©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

«Время сильных»: о медицинских итогах уникального проекта рассказали врачи ГК «ММЦ» на конференции в Сириусе

В июле впервые в мировой истории группа из шести ветеранов СВО на протезах ног взошла на пик Эльбруса. На научно-практической конференции, которая состоялась в дни проведения юбилейной Всероссийской недели охраны труда в Сириусе, ведущие врачи Группы компаний «Мой медицинский центр» рассказали о том, как им удалось подготовить участников к восхождению на самую высокую точку Европы.

15-18 сентября на федеральной территории «Сириус» состоялась юбилейная Х Всероссийская неделя охраны труда — ВНОТ-2025. В этом году здесь была организована расширенная выставочная экспозиция. Впервые в экспозону вошли стенды, посвящённые реабилитации и восстановлению здоровья работников, а также медико-социальной адаптации ветеранов СВО.

Презентация передовых стандартов заботы о профессиональном долголетии и уникальных возможностей для диагностики, лечения и реабилитации пациентов была организована на стенде, где участникам события представили достижения Клиники высоких технологий «Белоостров» — первого в нашей стране «медицинского города», и рассказали об уникальной медицинской программе, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования.

В конференции «Время сильных»: медицина и технологии» приняли участие десятки врачей из разных регионов России. 18 сентября на площадке «СпортМедКлиники» на ФТ «Сириус» ведущие эксперты ГК «ММЦ» поделились профессиональными секретами и рассказали медицинскому сообществу обо всех этапах и ключевых итогах уникальной программы, которая была разработана в ведущих российских медицинских организациях: Клинике высоких технологий «Белоостров», «СпортМедКлинике» и санатории «Белые ночи».

— Перед нами стояла очень сложная медицинская задача — найти новые подходы к реабилитации и адаптации человека после комплексной минно-взрывной травмы для того, чтобы организм справился с экстремальными нагрузками, — отметил Владислав Владиславович Баранов, к.м.н., председатель Совета директоров ГК «ММЦ. — Мы провели глубокий, комплексный анализ организма всех потенциальных участников проекта «Время сильных» (ветеранов СВО на протезах), отобрали в команду тех, чьи резервы организма необходимо вывести на пик возможностей, и разработали уникальный комплекс физической подготовки и тренировок, чтобы обеспечить безопасный подъём на высоту 5 642 м над уровнем моря и спуск вниз. Ранее такое не удавалось медицинским организациям ни в России, ни за рубежом, — отметил он.

Ключ к успеху, как рассказали эксперты, заключался в использовании нового подхода к диагностике: благодаря ресурсам Клиники «Белоостров», крупнейшего частного медицинского центра России, врачи не исследовали конкретные нозологии, а оттолкнулись от оценки резервов организма каждого участника, чтобы проанализировать все нюансы работы сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем и разработать те индивидуальные программы физической и тренировочной подготовки, которые будут наиболее эффективны для участников проекта «Время сильных» на протезах ног.

— Мы вышли за рамки стандартного подхода к диагностике и реабилитации пациентов на протезах. Несмотря на то, что отечественная школа военной медицины является одной из ведущих в мире, перед врачами никогда не стояла задача сплотить и вернуть группу людей, прошедших ампутацию, к активной социальной жизни через спорт с экстремальными нагрузками. Сегодня это —важный запрос к медицинскому сообществу, которое занимается восстановлением здоровья людей, прошедших военные действия. И мы нашли ответ на вопрос о том, как это сделать, — рассказала Оксана Геннадьевна Гуткина, заведующая отделением функциональной диагностики Клиники «Белоостров».

Основной этап физической и функциональной подготовки участников проекта «Время сильных» проходил на базе «СпортМедКлиники», на ФТ «Сириус». Здесь в уникальной для региона климатической камере, на тренажёрах с биологической обратной связью для повышения физических возможностей, развития баланса и стимуляции работы основных групп мышц ветераны СВО готовились к первым акклиматизационным выходам в горы.

— Как врач команды восхождения, который вёл участников проекта «Время сильных» с мая по июль (с момента начала физической подготовки до завершения штурма Эльбруса), могу с уверенностью сказать, что главный секрет успеха медицинской команды проекта заключался в трёх составляющих. Во-первых, в непрерывной работе мультидисциплинарной команды врачей из трёх регионов: Ленинградской области, где находится Клиника «Белоостров», коллектива нашей «СпортМедКлиники» в Сириусе, а также коллег из санатория «Белые ночи» и экспертов центра протезирования «Бионика 2.0» в Санкт-Петербурге. Во-вторых — в соединении всех передовых по мировым меркам технологий в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, которые перенесли минно-взрывные травмы. И, в-третьих — в персонифицированном подходе к каждому участнику, который в итоге позволил шести ветеранам СВО на протезах ног не только подняться на пик Эльбруса, но и расширить социальные и физические горизонты, — рассказал Александр Евгеньевич Фокин, заместитель главного врача по физической и реабилитационной медицине «СпортМедКлиники», врач команды восхождения.

Эксперты отмечают, что фактически они научили ветеранов СВО использовать протез так же эффективно, как здоровую нижнюю конечность. О том, какой вклад в их физическое развитие внесла подготовка по уникальной медицинской программе, рассказали спустя почти два месяца после штурма Эльбруса сами участники проекта «Время сильных».

— Когда я сейчас встречаюсь с новыми людьми, которые не знают, что я на протезе, они удивляются: моя походка ничем не отличается от тех, кто ходит на двух ногах. После проекта я стал гораздо легче подниматься и спускаться. С удовольствием продолжаю заниматься спортом и выполнять те упражнения, которые разработали для нас врачи, — рассказал Артём Тумак, ветеран СВО, участник проекта «Время сильных».

Для информации:

Организаторами проекта выступили ГК «ММЦ» и компания «Бионика 2.0». Инициатива была реализована при поддержке Государственного фонда «Защитники Отечества» и АО «КАВКАЗ.РФ».

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Группа компаний "Мой медицинский центр"


ВНОТ-2025: ПАО «Газпром» и ГК «ММЦ» представили современные подходы к заботе о здоровье сотрудников

15-18 сентября на федеральной территории «Сириус» состоялась юбилейная Х Всероссийская неделя охраны труда. Презентация передовых стандартов заботы о профессиональном долголетии и уникальных возможностей для диагностики, лечения и реабилитации пациентов была организована на стенде ПАО «Газпром», где участникам события представили достижения Клиники высоких технологий «Белоостров» — первого в нашей стране «медицинского города», и рассказали о прорывной медицинской программе, созданной ГК «ММЦ» для повышения физических возможностей людей после протезирования..


В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия»

Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.


Врачи ведущих центров спортивной медицины ФИФА приняли участие в конференции «СПОРТМЕДФОРУМ»

Комплексная система оказания медицинской помощи спортсменам, которая сейчас активно развивается в России, соответствует высоким мировым стандартам, отметили участники конференции «СПОРТМЕДФОРУМ». Крупнейшее научно-практическое мероприятие в области травматологии, ортопедии и спортивной медицины, организованное Группой компаний «Мой медицинский центр» и Российским футбольным союзом, состоялось 1 июня.


В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.


Биобанк «Генофонд» открылся в НИИ им. Отта

Проведение передовых научных исследований, повышение эффективности репродуктивных технологий, включая ЭКО, развитие импортозамещения — решить эти и многие другие стратегические задачи позволит биобанк «Генофонд» отдела геномной медицины им. В.С. Баранова, созданный на базе НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта при поддержке гранта Минобрнауки РФ.


Врачи рассказали о современных технологиях ранней диагностики агрессивных форм рака

Онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, успешно поддаются лечению, однако как минимум у 40% пациентов они по-прежнему диагностируются на поздней стадии. Как результат — рак является причиной преждевременного ухода из жизни почти каждого шестого жителя планеты.


ЛОР-хирурги рассказали, как эффективно и безопасно вылечить заболевания пазух носа

До 15% взрослых людей страдает хроническим риносинуситом и другими заболеваниями околоносовых пазух, которые не только серьезно снижают качество жизни, но и могут приводить к развитию опасных осложнений. До 40% госпитализированных в ЛОР-стационары составляют именно такие пациенты.