Врачи рассказали о современных технологиях ранней диагностики агрессивных форм рака
Онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, успешно поддаются лечению, однако как минимум у 40% пациентов они по-прежнему диагностируются на поздней стадии. Как результат — рак является причиной преждевременного ухода из жизни почти каждого шестого жителя планеты. Применение передовых технологий и накопленного в мире доказательного опыта помогут изменить ситуацию, рассказали ведущие российские эксперты в рамках II научно-практической конференции «Мультидисциплинарная персонализированная медицина», которая состоялась 27 октября в Санкт-Петербурге и была посвящена ранней диагностике агрессивных форм рака.
Рост заболеваемости раком во многом объясняется совершенствованием методов диагностики — врачи отмечают, что, по сути, его стали диагностировать чаще, но в большинстве случаев выявляются не опасные для жизни и здоровья новообразования. Есть и другие причины, главной из которых является увеличение продолжительности жизни населения: с каждым годом все больше людей сталкивается с «возрастными» патологиями, в том числе с раком, и их количество будет только расти. Наблюдается и тенденция «омоложения» заболевания, например, средний возраст пациентов с раком шейки матки составляет 39 лет.
В связи с этим резко возрастает актуальность своевременной диагностики агрессивных форм рака и его успешного лечения. На данный момент выявление рака на ранней стадии — единственный способ существенно повысить продолжительность и качество жизни пациентов. При прочих равных чем дольше агрессивно настроенная опухоль находится в теле человека, тем сложнее, дороже и небезопаснее (в связи с увеличением токсичности терапии) становится лечение. Универсального теста, который позволил бы проверить организм сразу на все онкозаболевания, пока не существует, но есть исследования для наиболее распространенных и опасных форм рака.
«Ранняя диагностика рака — это не сложные технологии, требующие огромных затрат. В первую очередь речь идет о таких базовых, доступных методах как маммография, компьютерная томография легких, колоноскопия, УЗИ предстательной железы, мазок слизистой, анализ крови и кала. Дополняя их передовыми молекулярно-генетическими исследованиями, применяя для анализа результатов искусственный интеллект, мы можем комплексно оценивать состояние организма и предотвращать негативные сценарии. Важно, чтобы пациенты знали об имеющихся у них факторах риска (от случаев рака у членов семьи до собственных вредных привычек) и внимательно относились к своему здоровью, а врачи — использовали все существующие возможности для диагностики и лечения», — отметил Павел Олегович Румянцев, д.м.н., главный онколог Группы компаний «Мой медицинский центр», научный руководитель конференции.
Не все злокачественные новообразования опасны, но среди них немало жизнеугрожающих опухолей, которые врачи называют «born to be bad» — «рождены быть злыми». В ходе мероприятия медики обсудили семь самых распространенных и агрессивных онкозаболеваний, которые уносят наибольшее число жизней во всем мире: рак легких (1,8 млн случаев смерти в год), печени (более 800 тысяч случаев), молочной железы (около 700 тысяч случаев), желудка, толстой кишки, предстательной железы и шейки матки. Эксперты затронули такие актуальные вопросы как генетические предикторы рака, применение искусственного интеллекта для выявления опухолей, развитие биобанкинга и организация клинических регистров, а также самые современные методы диагностики, стадирования и лечения.
Особое внимание участники конференции уделили онкогенетике. Дело в том, что хотя не все формы рака являются наследственными (на них приходится лишь 10% случаев заболевания), все они генетические — в основе развития болезни лежат изменения в геноме клетки. Поэтому сфера применения генетических исследований в онкологии сегодня очень широка: от выявления и прогнозирования течения заболевания до назначения таргетного лечения, индивидуально подобранного в соответствии с конкретной генной мутацией. Для ряда злокачественных новообразований молекулярно-генетическое тестирование, позволяющее выбрать оптимальную схему лечения рака, уже доступно в рамках системы ОМС.
«Современные молекулярно-генетические тесты позволяют упростить и улучшить раннюю диагностику агрессивных форм злокачественных новообразований. Например, наиболее достоверно выявить рак кишечника можно с помощью специализированного набора тестов, включающего эндоскопию, лучевую диагностику брюшной полости, а также высокочувствительного анализа кала на скрытую кровь и генетические исследования крови. Такие тесты существуют еще не для всех видов рака, однако лабораторная генетика — быстро развивающееся направление, и уверен, вскоре в онкодиагностику будет повсеместно входить целый спектр этих исследований», — подчеркнул Владимир Дмитриевич Назаров, к.м.н., научный сотрудник Научно-методического центра по молекулярной медицине Минздрава РФ, врач клинико-диагностической лаборатории ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Именно на интеграции науки, технологий и клинической практики для эффективного персонифицированного лечения онкозаболеваний будет основана работа Высокотехнологичного многопрофильного медицинского комплекса (ВММК), который получит название Клиника высоких технологий «Белоостров». Его строительство в настоящее время ведется в Ленинградской области. С возможностями и перспективами будущей работы комплекса участников конференции познакомили медицинские руководители ГК «ММЦ».
«Основная тенденция медицины сегодня — комплексный подход к диагностике и лечению. Проявления заболеваний, особенно онкологических, очень вариативны, и ни один локальный метод не дает такой полной картины и такого высокого результата, как их комбинация. На базе клиники «Белоостров» будут собраны все ключевые специалисты, технологии и оборудование, необходимые для решения проблемы пациента — от первичной диагностики до реабилитации. Объединение этих ресурсов позволит обеспечить полный замкнутый цикл лечения и вывести на новый уровень борьбу с такими социально значимыми заболеваниями как рак в СЗФО», — рассказал Анатолий Анатольевич Завражнов, д.м.н., профессор, главный врач ВММК.
Для информации:
Организаторами мероприятия выступили ГК «ММЦ», Ассоциация развития тераностики и Санкт-Петербургское радиологическое общество. Научный руководитель конференции — главный онколог ГК «ММЦ», заместитель главного врача ВММК по онкологии, член Европейской и Американской ассоциаций ядерной медицины, а также Европейского общества эндокринных хирургов, д.м.н., профессор Павел Олегович Румянцев.
Первая научно-практическая конференция «Мультидисциплинарная персонализированная медицина» состоялась в Санкт-Петербурге в сентябре 2022 года и была посвящена тераностике как интеграционной платформе развития онкологии.