Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».
Студентка 3 курса Агрономического факультета Алтайского ГАУ Арина Клинцова в производственных посевах на полях ИП «Нелюбов А.А.» в Троицком районе Алтайского края проводит исследование на тему «Оценка действия биологического препарата “Азофок” в посевах гороха в условиях Бийско-Чумышской зоны Алтайского края» (научный руководитель: к.с.-х. н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Лилия Ступина).
«Впервые для условий Алтайского края в посевах гороха посевного мы изучили действие биологического препарата “Азафок”. Это новый микробиологический препарат, разработанный компанией “Щёлково Агрохим” и зарегистрированный два года назад. Он содержит штаммы азотфиксирующих, фосфор и калиймобилизирующих бактерий», - рассказала Арина Клинцова.
В ходе исследования нового отечественного биопрепарата Арина провела оценку агрохимических свойств и микробиологической активности чернозема, проанализировала ростовые процессы и формирование урожайности гороха при инокуляции семян и применении препарата в виде подкормки по вегетации.
Молодой ученый АГАУ установила, что применение препарата «Азофок» повышает активность полезных почвенных микроорганизмов в 1,5-3,4 раза, увеличивает содержание доступных для растений элементов питания в 1,1-6,2 раза, активизирует ростовые процессы, повышает устойчивость растений к стрессам, увеличивает урожайность на 37,8-65,3 % и содержание белка на 1,7-3,2 %.
Результаты проведенного исследования были оформлены Ариной Клинцовой в виде научной работы, которая приняла участие в региональном этапе конкурса научных работ от АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия» и по итогам которого заняла 1 место.