©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Учёные Уральского ГАУ определили влияние генетики на здоровье стад КРС Свердловской области

Группа исследователей лаборатории молекулярных и биологических исследований Уральского государственного аграрного университета подвела итоги масштабного проекта по изучению генетического состояния крупного рогатого скота в Свердловской области. Исследование, поддержанное Российским научным фондом, позволило выявить ряд важных закономерностей, связанных с улучшением здоровья и качества поголовья.
«Важно понимать, как генетика влияет на жизнеспособность и продуктивность стада, особенно учитывая роль племенного материала. Мы провели анализ образцов ДНК от более чем тысячи четырехсот особей, включая различные поколения коров и племенных быков», – рассказала Оксана Лиходеевская, руководитель проекта и заведующая лабораторией, кандидат биологических наук.
Одним из ключевых выводов стало снижение частоты проявления опасных генов, вызывающих гибель эмбрионов и молодняка (примерно – в десять раз) благодаря мерам своевременного генетического тестирования стад.
Однако учёные обратили внимание и на негативные аспекты. Они установили, что уровень инбридинга (родственное размножение) становится выше у молодых поколений животных и племенных быков.
По словам ученых, этот фактор требует особого внимания фермеров, поскольку высокий уровень этого явления снижает устойчивость потомства к заболеваниям и ухудшает репродуктивные показатели.
«Понимание этой тенденции важно для разработки рекомендаций по разведению, чтобы минимизировать негативные эффекты и поддерживать генетическое разнообразие поголовья. В тоже время, полученные нами результаты не столь драматичны и инбридинг в популяции Свердловской области не так высок, как, допустим, за рубежом», – отметила младший научный сотрудник лаборатории Полина Богатова.
Исследователи показали породный переход в местном поголовье от Уральского типа черно-пёстрого скота к голштинской породе. Эти знания позволят разработать рекомендации по сохранению генетического разнообразия и предотвращению деградации генофонда.
«Использование геномных данных обеспечило детальное понимание временного разделения пород, динамики смешения генотипов в генетической структуре стад. Помимо этого, данные показали, что процесс голштинизации в регионе полностью завершён», - рассказал младший научный сотрудник лаборатории Георгий Лиходеевский.
По словам учёных, полученные данные могут стать инструментом для повышения экономической эффективности молочного животноводства в регионе и способствовать формированию здоровых и устойчивых популяций крупного рогатого скота.
Таким образом, проведённое исследование станет важным шагом вперёд в развитии российской агропромышленности, обеспечивая научный подход к вопросам воспроизводства и улучшения породных качеств сельскохозяйственных животных.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО Уральский государственный аграрный университет


Как подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ и ОГЭ-2026 обсудят на общероссийском родительском онлайн-собрании

2 октября в 19:00 ч. (по Московскому времени) состоится общероссийское родительское онлайн-собрание.


Уральский ГАУ активно развивает международное сотрудничество с Кыргызстаном

Представители Уральского государственного аграрного университета приняли активное участие в международных мероприятиях в рамках проекта международного сотрудничества государств-партнеров.


Цифровое будущее АПК: стартовал новый отбор IT-проектов

В сельском хозяйстве и рыбной отрасли уже реализуются проекты, которые помогают фермерам и переработчикам работать эффективнее. Среди них: цифровой ассистент для планирования агроопераций; роботизированный комплекс агроанализа почвы; система управления процессами на элеваторах и масложировых комбинатах; IT-решения для животноводства и молочной переработки.


Из регионов в ведущие медиацентры: авторы лучших идей о популяризации загородной жизни поедут в Москву на главные площадки страны

Лучшие авторы материалов о жизни и развитии сельских территорий встретятся в финале в Москве. Проект реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Основные цели Премии – выявление и поддержка авторов медиаконтента, создающих материалы о жизни на загородных территориях России, а также вовлечение молодежи в создание качественных медийных проектов.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее»

26 сентября состоялся региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ключевым партнером которого выступил Уральский государственный аграрный университет. Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества, объединённых общей целью - создание кадрового фундамента для АПК. Участники смогли познакомиться с инновациями, демонстрирующими современные подходы в сельском хозяйстве.


Уральский государственный аграрный университет приглашает посетить крупнейшую отраслевую выставку страны «Золотая осень»

С 8 по 11 октября в Москве пройдет 27-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» – ключевое деловое событие в сфере сельского хозяйства. В этом году его центральной темой станет цифровизация аграрного сектора. Выставка традиционно развернется на площадке Тимирязев Центра.


Тренинг для студентов от стартап-студии «Открытые инновации»

02 октября с 09.00 в Уральском государственном аграрном университете пройдет тренинг «Как создать стартап за 6 шагов», организованный командой стартап-студии «Открытые инновации». С момента своего основания в 2018 году студия успешно создает стартапы и выводит научные разработки на рынок, и теперь она приглашает студентов провести день в формате деловой игры.