©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Безопасная хирургия»

Безопасность пациентов является одним из ключевых факторов успешного выполнения любых хирургических вмешательств. Стремительное внедрение новейших технологий расширяет возможности оказания медицинской помощи и повышает ее уровень, но в то же время усложняет процесс принятия тактических решений.

О современных методах хирургической практики, которые помогают врачам точнее принимать интраоперационные решения и уменьшать риски развития неблагоприятных событий, рассказали спикеры III научно-практической конференции с международным участием «Безопасная хирургия», состоявшейся 30 ноября — 1 декабря в Санкт-Петербурге. Соорганизаторами мероприятия выступили Группа компаний «Мой медицинский центр» и Клиника высоких технологий «Белоостров». В мероприятии приняли участие более 200 экспертов из разных регионов России и зарубежных стран.

«Наш город можно по праву считать «медицинской столицей» России, ведь мы создаём условия для подготовки высокопрофессиональных специалистов, непрерывно развиваем медицинскую инфраструктуру, открываем новые возможности для лечения пациентов не только из Санкт-Петербурга, но и других регионов страны и мира. В рамках медицинского туризма для пациентов ключевую роль играют два фактора — имя врача (его опыт или репутация) и технологии лечения, которые используются в конкретной клинике», — подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.

Развитие современной системы здравоохранения невозможно представить без гармоничного внедрения передовых методов и эффективных технологий, которые формируют основу для оказания качественной медицинской помощи пациентам.

Об этих подходах, а также о построении системы хирургической безопасности в многопрофильном медицинском центре рассказал Анатолий Анатольевич Завражнов, д.м.н., профессор, главный врач Клиники высоких технологий «Белоостров», заслуженный врач РФ.

«В современном мире хирургия не может существовать в изоляции от быстро развивающихся технологических решений. Передовые медицинские технологии должны не только активно использоваться в операционных залах, но и быть интегрированы в общую систему уникальных логистических, проектных и информационных решений для обеспечения беспрецедентного уровня безопасности и качества оказания медицинских услуг. Сегодня в Клинике «Белоостров» этого удается достичь посредством полной стандартизации и цифровизации хирургического процесса: видеозапись всех операций, применение искусственного интеллекта, 3D-моделирования, VR- и навигационных технологий.

Успех в хирургическом лечении сегодня зависит не только от выполнения конкретной операции, но и от ведения пациента на всем пути его пребывания в медицинском учреждении. Именно поэтому в Клинике «Белоостров» мы все чаще не разделяем диагностику и лечение, обследование может переноситься прямо в операционную, в онкологии реализуется принцип тераностики, а реабилитация начинается уже в момент госпитализации. Мы сразу составляем план всего лечения и восстановления после операции, руководствуясь принципом «замкнутого цикла» оказания медицинской помощи, чтобы быстрее идти к нужному результату», — отметил он.

Современная концепция безопасной хирургии — это, в первую очередь, менеджмент качества, так как следование регламентам, протоколам и чек-листам позволяет уменьшить риск неблагоприятных событий, связанных со «случайными» ошибками в ходе операции. Неотъемлемой частью безопасности хирургической деятельности является использование новейших технологий: системы поддержки принятия врачебных решений (компьютерные программы, в т.ч. с использованием искусственного интеллекта), ICG-флуоресцентная навигация, iPPG- фотоплетизмография — метод оценки кровоснабжения тканей, не требующий введения в организм контрастирующих веществ, и др.

«Сегодня стратегия предотвращения неблагоприятных событий является основополагающим фактором операционной деятельности наряду с высокими технологиями, которые становятся неотъемлемым элементом хирургической практики. Так, интраоперационная оценка кровоснабжения становится важнейший компонентом периоперационнго контроля безопасности: при выявлении недостаточного кровоснабжение органов, хирург может изменить объем хирургического вмешательства — резекции. Одним из наиболее эффективных методов такой оценки является ICG-флуоресцентная визуализация — технология, благодаря которой хирург может анализировать состояние тканей и кровоток в ходе операции. Данная методика позволяет объективизировать данные, что создает перспективы улучшения интраоперационной системы принятия хирургических решений и профилактики неблагоприятных событий, представляя новый уровень управления хирургическими рисками», — рассказал Виктор Анатольевич Кащенко, заместитель главного врача по хирургии Клиники высоких технологий «Белоостров», заведующий кафедрой факультетской хирургии СПбГУ, д.м.н., профессор.

В ходе деловой программы эксперты также отметили, что в условиях глобальных вызовов и угроз, связанных с эпидемиями, создание надежной и эффективной системы эпидемиологической безопасности становится ключевой задачей для профилактики инфекций, связанных с оказанием хирургической медицинской помощи.

По данным официальной статистики, в Российской Федерации ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), что составляет примерно 0,08 на 1000 пациентов.

«В современном здравоохранении микробиологический мониторинг становится неотъемлемой частью стратегии контроля антимикробной терапии. Опираясь на многолетние наблюдения, можно уверенно утверждать, что эффективное применение антибиотиков возможно лишь при понимании локального микробного пейзажа и анализа антибиотикорезистентности выделенных возбудителей. Совершенствование диагностики инфекционных заболеваний и системы рациональной антибиотикотерапии способно не только оптимизировать назначение антибактериальных средств, но снизить риск развития резистентности и улучшить клинические результаты», — отметила в своем выступлении Анна Андреевна Амелина, заведующая отделом клинической фармакологии — врач-клинический фармаколог Клиники высоких технологий «Белоостров».

Оказание медицинской помощи представляет собой область, насыщенную высокими рисками, что подчеркивает необходимость создания чёткой и эффективной системы работы в учреждениях здравоохранения. Такая система должна обеспечить постоянное повышение квалификации врачей, внедрение алгоритмов действий, отработку навыков среднего и младшего медицинского персонала, а также их вовлечение в систему контроля качества и безопасности на всех этапах хирургического вмешательства.

«Результат операции и безопасность пациента зависят не только от врача-хирурга, но и от всей бригады, включая средний и младший медицинский персонал. Если медицинская сестра хорошо обучена, то шанс выжить у пациента выше в 4 раза. Об этом говорит зарубежная статистика, основанная на анализе количества ошибок, которые допускают высококвалифицированные и менее обученные медсёстры.

Помочь здесь способна только системная поддержка, вовлечение среднего и младшего медицинского персонала в систему менеджмента качества и безопасности хирургического процесса. В Клинике «Белоостров» медицинская сестра является полноправным членом врачебно-сестринской бригады. Кроме того, мы регулярно проводим обучение и обеспечиваем коллегам профессиональный рост», — рассказала Наталья Ивановна Калитеевская, главная медицинская сестра Группы компаний «Мой медицинский центр» и Клиники высоких технологий «Белоостров».

Участники конференции высоко оценили уровень проведенного мероприятия, подчеркнув важность и актуальность рассмотренных на мероприятии вопросов.

«Конференция — это платформа, где наука пересекается с практикой, а инновации становятся основой для улучшения результатов лечения. Участие в таких мероприятия позволяет специалистам быть в курсе актуальных новостей, тенденций и передовых практик в хирургии. Это шанс не только познакомиться с новыми технологиями и обсудить сложные клинические случаи, но и возможность получить практические навыки внедрения инновационных методов в клиническую практику.

В мире, где научно-технические инновации развиваются с невероятной скоростью, непрерывное образование и профессиональный обмен мнениями становятся необходимостью. Мы обязаны не только следовать за прогрессом, но и активно участвовать в его формировании, чтобы гарантировать нашим пациентам безопасность и высокое качество лечения», — отметил Михаил Александрович Коссович, секретарь Президиума Российского общества хирургов им. академика В.С. Савельева, д.м.н.

Для информации:

Соорганизаторами III научно-практической конференции с международным участием «Безопасная хирургия» выступили ГК «ММЦ», Клиника высоких технологий «Белоостров», СПбГУ.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Группа компаний "Мой медицинский центр"


Врачи ведущих центров спортивной медицины ФИФА приняли участие в конференции «СПОРТМЕДФОРУМ»

Комплексная система оказания медицинской помощи спортсменам, которая сейчас активно развивается в России, соответствует высоким мировым стандартам, отметили участники конференции «СПОРТМЕДФОРУМ». Крупнейшее научно-практическое мероприятие в области травматологии, ортопедии и спортивной медицины, организованное Группой компаний «Мой медицинский центр» и Российским футбольным союзом, состоялось 1 июня.


В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.


Биобанк «Генофонд» открылся в НИИ им. Отта

Проведение передовых научных исследований, повышение эффективности репродуктивных технологий, включая ЭКО, развитие импортозамещения — решить эти и многие другие стратегические задачи позволит биобанк «Генофонд» отдела геномной медицины им. В.С. Баранова, созданный на базе НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта при поддержке гранта Минобрнауки РФ.


Врачи рассказали о современных технологиях ранней диагностики агрессивных форм рака

Онкозаболевания, выявленные на ранней стадии, успешно поддаются лечению, однако как минимум у 40% пациентов они по-прежнему диагностируются на поздней стадии. Как результат — рак является причиной преждевременного ухода из жизни почти каждого шестого жителя планеты.


ЛОР-хирурги рассказали, как эффективно и безопасно вылечить заболевания пазух носа

До 15% взрослых людей страдает хроническим риносинуситом и другими заболеваниями околоносовых пазух, которые не только серьезно снижают качество жизни, но и могут приводить к развитию опасных осложнений. До 40% госпитализированных в ЛОР-стационары составляют именно такие пациенты.


Ученые и врачи рассказали, на какие частые наследственные заболевания нужно обследовать всех будущих родителей

Всем парам, планирующим рождение ребенка, нужно проходить скрининг на носительство мутаций в генах тяжелых и неизлечимых заболеваний с высокими показателями детской заболеваемости и смертности. Об этом рассказали участники круглого стола, посвященного ключевым вопросам преконцепционного скрининга.


Дефицит медсестер — одна из главных угроз безопасности пациентов

Нехватка среднего медперсонала, от которого напрямую зависит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в России составляет порядка 77 тысяч человек. Дефицит кадров и отсутствие системного, постоянного обучения и наставничества приводит к ошибкам в работе медицинских сестер, а значит, к снижению уровня безопасности пациентов. Об этом рассказали эксперты мастер-класса, который состоялся 25 марта на площадках ГК «ММЦ» в Санкт-Петербурге и Геленджике.