Павел Жбанов: Наниматели служебного жилья не должны платить за капитальный ремонт

Взносы за капитальный ремонт служебной жилплощади, передаваемой в социальный найм, должны оплачивать органы власти или их подведомственные учреждения, являющиеся собственниками этих жилых помещений.

Об этом заявил модератор тематической площадки Общероссийского народного фронта «Жилье и городская среда» в Москве, член московского регионального штаба ОНФ Павел Жбанов.

Он отметил, что вопрос о том, кто должен компенсировать взносы за капремонт подобных помещений, периодически поднимается на различных профильных заседаниях. Поскольку речь в первую очередь идет о жилье, находящемся в собственности федеральных министерств и ведомств, то обсуждался он и на федеральном уровне, в кабмине, однако и там к общему знаменателю не пришли. Часть экспертов настаивает на том, что госорганы не должны снимать с себя ответственность и платить взносы за капремонт, другие настаивают на обратном.

«Вполне понятно желание органов власти передать или как минимум разделить бремя эксплуатационных затрат находящейся в собственности жилой недвижимости, но такое предложение противоречит не только существующему законодательству, но и всем институциональным правилам собственности, – отметил Жбанов. – Более того, капитальный ремонт, по сути своей, имеет смысл не только инженерно-технический – продление срока эксплуатации здания, но и финансовый – капитализация самой жилой недвижимости. И с позиции последнего возложение обязанности по платежам за капитальный ремонт не на собственника жилого помещения можно рассматривать как незаконное обогащение владельца».

По словам представители ОНФ, когда речь идет о платежах за капремонт, то навряд ли правомерно говорить даже о включении этого платежа в общую структуру стоимости социального найма.

«Разделение финансового бремени между собственником и нанимателем правомочно лишь в отношении вопросов содержания и текущего ремонта общего имущества жилого дома и жилого помещения», – считает Жбанов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ОНФ


Активисты ОНФ в Мордовии почтили память воинов-интернационалистов

На площади Победы Саранска участники памятных мероприятий минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, погибших во время урегулирования военных конфликтов в ближнем и дальнем зарубежье.


Эксперты ОНФ разъяснили, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

Эксперты ОНФ разъяснили, кто в ответе за качество внутридворовых дорог и что делать жильцам, чтобы включиться в планы ремонта.


Активисты ОНФ в Мордовии посетили предприятие по утилизации и переработке вторсырья

Вышедшие из эксплуатации шины представляют собой серьезную экологическую проблему. Их нельзя сжигать и отправлять на общую свалку, закапывать в землю или где-либо складировать.


Активисты ОНФ настояли на переносе аварийно-опасного пешеходного перехода перед медицинским колледжем в Кызыле

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Туве поступил сигнал об аварийно-опасном пешеходном переходе, расположенном перед Республиканским медицинским колледжем. На этом участке дороги в начале февраля этого года сбили студента. Активисты ОНФ предложили перенести переход, власти Кызыла поддержали инициативу.


Активисты ОНФ в Коми выявили проблемные участки дорог в Сыктывкаре

Участники проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Республике Коми в рамках всероссийской акции Общероссийского народного фронта «Снежный фронт» провели рейд по дорогам Сыктывкара, чтобы оценить их содержание в зимний период. Общественники обратили особое внимание на дороги и подъездные пути к поликлиникам.


ОНФ в Кабардино-Балкарии продолжает реализацию проекта «Равные возможности – детям»

Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии продолжают работу по проекту ОНФ «Равные возможности – детям». Общественники посетили открытые в рамках проекта ОНФ кружки и ознакомились с образовательными программами.


«Молодежка ОНФ» в Коми в рамках проекта «Равные возможности – детям» провела благотворительную ярмарку

Участники команды «Молодежки ОНФ» в Республике Коми в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям» приняли участие в акции «Теплый базар» в Сыктывкаре – благотворительной ярмарке поделок, сделанных детьми и взрослыми своими руками. К мероприятию подключились сотрудники управления ГИБДД МВД по Коми, которые совместно с общественниками провели на ярмарке мастер-класс по изготовлению светоотражающих элементов для профилактики дорожно-транспортных происшествий.