В АлтГПУ вышла монография, посвященная истории частного железнодорожного транспорта Сибири
Автор монографии доцент Алтайского педагогического университета Татьяна Ивановна Андреева. В книге проведен анализ форм и содержания закономерного расширения железнодорожного строительства в Сибири в конце ХIХ – начале ХХ века.
Как отмечает автор: «Разработка этой темы представляет не только теоретический, но и практический интерес сейчас, когда усиливается роль и значение транспорта в экономическом и социально-политическом развитии государства при усложнении международных и межрегиональных связей».
При написании книги автором были изучены документы нескольких десятков архивов. Законодательные акты, делопроизводственные материалы, статистические и справочно-информационные издания, периодическая печать и планово-картографические источники из фондов архивов тщательно проанализированные Т.И. Андреевой раскрывают перед читателем процесс становления и развития на основе частно-государственного партнёрства Алтайской, Ачинско-Минусинской, Кольчугинской и Кулундинской железных дорог в контексте общих социально-экономических перемен, происходивших в России в конце ХIХ – начале ХХ века.
В монографии установлена связь уровня экономического развития России и Сибири и масштабов проектирования железнодорожной сети, определены наиболее перспективные маршруты железнодорожных линий, рассмотрена роль банковского капитала в учреждении и финансировании акционерных железнодорожных обществ. Заинтересованный читатель узнает ответы на вопросы комплектования администрации, инженерного корпуса, рабочих строителей и эксплуатационников, организации системы подрядов, проанализировано влияние Первой мировой войны на ход строительства и начальный период эксплуатации.
Первый проректор АлтГПУ Евгений Викторович Кайгородов встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламского Эмирата Афганистан в Российской Федерации г-ном Хассан Гулл Хассан.
На базе российско-таджикской школы имени Д.И. Менделеева в г. Турсунзаде начались курсы повышения квалификации для педагогов, осуществляющих подготовку обучающихся к прохождению итоговой аттестации в форме ЕГЭ.
Мероприятие прошло в рамках проекта Знание.Государство. Участниками стали сотрудники Управления федеральной налоговой службы России из Москвы, регионов Урала и Сибирского федерального округа. Лектор Общества «Знание», преподаватель Алтайской академии гостеприимства Анна Юсупова показала слушателям ключевые места туристического кластера – Демидовскую площадь, старейшую улицу Ползунова, Нагорный парк.
В Университете Принца Сонгкхлы в Таиланде состоялась встреча вице-президента университета, доктора Пана Тхонгчумнума с представителями Алтайского государственного педагогического университета.
В Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Королевстве Таиланд на базе Университета Принца Сонгкхлы (Пхукет) продолжаются занятия в рамках курса «Устный русский язык с нуля».