Россияне стали все чаще страховать банковские карты от мошенничества

Спрос на страхование карт и счетов от мошенничества за первые четыре месяца 2021 года вырос в пределах 44% по сравнению с тем же периодом 2020-го, пишут "Известия". В основном такие полисы покрывают интернет-мошенничество, физическое ограбление в течение двух часов после снятия средств в банкомате, потерю карты или кражу данных и подделку документов. По последним актуальным данным, объем страховых премий по таким полисам в 2020 году достиг 9,62 млрд рублей, а размер выплат клиентам составил только 4,27% от этой суммы, процент отказов по подобным договорам превысил 25,9%, сообщили в ЦБ. Это говорит о низком качестве продуктов, покрывающих риски мошенничества с картами и счетами и может быть связано с широким перечнем исключений из покрытия или числом документов, которые клиент должен подать в сжатые сроки, подчеркнули в пресс-службе регулятора. Также в этом сегменте очень высокие комиссии. Ключевые информационные документы (КИД) с краткой информацией о продукте для лучшего понимания страховки клиентом будут введены в 2022 году.

Наибольшее повышение спроса на такие договоры в этом году отметили в "РСХБ-Страховании", где за первые четыре месяца продали 19 тыс. полисов, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Наибольшее число полисов оформили россияне старше 55 лет: на них пришлось 30% продаж. На возрастную группу 45-54 года – 15%, на людей 35-44 лет – 13%, а до 34 лет – только 12%. В "Открытии" в 2021 году банковские карты застраховали на 25% больше клиентов, чем в 2020-м, а в "Росбанк Страховании" за первые пять месяцев 2021 года рост спроса на такие договоры составил 10% по сравнению с прошлым. Наиболее частая причина обращений клиентами за выплатами – мошенничество с использованием социальной инженерии.

На незаконное списание средств при помощи методов социальной инженерии приходится порядка 97% страховых случаев, отметили в СберБанке. Ежемесячно продается около 700 тыс. полисов, страхующих карты и счета клиентов банка, а объем сборов за пять месяцев 2021 года составил примерно 2,4 млрд рублей. При этом спрос на онлайн-оформление подобных продуктов вырос более чем в три раза по сравнению с первым полугодием 2020-го. В Совкомбанке также отметили повышение спроса на страховку за последний год. ВТБ с конца июня позволит страховать не только счета и карты в своем банке, но и во всех других российских кредитных организациях. В ПСБ в свою очередь собираются объединить защиту карт со страхованием имущества, а также жизни и здоровья от несчастных случаев.

По словам экспертов, полисы имеют различное покрытие, поэтому клиентам следует внимательно изучать перечень страховых случаев и исключений перед заключением договора. Рост популярности страхования счетов и банковских карт связан с увеличением спроса на кредитные карты, активной помощью финансовых организаций в продаже таких полисов и повышением числа мошенничеств – большинство россиян уже сталкивались со звонками якобы службы поддержки и слышали о незаконных списаниях средств со счетов. Некоторые договоры покрывают и кражу денег с использованием социальной инженерии, отметили эксперты. При таком страховом случае клиент должен обратиться в банк и опротестовать проведенную операцию. Тогда отчет о расследовании с датой и временем блокировки карты передается страховщику вместе с документами из органов внутренних дел, выпиской и перечнем лиц, имеющих доступ к карте.

АО СК «РСХБ-Страхование» - страховая компания, предоставляющая услуги корпоративным и частным клиентам. Приоритетные направления деятельности - страхование рисков предприятий агропромышленного комплекса и банкострахование. Страховщик входит в состав группы компаний АО «Россельхозбанк». По данным Банка России, по итогам 2020 года компания занимает первое место в России по сельскохозяйственному страхованию. Финансовая устойчивость компании подтверждена действующим рейтингом надежности рейтингового агентства «Эксперт РА» на уровне ruAA (что соответствует рейтингу А++ по ранее применявшейся шкале). АО СК «РСХБ-Страхование» представлено в 48 субъектах Российской Федерации. Уставный капитал составляет 624 млн. рублей. Страховая компания осуществляет деятельность на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации (Банка России) СИ № 2947 от 23.10.2017, СЛ № 2947 от 23.10.2017, ПС № 2947 от 23.10.2017, ОС № 2947-02 от 25.12.2019, ОС № 2947-04 от 23.10.2017, ОС № 2947-05 от 23.10.2017.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы АО СК "РСХБ-Страхование"


Сельхозстрахование в I квартале 2021 года

В I квартале 2021 года страховщики собрали 947,8 млн рублей премий по сельхозстрахованию, что на 2,4% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. В том числе премии по страхованию, осуществляемому с государственной поддержкой, составили 738,63 млн рублей, увеличившись на 20,0%. В секторе сельхозстрахования вела страховую деятельность 21 страховая компания.


Теперь продукты АО СК "РСХБ-Страхование" можно приобрести за бонусные баллы программы "Урожай"

В рамках развития цифровых услуг и удаленного взаимодействия с клиентами АО СК "РСХБ‑Страхование" расширяет возможные способы приобретения клиентами страховых продуктов. Теперь приобретение продуктов Общества возможно за бонусные баллы программы "Урожай" Россельхозбанка.


Россельхозбанк открывает новые возможности для клиентов старшего поколения

Для клиентов старшего поколения, чаще всего это уже пенсионеры, работает экосистема от Россельхозбанка "Мое время". В удобном формате и простом понятном интерфейсе для посетителей онлайн-платформы представлен ряд сервисов и программ, которые помогают оптимизировать деятельность людей предпенсионного и пенсионного возрастов.


АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой более 300 тыс. голов сельхозживотных группы компаний «АПК ДОН»

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования с АО «Алексеевский Бекон», крупным свиноводческим комплексом, входящим в группу компаний «АПК ДОН». Вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг занимает 11 место по объему производства свинины в Российской Федерации. Страховая сумма по договору составляет 1,8 млрд рублей.


АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало спецтехнику и оборудование ООО «ННПП» на 397 млн рублей

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования специальной техники и оборудования с ООО «ННПП» - крупным свиноводческим комплексом в Нижегородской области, входящим в сельскохозяйственную группу РБПИ Групп. РБПИ Групп включает в себя 5 свиноводческих комплексов в Калининградской и Нижегородской областях, 2 растениеводческих подразделения, 4 комбикормовых завода.


АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой сельскохозяйственных животных ООО «Славянский продукт» на 156 млн рублей

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с ООО «Славянский продукт», сельскохозяйственным предприятием, расположенным в Смоленской области, специализирующемся на животноводстве.


АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 2,1 млн рублей ООО «Август-Муслюм»

АО СК «РСХБ-Страхование» произвело выплату страхового возмещения ООО «Август-Муслюм» в размере 2,1 млн рублей. Страховое событие произошло в Мензелинском районе Республики Татарстан. В результате аварии была повреждена специализированная сельскохозяйственная техника, принадлежащая ООО «Август-Муслюм».