©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».   

 

Эксперты Фонда «Сколково» проанализировали деятельность по внедрению открытых инноваций 20 крупнейших розничных компаний по итогам 2024 года. В качестве критериев рассмотрены: инновационная оргструктура, инвестиции в новые направления, сотрудничество со стартапами, технологические активности по внедрению принципов устойчивого развития с применением технологий (ESG), а также автоматизация и роботизация бизнес-процессов.

«Представленный рейтинг является первым отраслевым бенчмарком внедрения открытых инноваций и активностей для стимулирования развития цифровизации в ритейле. Оценка основана на информации из открытых источников и валидированных данных, которые предоставили непосредственно сами розничные компании и стартапы – участники Сколково. Разработанная методология дает компаниям-лидерам ключевое преимущество — способность определять векторы технологического развития. Исследование поможет участникам перейти от решений на основе интуиции к построению data-driven стратегий, обоснованной интеграции инноваций и, как следствие, завоеванию прочных конкурентных позиций за счет инвестиций в перспективные технологии. Мы проанализировали проекты в области инноваций у двух десятков розничных компаний и результат показал уровень проникновения открытых инноваций 26%, при этом 58% – большая часть активностей– аккумулирована первой пятёркой лидеров», – отметил Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (ВЭБ.РФ).

В первую пятерку рейтинга также вошли «Магнит» и Wildberries & Russ, а в топ-10 «ЛеманаПро», HOFF, «Ашан», FixPrice и «Спортмастер», на которые приходятся 28% (82 балла) инновационной активности; 14% (42 балла) – на остальные 10 компаний.

В блоке «Инновационная оргструктура» эксперты рассматривали проекты развития внутренних инноваций, обращали внимание на наличие постоянно действующихплощадок по сотрудничеству розничных компаний с внешними поставщиками технологий, оценивали работу корпоративных акселераторов и проведение собственных мероприятий, направленных на развитие технологической зрелости и повышение конкурентоспособности за счет цифровых решений. Лидерами этого блока стали «ВкусВилл», «Лента» и X5 Group.

В числе знаковых проектов в исследовании выделяется платформа Idea «ВкусВилл», которая позволяет сотрудникам предлагать решения для оптимизации логистики, ассортимента и клиентского опыта. А также программа «Ленты» Lenta.UP!, где сотрудники компании делятся собственным покупательским опытом и предлагают  дальнейшие изменения. Компания Wildberries & Russ совместно с Фондом «Сколково»запустила акселератор для технологических стартапов, участники которого пилотировали свои решения на процессах маркетплейса. А OZON провел онлайн-турнир E-CUP, на котором технологичные команды соревновались в разработке инновационных решений.

Инвестиционный блок исследования включал анализ M&A-сделок, а также наличие у ритейлеров венчурных фондов. Лидером блока стал «ВкусВилл», который вышел на рынок корпоративного питания и закрыл сделку с «Обед.ру», а также провел еще несколько сделок с сетевыми компаниями.

«ВкусВилл» также стал лидером блока «Сотрудничество со стартапами». Эксперты рейтинга, в частности, отмечают запуск ритейлером бота «пИИрожок» совместно с командой AllSee. Вторую и третью позиции разделили «Лента» и «Магнит». В числе внедрений «Ленты» – система автоматизации сбора и анализа внешних данных для задач ценообразования, которую разработал стартап Napoleon IT, а также запуск электронного документооборота совместно с «Холдинг Т1». «Магнит» продолжил совершенствовать омниканальную программу лояльности «Магнит Плюс», предложив клиентам новые преимущества благодаря интеграции с платформой Manzana.

Та же тройка лидеров возглавила блок, посвященный проведению технологических ESG активностей. ESG принципы сегодня на повестке у большинства российских ритейлеров, и здесь им активно помогают технологии и цифровизация. «Магнит» стал первым в России магазином, получившим экологический сертификат «Листок жизни» (экосертификация по всему жизненному циклу). Политики в области здоровья и питания начал придерживаться METRO (акцент на тщательный выбор поставщиков, в том числе для СТМ). Благотворительные проекты, а также инициативы в части повышения качества жизни сотрудников реализуют «Лента», X5Group, Wildberries & Russ и другие розничные компании.

Лучшими в автоматизации и роботизации бизнес-процессов стали X5 Group, Wildberries& Russ и «ЛеманаПРО». Сеть «Пятерочка» (X5 Group) первой среди ретейлеров внедрила собственную систему доставки с помощью роботов-курьеров. Активно роботизируется Wildberries & Russ – инвестиции в это направление в 2024 году достигли 150 млрд рублей. «ВкусВилл» запустил 10 AGV- роботов в одном из распределительных центров.

Подробные результаты исследования, описание методологии и выводы доступны по ссылке.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Сколково и ОАЭ создают единое окно для обмена высокими технологиями

Заместитель председателя правления по маркетингу и корпоративным коммуникациям Фонда Сколково Андрей Шкеть на форуме «Сделано в России» рассказал о перспективах развития российских инноваций на рынке ОАЭ.


Умный домофон и цифровой микроклимат: резиденты Сколково представляют инновации на Interlight | Smart City & Home

В Москве 21-24 сентября проходит международная выставка Interlight | Smart City & Home, объединяющая профессионалов в области освещения, автоматизации зданий, умного города, дома и систем безопасности. В числе участников разработчики умных систем и приборов из Сколково (Группа ВЭБ.РФ).


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.