АлтГПУ подписал Соглашение о взаимодействии с Управлением молодежной политики Алтайского края
Подписано соглашение о сотрудничестве между Алтайским педуниверситетом и Управлением молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.
Документ, регламентирующий взаимодействие сторон до 2024 года, скрепили подписями ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко и начальник Управления Екатерина Викторовна Четошникова. На церемонии торжественного подписания присутствовали проректор по развитию и цифровизации Евгений Викторович Кайгородов, курирующий воспитательную работу в вузе, и представители студенческих объединений педуниверситета – председатель объединенного совета обучающихся Анастасия Алейникова, командир штаба трудовых дел Алексей Печерских и др.
Документ носит неформальный характер, в нем заложены взаимные обязательства в области молодежной политики, в том числе по направлению студентов на форумы, вовлечению в молодежные движения и т.д. «Это Соглашение, с моей точки зрения как руководителя вуза, промежуточный итог того, что мы уже сделали вместе с краем, вместе с управлением. И в то же время, это новая точка отсчета тех событий, мероприятий, которые мы совместно будем проводить, – отметила Ирина Рудольфовна Лазаренко. – Безусловно соглашение будет дополняться и корректироваться дорожными картами – это вполне нормальный процесс.
Предваряя подписание документа, Екатерина Викторовна Четошникова также высказалась в том русле, что соглашение действительно предполагает укрепление существующих позиций во взаимоотношениях между педуниверситетом и управлением. "Укрепление там, где это необходимо с точки зрения университета и на краевом уровне. Все возможности, которые создаются в регионе для развития молодежи, они будут особым образом предоставлены вашим активным студентам. Уверена, что соглашение поможет сделать лучше и ярче студенческую жизнь нашей молодежи", – заверила начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.