©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Подводные дроны, холсты из грибов и детокс для животных: резиденты Сколково представили проекты на форуме «Сильные идеи для нового времени»

Более 20 резидентов Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представили решения на форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел 2-3 июля в Москве. На восьми панельных сессиях состоялись дискуссии о технологиях, социальных изменениях, рынке труда, экологии и экономике будущего.

«Российский технологический ландшафт переживает период трансформации, где наряду с трудностями открываются возможности для роста и инноваций. Успешное импортозамещение, развитие приоритетных направлений и поддержка инновационных стартапов — это ключевые факторы обеспечения технологического суверенитета и конкурентоспособности российской экономики в долгосрочной перспективе. Наша задача как института развития — не просто найти инновационные решения, но и создать благоприятную среду для их развития и коммерциализации, обеспечивая устойчивый рост и технологическое лидерство», — отметил Кирилл Каем, заместитель председателя правления по приоритетным направлениям технологического развития, главный управляющий директор, Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ).

В направлении «Национальная технологическая инициатива» идеи представили «СМЕЛКОМ РОБОТИКС», разрабатывающая подводные дроны серии «Прометей» для обследования подводной инфраструктуры, экологического мониторинга и выполнения специальных задач (например, поиска утечек, объектов или обеспечения безопасности), и компания «Чистый космос», разработавшая спутниковую систему «ВАРД» для уклонения от космического мусора. 

«Для нас большая честь представить проект “Прометей” на форуме “Сильные идеи для нового времени”. Мы уверены, что подводные робототехнические комплексы сыграют ключевую роль в обеспечении экологической безопасности и защите критически важной инфраструктуры. Наша команда уже доказала работоспособность технологии в реальных условиях, и мы готовы масштабировать решение в интересах страны», – отметил генеральный директор «СМЕЛКОМ РОБОТИКС» Павел Тамков, представлявший проект на форуме. 

Еще одно направление, в котором представлены инновации Сколково, – «Национальная экологическая и климатическая инициатива: здоровая среда в населенных пунктах». С идеей «Отходы в доходы: создание экономически привлекательной системы раздельного сбора отходов для населения» выступил проект «ЭкоПоинт». Компания создает программно-аппаратные комплексы с применением технологии ИИ для автоматизированного приема вторичных ресурсов у населения за вознаграждения (фандоматы). За сдачу ПЭТ-бутылкок, алюминиевых банок, макулатуры, стеклянной тары и многих других видов вторичных ресурсов граждане получают денежное вознаграждение.

«Занимаясь внедрением фандоматов, мы видим востребованность подобных решений как со стороны населения, так и со стороны бизнеса и госорганизаций. Для еще более успешного развития раздельного сбора отходов в стране необходимо кратно увеличивать вовлеченность населения в этот процесс за счет экономических стимулов. В первую очередь речь идет о денежном вознаграждении за качественную сортировку, подготовку и передачу вторичных ресурсов на переработку», – отметил генеральный директор «ЭкоПоинт» Антон Турченко.

Идею в области цифровой трансформации торговли в регионах представил резидент «БЕСТ-РК». Компания развивает платформу BenefittY, объединяющую программы лояльности, скидки, кешбэки и спецпредложения от банков и платежных систем, телеком-операторов и участников ритейл-рынка. 

Проекты, помогающие развивать биоэкономику в рамках направления «Экология и климат» презентовала компания «Миникор» – разработчик безотходной экономичной биотехнологии получения комплексных кормовых добавок для животных на основе отходов и вторичных ресурсов АПК, а также «НАУКАТЕХ ЦЕНТР». Последний резидент представил идею по созданию экологически чистых материалов на основе мицелия и плодовых тел грибов для кожевенной промышленности «БиоХОЛСТ». 

В направлении «Национальная предпринимательская инициатива» выступила компания «ЭЙ АЙ ДИПФЕЙК», которая разрабатывает ПО для противодействия технологии deepfake. Решение aIDeepFake работает на базе нейронных сетей и алгоритмов глубокого обучения для выявления фальсифицированного контента и может использоваться для борьбы с политической дезинформацией, в медиа индустрии, банках и т. д.

А в панельной сессии «Культурное программирование: креативные проекты, развивающие территорию» выступила «3Д Платформа». Резидент разработал платформу для креативных индустрий, которая позволяет открыть онлайн-витрину продукции, виртуальный музей или выставку в формате 3D-визуализаций. 

«Интерактивный виртуальный музей является мощным инструментом маркетинга не только для оцифрованного музея, но и для города, где он находится. При создании 3D-музея оцифровываются наиболее значимые экспонаты, чтобы привлечь внимание туристов. Наша цель рассказать о возможностях платформы во всех регионах России и открыть цифровые витрины малых городов, где будут и экспонаты, и памятники, и достопримечательности в интерактивных форматах. Причем мы планируем вовлечь местное креативное сообщество и волонтеров», – отметил генеральный директор «3Д Платформа» Константин Попов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.