Диетолог развеяла главные мифы о похудении к Новому году
Новый год для многих новосибирцев является долгожданным праздником. Хочется все успеть и хорошо выглядеть, в том числе похудеть к праздникам. Однако в погоне за быстрым результатом люди часто следуют непроверенным советам, которые не только неэффективны, но и могут навредить здоровью.
По словам врача-методиста Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгении Морозовой многие мифы о похудении к праздникам не имеют под собой оснований.
— Например, самый известный и хорошо всем знакомый миф: «Нельзя есть после 18 часов!» Никто не знает, откуда взялось это магическое число 18, но многие придерживаются этого совета, — рассказала Горсайту Евгения Морозова.
По ее словам, гораздо важнее ужинать за 2-3 часа до сна, выбирая легкие блюда.
Не менее опасными для организма, по словам эксперта, являются длительные голодовки. Они сопровождаются не только сжиганием жира, но и потерей мышечной массы.
Не стоит переоценивать и отдельные продукты, например гречку.
— Если взглянуть на состав гречки, выясняется, что её аминокислотный профиль сравним с другими крупами, не предоставляя особых преимуществ», – подчеркнула врач. То же касается и замены белого хлеба на чёрный: их калорийность часто схожа, а цвет последнего нередко достигается за счёт добавок, — констатирует Морозова.
Особое внимание специалист уделила алкоголю и «диетическим» напиткам. По ее словам, практически каждый напиток «с градусами» изготавливается методом брожения, а оно невозможно без участия сахара.
— По калорийности многие алкогольные напитки стоят, впереди плюшек и конфет, — подчеркнула она.
Популярный совет тренироваться натощак также оказался мифом. Евгения Морозова рассказала, что на практике занятия спортом на пустой желудок приводят лишь к быстрому утомлению.
По словам специалиста, ключ к безопасному похудению — не в жёстких ограничениях, а в сбалансированном питании и разумных физических нагрузках.
Ранее редакция сообщала, что в Новосибирске растет спрос на протеиновое питание, диетологи видят в этом риски.
Иллюстрация создана с помощью нейросети Шедеврум