«Россети ФСК ЕЭС» обеспечила выдачу 130 МВт дополнительной мощности из ЕНЭС заводу «Апатит» – одному из крупнейших производителей удобрений в Европе
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») увеличила на 87,4% – до 278,9 МВт объем электрической мощности, выдаваемой из Единой национальной электрической сети череповецкому заводу «Апатит» (входит в группу ПАО «ФосАгро»). Электроснабжение предприятия осуществляется по восьми линиям 220 кВ от ключевой подстанции Вологодской области – 500 кВ «Череповецкая». Дополнительная мощность необходима для расширения производства химической продукции.
Помимо завода «Апатит» подстанция 500 кВ «Череповецкая» обеспечивает электроснабжение значительной части потребителей Череповца, включая предприятия ПАО «Северсталь». Трансформаторная мощность энергообъекта составляет 1002 МВА. В 2020-2024 годах планируется его комплексная реконструкция с общей стоимостью работ 3,6 млрд рублей.
Также в электроснабжении завода «Апатит» участвует распределительно-переключательный пункт №2 (РПП-2) – узловой элемент схем выдачи мощности Череповецкой ГРЭС и ТЭЦ «Северсталь» в Вологодскую энергосистему.
Завод «Апатит» – крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры. Продукция поставляется на внутренний рынок, а также в страны Евросоюза, Азии, Африки и Америки.
Увеличение объемов электроснабжения предприятия связано с реализацией второго этапа его инвестиционной программы. Планируется вывод на проектную мощность в 300 тыс. тонн в год нового производства сульфата аммония, а также ввод в работу четвертой по счету установки по производству слабой азотной кислоты мощностью 135 тыс. тонн продукции в год.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга приступил к замене 1,8 тыс. изоляторов на 17 линиях электропередачи 330-500 кВ в Ставропольском крае. Выполнение работ обеспечит надежность электроснабжения региона, а также транзита электроэнергии в республики Дагестан, Северную Осетию – Аланию и Кабардино-Балкарию.
В филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга поступили 194 единицы новой автомобильной и специальной техники повышенной проходимости для работы на подстанциях и линиях электропередачи в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Таким образом общий объем парка составил 1 060 машин. Это повысит оперативность выполнения восстановительных работ и технического обслуживания энергообъектов, а также улучшит условия труда персонала.
Работы проведены энергетиками филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга на линиях электропередачи 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Черноморская – Поселковая» и «Адлерская ТЭС – Псоу». Энергообъекты обеспечивают электроснабжение спортивных и гостиничных комплексов, а также более 125 тыс. жителей Адлерского района города-курорта Сочи.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Юга приступили к оснащению защитными устройствами энергообъектов в Краснодарском крае, где обитает свыше 50 видов краснокнижных птиц. В 2025 году работы будут проведены на 24 линиях электропередачи.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Юга в 2024 году выполнил тепловизионный контроль 160 магистральных линий электропередачи, расположенных во всех 15 регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока выполнили комплекс ремонтных работ на линиях электропередачи 220 кВ «Райчихинская ГРЭС – Архара № 1, 2», общая протяженность которых составляет 110 км. В результате повышена надежность выдачи мощности ГРЭС, электроснабжения тяговых подстанций Транссибирской железнодорожной магистрали и других потребителей в Архаринском районе Амурской области.
Специалисты филиала ПАО «Россети» – МЭС Востока ввели в работу реклоузеры 35 кВ на подстанции 220 кВ «Дипкун» в Амурской области, которая участвует в транзите энергии вдоль Байкало-Амурской магистрали и питает потребителей в Тындинском округе. Одновременно на объекте обновлена система релейной защиты и автоматики.