©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

День российской науки отметили в Алтайском педагогическом университете: подводим итоги

С 8 по 10 февраля в педагогическом университете прошел цикл мероприятий в рамках празднования Дня российской науки. Преподаватели АлтГПУ провели открытые лекции по разным областям научных знаний.

Отметим, что из-за пандемии большинство мероприятий прошло в онлайн-формате. Предлагаем краткий обзор Дня науки. 

В институте информационных технологий и физико-математического образования состоялась онлайн-экскурсия в мир «мобильной робототехники». Студенты познакомились с различными видами мобильных роботов, изучили их конструкцию и смогли увидеть окружающую обстановку глазами роботов.

В это время в лингвистическом институте прошел мастер-класс «Как написать аннотацию и реферат к своей статье на русском и английском языках?». В рамках встречи спикеры на конкретных примерах разобрали особенности подготовки аннотаций и рефератов к научным статьям. Николай Николаевич Головченко в своем выступлении особое внимание уделил знакомству с требованиями журналов, входящих в перечень ВАК, БД Scopus, WEB of Science.

В рамках цикла мероприятий, посвящённых Дню российской науки, в лингвистическом институте в онлайн формате состоялся Мит-ап «Тур-в-НИРС». Целью мит-апа представлялось обсуждение возможностей студентов в осуществлении научно-исследовательской деятельности. Участниками встречи стали заинтересованные студенты 2-5 курсов английского отделения. Координаторы: к.ф.н., доцент, доцент кафедры английского языка Н.В. Майзенгер и к.ф.н., доцент, заведующая кафедрой английского языка И.Г. Суханова. Студенты презентовали темы исследований, над которыми они сейчас работают, поделились опытом научно-исследовательской деятельности, рассказали о перспективах своих проектов. Участники встречи познакомились с новыми поступлениями литературы по филологии в библиотеку университета, обсудили возможности публикации результатов исследования, участия в региональных, всероссийских, международных конференциях и конкурсах научно-исследовательских работ.

«Формат мит-апа позволяет им в неформальной обстановке обменяться идеями, обсудить сложные проблемы и пути их решения. Подобные встречи мотивируют нас к дальнейшей работе», – делятся впечатлениями студенты.

Институт истории, социальных коммуникаций и права порадовал своих слушателей лекцией «Предметный комплекс одежды в составе Июсского клада: костюмные контакты на рубеже эр от Приобья до Хакасии». Спикером выступил Николай Николавич Головченко. Кто такие скифы и были ли они на Алтае? Что такое звериный стиль и как он распространился по степям Евразии? В рамках лекции участники узнали о механизмах костюмных контактов и практиках поликультурного взаимодействия в эпоху раннего железа, познакомились с оригинальными археологическими находками эпохи раннего железа из фондов историко-краеведческого музея АлтГПУ.

В рамках Дня науки прошел межвузовский научный лингвистический семинар. В нем приняли участие преподаватели, докторанты, аспиранты кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ и преподаватели АлтГТУ. На семинаре обсудили актуальные проблемы в области лингвистики и лингводидактики. Были представлены доклады по лингвистике реплицирования, методологии жанроведения, русской аспектологии, дискурсивной ономастике. Также преподаватели кафедры литературы института филологии и межкультурных коммуникаций ко Дню российской науки подготовили презентацию по научным грантам за последние 10 лет.

«Грантовая поддержка – это отличный старт для молодого исследователя», – отмечают преподаватели.

Вы перелопатили тонну научных трудов, потратили несколько недель, а то и месяцев на сбор материалов, сутками сидели над написанием своего диплома. Почему же преподаватель раз за разом отправляет его на доработку? Об этом рассказал Виктор Леонидович Крайник, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой спортивных дисциплин, подготовил мини-лекцию на тему «Типичные ошибки в выпускных квалификационных работах и способы их исправления»

В институте психологии и педагогики в рамках Дня российской науки доцент кафедры теории и методики начального образования Юлия Степановна Заяц провела онлайн мастер -класс по созданию web-квестов в начальном образовании. ️Участники познакомились с преимуществами платформы Learnis и освоили основные процедуры по разработке web-квеста на примере изучения темы «Куб».

«Мы уверены, что web-квесты помогут сделать учебное содержание интересным, познавательным и развивающим, а инструменты платформы Learnis могут быть использованы в практической деятельности учителя как при проведении уроков ,так и для организации внеурочной деятельности».

День науки в педагогическом университете прошел насыщенно и интересно. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.