Юрий Хаханов: за 6 лет внедрили более 100 инновационных разработок в сфере строительства и девелопмента
Директор направления «городские и строительные технологии» Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ) Юрий Хаханов в ходе Международного жилищного конгресса рассказал о результатах развития сколковских технологий в строительстве.
Выступая модератором конференции «Город будущего: перспективы от девелоперов, архитекторов и брокеров», Юрий Хаханов, прежде всего, выделил две основные тенденции в современном градостроительстве — умные города и комплексный подход к их строительству.
«Строительство отдельных зданий сейчас не интересно ни властям, ни девелоперам, ни жителям. Тренд последних лет связан с комплексным развитием территорий, квартальной застройкой. А следующий этап, продолжающий эту тенденцию — строить целые города», — рассказал Юрий Хаханов.
В применении технологий «умного дома» показателен пример самого города Сколково, где при строительстве изначально применялись инновации, связанные с автоматизацией жилого пространства, подчеркнул спикер. Не менее важны «зеленые технологии». С уходом иностранных систем сертификации зеленых зданий, в России успешно развиваются свои стандарты, учитывающие страновую специфику. Девелоперы активно их поддерживают и развивают, отметил Юрий Хаханов.
«Десять лет назад мы решили, что все жилье, которое строится в Сколково, должно поддерживать стандарты "умного дома". При строительстве также должны применяться соответствующие решения резидентов инновационного центра. Первые успешные кейсы с девелоперами показали, что мы движемся в правильном направлении. В работе Сколково с девелоперами на первом месте стоит экономика проектов. Так что продолжаем реализовывать новые проекты», — заявил Юрий Хаханов.
В этом помогает крупнейший отраслевой акселератор Build UP, который Сколково проводит уже семь лет, он направлен на поиск и внедрение инновационных решений в сфере недвижимости. «Помогаем девелоперам находить решения и внедрять их на строительных площадках. За год прорабатываем более 700 решений. В целом, за все время проведения акселератора на строительных площадках, в готовых жилых комплексах и ИТ-инфраструктуре девелоперов успешно внедрены более 100 разработок с доказанным экономическим эффектом. Изначально программа реализовывалась только с московскими девелоперами, а сейчас половина участников представляют регионы. Продолжаем искать новые стартапы и новых партнёров. В этом году к нам присоединилась девелоперская группа "Голос"», — сообщил Юрий Хаханов.
Он добавил, что за пять лет совместно с девелоперами удалось вырастить несколько «рублевых единорогов». Например, компания-разработчик умных домов «ЛИИС ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ», группа компаний «ТИОН», которая производит системы очистки воздуха, и Genesis, которые занимаются модульными фасадами.
Разговор о городах будущего продолжил со-модератор дискуссии — директор по развитию компании «Голос.inSmart» (резидент Сколково), бизнес-стратег Олег Извеков. Он сделал упор на двух новых тенденциях — нейроурбанизме и мудрых городах. Нейроурбанизм помогает находить ответы на вопрос, каким должен быть современным город, пояснил эксперт.
«Если раньше строили прежде всего "вертикальные города", исходя из их вау-эффекта, который дает вид из окон, то сейчас концепция меняется. Мы начинаем понимать, что город не должен быть многоэтажным, потому что небоскребы – это не наша привычная среда обитания. Теперь при строительстве начинают использоваться современные исследования головного мозга. Если мы целимся прожить 120 лет, то должны делать это в привычной для нас среде и с соответствующим уровнем комфорта и удовольствия», — объяснил Олег Извеков.
Что касается «мудрых городов», которые приходят на смену «умным», то это города, построенные с опорой на принцип заботы о жителях. «Это город, который живет и развивается в балансе технологий и человека, город, который с точки зрения принципов устойчивого развития дает человеку заботу, комфорт и ощущение безопасности», — подытожил Олег Извеков.