©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Экологический апгрейд: Сколково представил технологии для ответственного бизнеса на форуме «Со.Знание»

Эксперты и стартапы Сколково присоединились к обсуждению возможностей применения инновационных технологий в региональных экологических и социальных проектах в рамках форума ответственного бизнеса «Со.Знание», который прошел 17 октября в Нижнем Новгороде.

Под патронажем Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) состоялась питч-сессия «Технологические ЭКГ-решения для апробации в регионах РФ», на которой стартапы из разных уголков страны представили перспективные инновационные проекты в сфере экологии, городского хозяйства и эффективного природопользования. Задача сессии заключалась в том, чтобы собрать готовые к апробации и внедрению решения для обеспечения устойчивого развития на уровне субъектов России. 

Модерировал дискуссию директор департамента регионального развития Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) Юрий Сибирский. К числу экспертов, оценивающих проекты, присоединились представители профильных органов власти регионов, ориентированных на экологическое и социально ответственное развитие, в том числе Санкт-Петербурга, Нижегородской, Тульской, Самарской, Ульяновской и Саратовской областей.

В состав жюри также вошли компании, поддерживающие инициативы по развитию «зеленых технологий» в Нижегородской области. Эксперты и гости питч-сессии рассмотрели презентации проектов и потенциал предлагаемых решений, их применимость в экономике и возможности масштабирования. 

«Промышленное развитие территорий страны - драйвер экономического роста. Однако индустриальное движение вперёд, как правило, сопряжено с негативным влиянием на окружающую среду. Вопросы сбережения экологического контура, «зелёная» повестка и обеспечение баланса для нас выходят на первый план при социально-экономическом планировании. Именно поэтому для регионов особую ценность представляют технологии, предлагаемые инновационными стартапами. Для компаний – это возможность масштабирования и выхода на дополнительные инвестиции. Крупный бизнес получает инструменты для снижения издержек и повышения глобальной конкурентоспособности.  А результатом становится не только оздоровление окружающей среды, но и создание современной, эффективной и устойчивой промышленной экономики», – подчеркнулНиколай Зонтов, министр экономического развития Ульяновской области.

Свои решения в рамках сессии представили пять сколковских резидентов. 

«Экопоинт» выступил с проектом по развитию сети терминалов и информационной системы для приема перерабатываемых отходов. «Умные» аппараты анализируют вторсырье с помощью технологий ИИ. 

«Активная упаковка» продемонстрировала антимикробную биоразлагаемую полиэтиленовую пленку. Такая упаковка может увеличить срок годности пищевых продуктов в 2-6 раза и подлежит биоразложению.

Систему очистки нефтесодержащих сред представила компания «Эко-Градиент». Резидент разработал мобильное оборудование для очистки водоемов от окалины и остатков смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), в работе которого применяется коалесценция и гидродинамический эффект.

Перед экспертами также выступили команды «Акролаб Технолоджи» и «Ситиэйр».  Первый резидент рассказал о технологии получения метилметакрилата высокого качества из отходов пластика полиметилметакрилата (ПММА) и других акриловых полимеров, а второй – о системе контроля качества атмосферного воздуха для городов и промпредприятий. Все сколковские проекты получили высокие оценки от представителей жюри.

Юрий Сибирский выступил в качестве спикера еще на одной знаковой сессии форума – «Экологический апгрейд. Наилучшие доступные технологии в промышленности», где обсуждалось «зеленое» производство как ключевой вектор развития российской промышленности. Участники дискуссии рассмотрели вопросы модернизации предприятий, локализации экологичного оборудования и стимулирования спроса на российские «зеленые» решения. Обсуждались и возможности привлечения инвестиций в эти направления, а также необходимые меры поддержки со стороны государства и институтов развития. В диалоге приняли участие представители крупного бизнеса, отраслевых ассоциаций, вузов, в том числе китайского Института природных ресурсов и экологии Аньцинского педагогического университета, а также стартапы. 

«Экосистема Сколково объединяет свыше 5300 технологических стартапов по всей стране, включая ресурсы 25-ти региональных операторов и 11-ти представителей. В сфере экологической повестки разработки ведутся более 230 проектами, в рамках которых по итогам 2024 года создано 775 рабочих мест, а совокупная выручка превысила 6,4 млрд рублей. Фонд «Сколково» оказывает поддержку органам государственной власти и партнерам из различных регионов Российской Федерации при определении потребностей в технологиях, осуществляет целевой поиск профильных решений и независимую экспертизу с дальнейшей проработкой проектов под их запрос. Особое внимание мы уделяем кросс-внедрениям передовых решений одного региона для решения задач другого — это стратегический подход для развития экосистемы и повышения конкурентоспособности данных территорий», – рассказал Юрий Сибирский.   

По его словам, благодаря акселерационным программам и скаутингу Сколково находит инновационные, перспективные проекты по всей территории страны и непосредственно участвует в выращивании технологических лидеров.  Так, в акселераторе Технологических стартапов, прошедшем в Ханты-Мансийском автономном округе, хорошо проявил себя проект «Акролаб». После участия в программе стартап подал заявку и получил статус участника Сколково и, соответственно, все предусмотренные меры поддержки.  На текущий момент компания строит завод на 3000 кв м, подала заявку в Минпромторг России и получила поддержку Комиссии по развитию технологических лидеров.

В рамках сессии сколковская компания «Активная упаковка» продемонстрировала, как инновационный подход и экологическая ответственность помогают стартапам развивать бизнес и добиваться значительных результатов.

«Химическая промышленность сегодня стоит перед необходимостью найти оптимальный баланс между экономической эффективностью и экологической безопасностью. Малые стартапы помогают успешно решать эту двойственную задачу, предлагая инновационные технологии, собственное оборудование и решения по цифровизации производственных процессов. Это позволяет не только оптимизировать затраты на энергоресурсы и минимизировать потери сырья, но и существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Для отрасли открываются новые перспективы в направлении «зелёной» химии», – заявила в ходе сессии Наталья Щуклина, генеральный директор компании «Активная упаковка». 

На протяжении нескольких лет форум «Со.Знание» становится площадкой для обмена опытом и обсуждения передовых ESG-практик, применяемых в экономике, социальной политике и экологических проектах. В задачи форума входит разбор региональных и отраслевых подходов к устойчивому развитию, поддержка промышленной, социальной и технологической кооперации, анализ инструментов ответственного бизнеса, вовлечение в ESG-повестку новых регионов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Некоммерческая Организация Фонд Развития Центра Разработки и Коммерциализации Новых Технологий


Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента

Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.


Открытые инновации в розничной торговле: на долю крупнейших игроков приходится 58%

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) подготовил первое открытое исследование инновационности розничных компаний российского рынка ритейла. Лидерами по уровню внедрения инноваций стали «ВкусВилл», X5 Group и «Лента».


Инновационные экосистемы России и ОАЭ объединяют усилия

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) и Дубай Интернет Сити (группа TECOM) заключили стратегическое партнерство для развития инноваций в ходе крупнейшего в мире технологического мероприятия GITEX Global. Дубай Интернет Сити – ведущий технологический хаб на Ближнем Востоке. В рамках партнерства он поможет инноваторам выйти на международный уровень, предоставив им широкие возможности для сотрудничества.


Резидент Сколково разработал высокоточную ИИ-модель по оценке вероятности онкозаболеваний

Компания «К-Скай», резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), разработчик платформы Webiomed, представил новую модель оценки онконастороженности. ИИ-платформа с высокой точностью предсказывает возникновение онкологических заболеваний у пациента в ближайшие 1,5 года. Анализ основан на технологиях глубокого обучения и классического машинного обучения.


Нейроконсультант MyGenetics: разработка резидента Сколково выводит превентивную диагностику на новый уровень

Российская компания «Национальный Центр Генетических Исследований»(MyGenetics), резидент Сколково, один из лидеров в области генетики и превентивного подхода в России, объявила об успешном завершении публичных испытаний программного модуля платформы «Нейроконсультант по здоровью MyGenetics - ИИнна». Платформа персонализированных рекомендаций, в центре которой находится модуль искусственного интеллекта, основана на данных генетического анализа.


Роботы для трубопроводов и автоматика для повреждённых ЛЭП: сколковские новации на РЭН

15-17 октября в Москве пройдет Российская энергетическая неделя (РЭН), ключевое мероприятие для обсуждения актуальных глобальных вопросовразвития энергетики и топливной промышленности. В выставочной программе форума 15 компаний Сколково (Группа ВЭБ.РФ) представят свои уникальные передовые решения для технологического прогресса в топливно-энергетическом комплексе.


Резидент Сколково запускает уникальную линию липосомальной космецевтики

Компания Liposomal Vitamins, резидент Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) разработала новое направление в профессиональной космецевтике, основанное на липосомальных технологиях и собственной исследовательской базе. Технология легла в основу запуска уникальной линии под брендом NANÔME, которая отражает научный подход к комплексному уходу за здоровьем и кожей — изнутри и снаружи.