©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ТГУ открывает институт беспилотной авиации

Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года. Институт беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем создан в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Набор обучающихся на первый курс объявлен в рамках приёмной кампании этого года.

Новый институт ТГУ создаётся с 1 сентября 2025 года. Он объединит компетенции по подготовке кадров, научно-инновационным разработкам и инжинирингу для беспилотной авиации (БА), обеспечит привлечение учёных и специалистов со всей страны для решения различных научно-технических задач и реализации комплексных технологических проектов. Индустриальным партнёром института беспилотной авиации и беспилотных мобильных систем (ИБАиБМС) ТГУ стала компания «Транспорт будущего Самара» (ТБС) – ведущий в России разработчик и производитель беспилотных авиационных систем. С ТБС Тольяттинский госуниверситет подписал генеральный договор о взаимодействии. Партнёрами также выступают АНО «Университет 20.35» и министерство науки и высшего образования Самарской области. Соглашение о развитии центра беспилотной авиации в губернии, в том числе – института беспилотной авиации на базе ТГУ подписано на «Кадровом форуме беспилотных авиационных систем», который проходил в начале июня 2025 года на площадке технопарка «Жигулёвская долина».

Уже сейчас в университете сотрудники ТБС проходят повышение квалификации. А в сентябре 2025 года будет открыт набор студентов на программу бакалавриата «Проектирование и эксплуатация беспилотных летательных аппаратов» в рамках направления «Электроника и наноэлектроника». Подготовка кадров будет осуществляться по примеру передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии», которая создана в ТГУ в 2023 году. Так, очное и очно-заочное обучение будет идти с непрерывной практикой (дуальное обучение). Матричная система подготовки объединит треки образовательных программ и треки проектов с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в интересах индустриальных партнёров; студенты будут реализовывать проекты с наставниками от ТГУ и от Группы компаний «Транспорт будущего».

Напомним, Центр по развитию БА формируется в Самарской области по поручению Президента РФ Владимира Путина. В январе 2025 года глава государства провёл в Тольятти совещание по развитию беспилотных авиационных систем. По его итогам уже в марте утверждён перечень поручений Правительству РФ по обеспечению ускоренного развития отрасли беспилотных авиационных систем для достижения к 2030 году технологического лидерства в ней. Одно из поручений – рассмотреть вопрос о формировании в Самарской области Центра по развитию беспилотной авиации, в том числе о создании института беспилотной авиации на базе Тольяттинского госуниверситета.

Ректор ТГУ Михаил Криштал отмечает, что под Центром в данном случае понимается целый кластер разработчиков, производителей и эксплуатационщиков БА, локализованный преимущественно в масштабах Самарской области с высокой концентрацией его основных элементов в Тольятти. Этот Центр призван обеспечить технологическое лидерство всей страны в отрасли БА за счёт отечественных разработок материалов, технологий, оборудования, опережающего обучения кадров и высокой скорости смены технологий для обеспечения конкурентоспособности отрасли на мировом уровне. ИБАиБМС ТГУ берёт на себя такие направления работы, как подготовка кадров, экспорт образования, научно-исследовательская работа, разработки и инновации, в том числе проектирование новых сценариев применения беспилотников. При этом институт будет реализовывать функции системного интегратора, привлекая ресурсы ведущих вузов и НИИ к решению практических задач и учебному процессу.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования "Тольяттинский государственный университет"


Работа ПИШ ТГУ одобрена и будет расширена

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) состоялось третье заседание Координационного совета Передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Представители высокотехнологичных компаний – индустриальных партнёров ПИШ «ГибридТех», включая генерального партнёра АО «АВТОВАЗ», подвели итоги работы ПИШ за 2024 год и обсудили реализацию программы развития школы в первом полугодии 2025-го.


ТГУ обеспечит АВТОВАЗу обновление парка спецоснастки

Передовая инженерная школа «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского государственного университета (ПИШ «ГибридТех» ТГУ) создаёт специализированную технологическую оснастку для итальянских и турецких линий окраски, установленных на АО «АВТОВАЗ». В инновационно-технологическом парке университета идёт работа по изготовлению подвесок и транспортировочных тележек для деталей автомобилей.


Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты

В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки – три в магистратуре и один на бакалавриате. Готовить будут управленцев, а также специалистов по полимерным материалам и цифровым двойникам.


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий»

Учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике. Исследования поддержаны Российским научным фондом (РНФ).


В ТГУ открыли набор на новый профиль подготовки

В институте химии и энергетики Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) в этом году проведут первый набор обучающихся на профиль «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Подготовка будет вестись по заказу партнёра института – компании «Фитнес Фуд».


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии

Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания». Оснащена она на средства ООО «Фитнес Фуд».