Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС о расширении прав мужчин на маткапитал

17 ноября 2021 года газета «КоммерсантЪ» опубликовала статью о поправках к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» – они расширяют категорию лиц, которые могут рассчитывать на получение материнского капитала. Мы приводим комментарий эксперта Президентской академии в Липецке на данную тему.

Егоров Вадим Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Уголовное право, процесс и криминалистика» Липецкого филиала РАНХиГС:

«Данный вопрос обсуждается не первое десятилетие: например, 40 лет назад в США появился на свет первый ребенок, рождённый суррогатной матерью.

Данное событие положило начало процессу рождения детей с применением суррогатного материнства по всему миру, и в 1995 году в Санкт-Петербурге в центре ЭКО при институте акушерства и гинекологии была реализована на тот момент первая в России программа «суррогатного материнства».

С тех пор процесс появления на свет младенцев в семьях, где родители по разным причинам не могут родить детей, стал панацеей, а семьи дождались долгожданных младенцев. С каждым годом рождаемость с привлечением суррогатного материнства увеличивается: по анализу медицинского сообщества в год рождается минимум 22 тысячи детей от суррогатных матерей при ежегодном росте спроса на процедуру не менее 20 процентов.

Однако, юридически вопрос получения материнского капитала не распространялся на мужчин, воспитывающих детей от суррогатных матерей.

Таким образом, законопроект, одобренный профильной комиссией Правительства РФ, предоставляет возможность мужчинам, воспитывающим детей от суррогатных матерей, претендовать на материнский капитал (который в данном случае было бы правильнее назвать отцовским или родительским). Данный закон дает возможность получения государственной выплаты отцам, состоящим в браке и совместно воспитывающим детей от суррогатной матери.

Необходимо подчеркнуть, что таких случаев немного, но т.к. Российская Федерация – социальное государство, а основная цель защита граждан, то права мужчин в этой ситуации должны быть защищены.

Ещё одно дополнение касается равенства семейных отношений: согласно статистике судебных решений при разводе ребёнок чаще остается с матерью – обсуждаемый закон поможет уравнять родительские права мужчин и женщин.

Таким образом, благодаря принятию поправок в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» семьи, где отец является родителем, а супруга усыновителем ребенка, рожденного суррогатной матерью – смогут получать материнский капитал с 2022 года».

Липецкий филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» до 20 сентября 2010 года являлся обособленным структурным подразделением государственного образовательного учреждения высшего образования «Орловская региональная академия государственной службы». Филиал был образован в соответствии с приказом ректора Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации от 29 мая 2000 г. №397 по согласованию с администрацией Липецкой области.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации", Липецкий филиал


Итоги встречи с Анной Харлановой в рамках проекта «Читательский клуб»

25 ноября Студенческое Научное Общество Липецкого Филиала РАНХиГС запустило «Читательский клуб» – проект, направленный на популяризацию литературы среди молодёжи, знакомства с авторами Липецкого края прошлых веков и современности.


Эксперт Липецкого филиала РАНХиГС об утверждении правил русской орфографии

В первой половине ноября 2021 года сетевое издание «КоммерсантЪ» опубликовало статью о предложении Минпросвещения по корректировке правил русской орфографии – при этом представители Орфографической комиссии РАН с недоумением восприняли опубликованный министерством проект правил.


Студенты приняли участие в организации форума «Диалог цивилизаций»

Межшкольный фестиваль команд молодёжного (ученического) самоуправления «Диалог цивилизаций» на базе МБОУ СОШ №47 г. Липецка завершился. В это году в организации форума принимали участие и студенты Липецкого филиала РАНХиГС.


Встреча со студентами Липецкого филиала РАНХиГС

24 ноября в лекционной аудитории Липецкого филиала Президентской академии состоялась встреча со студентами специалиста-эксперта УМВД России по Липецкой области Шароглазова Михаила в рамках федерального оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит»

24 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Менеджмент»

23 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».


Обучение программе профессиональной переподготовки «Юриспруденция»

22 ноября 2021 года в Липецком филиале РАНХиГС завершились занятия по программе профессиональной переподготовки «Юриспруденция» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».