ПМЭФ обсудили достижение техлидерства в медицине и биотехнологиях. Сессию «Здравоохранение будущего: от стартапа до технологического лидера» модерировала заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Фонда «Сколково» Камила Зарубина. Она напомнила, что в соответствии с поручением президента инвестиции в российские НИОКР со стороны бизнеса и государства до 2030 года должны составить не менее 2% от ВВП.

«Действительно лидерство обеспечивается объединением науки, университетов, промышленных предприятий, инвесторов и стартапов. Гонку выигрывают компании, которые создают свои экосистемы, включающие венчурные фонды и собственные лаборатории для проведения научных исследований, свои RND и производства. И, конечно, технологическое лидерство не может быть достижимо без людей, без привлечения уникальных кадров. И сейчас у стартапов мы видим тренд на междисциплинарное развитие кадров, ориентацию на развитие компетенций в области искусственного интеллекта, биомедицины, нейрофизиологии, микроэлектроники создания нейроинтерфейсов», рассказала Камила Зарубина.

Сегодня во всем мире идет конкуренция за талантливые кадры в науке, а в России эта конкуренция смещена прежде всего в высокотехнологичные отрасли, отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский.

«Меняется и характер исследовательской деятельности, растет запрос на более высокую квалификацию исследователей. С учетом того, что кадров становится меньше, а требования к ним растут, наша задача постараться раскрыть тот потенциал, который есть у талантов и исследователей. И в этом поможет создание площадок, где такие люди могут раскрыться, где будет происходить обмен опытом и будут формироваться команды. Одной из таких рабочих площадок является Конгресс молодых ученых. Там есть деловая программа с сессиями и дискуссиями, и есть так называемое «открытое пространство», где люди разных специальностей, предлагают свои тематики, и там зачастую стартуют новые проекты», рассказал замминистра.

Исполнительный директор компании «Моторика» Руслан Бабинцевсогласился, что кадры и междисциплинарность – это действительно основной фактор для развития и достижения лидерства. «Нужны не только мозги, но и руки, которые смогут воплотить идею или разработку. Мы строим свою базу, привлекая нужных экспертов», отметил он.

Еще один резидент «Рапид-Био»  идет по пути выстраивания коллабораций с лабораториями различных университетов, а также с конкретными учеными, которые внутри института или университета могут защитить тот или иной проект и доказать заказчику, что ТЗ будет исполнено, поделился опытом генеральный директор компании Анжей Жимбиев. В рамках ПМЭФ «Рапид-Био» подписал лицензионное соглашении с НИИ Гриппа по совместной разработке, что сможет принести серьезный финансовый результат, рассказал Анжей.

«Если говорить глобально, в масштабах страны, то наша основная цель в медицине –конкурировать с зарубежными компаниями. У нас появилось место для маневра и вывода новых продуктов. Но пока мы в основном замещаем продукты, делаем реверс-инжиниринг, создаем внутри наших компаний кластер знаний. Затем начнем масштабироваться», резюмировал Анжей Жимбиев.

В достижении технологического лидерства к усилиям профильных институтов развития группы: ФРП, Сколково, ФСИ, РФРИТ добавляются новые направления с участием самого ВЭБ.РФ. Новая стратегия группы до 2030 года предусматривает поддержку кооперации для организации производств на собственных линиях разработки, формирование холдингов в стратегических отраслях с высоким экспортным потенциалом, рост эффективности работы промышленных предприятий через реализацию программ повышения производительности труда, цифровизации, роботизации.

В итоге в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции, а также не менее 7 технологических холдингов и 750 новых производств промышленной продукции, которые в совокупности дадут почти 50 тысяч новых рабочих мест.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Технологии для станкостроения и цифровизации производства: резиденты Сколково на NMF-EXPO

В Москве завершается Международная выставка по металлообработке NMF-EXPO 2025, объединяющая опыт лучших компаний отрасли. Участие в выставке приняли шесть сколковских компаний-разработчиков ПО и оборудования.


ИТ-стартап Фазум становится партнером Сколково

Компания «Фазум» повысила статус в экосистеме Сколково. Факт успешного развития финтех-стартапа до партнерства с инновационным центром зафиксирован соглашением о сотрудничестве, которое на полях форума «Финополис 2025» подписали управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» Павел Новиков и Президент ООО «Фазум» Андрей Леушев.


Стартапы Сколково завоевывают доверие инвесторов инновациями

На «Биопроме» обсудили механизмы привлечения инвестиций в биотех-бизнес. Сессию «Где взять деньги на биоэкономику — от науки до IPO?» модерировала управляющий директор, глава департамента развития приоритетных проектов Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Камила Зарубина.


Павел Новиков: облачным провайдерам стоит обращать больше внимания на инновационные стартапы

Управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ. РФ) Павел Новиков на форуме «Финополис 2025» поделился своими прогнозами развития облачных технологий в России.


Продукты технологического лидерства дают принципиально новые возможности для медицины

На «Биопроме» обсудили достижение технологического суверенитета и лидерства в отечественной медицине и фармацевтике. Сессию «Векторы создания инноваций и их роль в системе здравоохранения» модерировал заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ) Кирилл Каем.


Сколково и Роскосмос договорились о создании кластера космических технологий

Председатель Правления Фонда «Сколково» Сергей Перов и Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов подписали соглашение о сотрудничестве между Фондом и Госкорпорацией. Стороны договорились о создании кластера «Космических технологий» на базе Сколково (Группа ВЭБ.РФ) для достижения ряда целей, заложенных в нацпроекте «Космос».


Рынок медицинских изделий проходит через трансформацию

Как преодолеть основные преграды и достичь технологического суверенитета в области создания медицинских изделий, обсудили на «Биопроме». Сессия, посвященная глобальным трендам, локальным решениям и перспективам развития в области медицинского приборостроения собрала разработчиков, регуляторов, представителей ведущих вузов, госкорпораций и стартапов. Модератором дискуссии выступила Камила Зарубина, управляющий директор департамента развития приоритетных проектов Фонда Сколково (Группа ВЭБ.РФ).