В АлтГПУ вышла монография, посвященная истории частного железнодорожного транспорта Сибири
Автор монографии доцент Алтайского педагогического университета Татьяна Ивановна Андреева. В книге проведен анализ форм и содержания закономерного расширения железнодорожного строительства в Сибири в конце ХIХ – начале ХХ века.
Как отмечает автор: «Разработка этой темы представляет не только теоретический, но и практический интерес сейчас, когда усиливается роль и значение транспорта в экономическом и социально-политическом развитии государства при усложнении международных и межрегиональных связей».
При написании книги автором были изучены документы нескольких десятков архивов. Законодательные акты, делопроизводственные материалы, статистические и справочно-информационные издания, периодическая печать и планово-картографические источники из фондов архивов тщательно проанализированные Т.И. Андреевой раскрывают перед читателем процесс становления и развития на основе частно-государственного партнёрства Алтайской, Ачинско-Минусинской, Кольчугинской и Кулундинской железных дорог в контексте общих социально-экономических перемен, происходивших в России в конце ХIХ – начале ХХ века.
В монографии установлена связь уровня экономического развития России и Сибири и масштабов проектирования железнодорожной сети, определены наиболее перспективные маршруты железнодорожных линий, рассмотрена роль банковского капитала в учреждении и финансировании акционерных железнодорожных обществ. Заинтересованный читатель узнает ответы на вопросы комплектования администрации, инженерного корпуса, рабочих строителей и эксплуатационников, организации системы подрядов, проанализировано влияние Первой мировой войны на ход строительства и начальный период эксплуатации.
С 14 мая по 30 июня Алтайский государственный педагогический университет по заказу Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации реализует дополнительную общеобразовательную программу «Культурное и когнитивное пространство русского мира».
14-15 мая в Алтайском педагогическом университете проходила XVI Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Актуальные вопросы педагогики и психологии образования».
Общество «Знание» объявило о нововведениях в конкурсе на соискание главной просветительской награды страны Знание.Премия. Среди них региональные церемонии награждения, участие соотечественников за рубежом и сертификаты для каждого соискателя. Заявки на пятый сезон принимаются до сентября 2025 года на сайте проекта.
В Барнауле в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне студентам, школьникам и активистам молодежных объединений рассказали, как Алтайский край помогал фронту.
Жители России могут принять участие во втором сезоне Чемпионата России Знание.Игра по интеллектуальным играм, организованном Российским обществом «Знание». В сезоне 2025–2026 Чемпионат проходит по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» по лицензии правообладателя ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» и викторинам.