©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

День российской науки отметили в Алтайском педагогическом университете: подводим итоги

С 8 по 10 февраля в педагогическом университете прошел цикл мероприятий в рамках празднования Дня российской науки. Преподаватели АлтГПУ провели открытые лекции по разным областям научных знаний.

Отметим, что из-за пандемии большинство мероприятий прошло в онлайн-формате. Предлагаем краткий обзор Дня науки. 

В институте информационных технологий и физико-математического образования состоялась онлайн-экскурсия в мир «мобильной робототехники». Студенты познакомились с различными видами мобильных роботов, изучили их конструкцию и смогли увидеть окружающую обстановку глазами роботов.

В это время в лингвистическом институте прошел мастер-класс «Как написать аннотацию и реферат к своей статье на русском и английском языках?». В рамках встречи спикеры на конкретных примерах разобрали особенности подготовки аннотаций и рефератов к научным статьям. Николай Николаевич Головченко в своем выступлении особое внимание уделил знакомству с требованиями журналов, входящих в перечень ВАК, БД Scopus, WEB of Science.

В рамках цикла мероприятий, посвящённых Дню российской науки, в лингвистическом институте в онлайн формате состоялся Мит-ап «Тур-в-НИРС». Целью мит-апа представлялось обсуждение возможностей студентов в осуществлении научно-исследовательской деятельности. Участниками встречи стали заинтересованные студенты 2-5 курсов английского отделения. Координаторы: к.ф.н., доцент, доцент кафедры английского языка Н.В. Майзенгер и к.ф.н., доцент, заведующая кафедрой английского языка И.Г. Суханова. Студенты презентовали темы исследований, над которыми они сейчас работают, поделились опытом научно-исследовательской деятельности, рассказали о перспективах своих проектов. Участники встречи познакомились с новыми поступлениями литературы по филологии в библиотеку университета, обсудили возможности публикации результатов исследования, участия в региональных, всероссийских, международных конференциях и конкурсах научно-исследовательских работ.

«Формат мит-апа позволяет им в неформальной обстановке обменяться идеями, обсудить сложные проблемы и пути их решения. Подобные встречи мотивируют нас к дальнейшей работе», – делятся впечатлениями студенты.

Институт истории, социальных коммуникаций и права порадовал своих слушателей лекцией «Предметный комплекс одежды в составе Июсского клада: костюмные контакты на рубеже эр от Приобья до Хакасии». Спикером выступил Николай Николавич Головченко. Кто такие скифы и были ли они на Алтае? Что такое звериный стиль и как он распространился по степям Евразии? В рамках лекции участники узнали о механизмах костюмных контактов и практиках поликультурного взаимодействия в эпоху раннего железа, познакомились с оригинальными археологическими находками эпохи раннего железа из фондов историко-краеведческого музея АлтГПУ.

В рамках Дня науки прошел межвузовский научный лингвистический семинар. В нем приняли участие преподаватели, докторанты, аспиранты кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ и преподаватели АлтГТУ. На семинаре обсудили актуальные проблемы в области лингвистики и лингводидактики. Были представлены доклады по лингвистике реплицирования, методологии жанроведения, русской аспектологии, дискурсивной ономастике. Также преподаватели кафедры литературы института филологии и межкультурных коммуникаций ко Дню российской науки подготовили презентацию по научным грантам за последние 10 лет.

«Грантовая поддержка – это отличный старт для молодого исследователя», – отмечают преподаватели.

Вы перелопатили тонну научных трудов, потратили несколько недель, а то и месяцев на сбор материалов, сутками сидели над написанием своего диплома. Почему же преподаватель раз за разом отправляет его на доработку? Об этом рассказал Виктор Леонидович Крайник, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой спортивных дисциплин, подготовил мини-лекцию на тему «Типичные ошибки в выпускных квалификационных работах и способы их исправления»

В институте психологии и педагогики в рамках Дня российской науки доцент кафедры теории и методики начального образования Юлия Степановна Заяц провела онлайн мастер -класс по созданию web-квестов в начальном образовании. ️Участники познакомились с преимуществами платформы Learnis и освоили основные процедуры по разработке web-квеста на примере изучения темы «Куб».

«Мы уверены, что web-квесты помогут сделать учебное содержание интересным, познавательным и развивающим, а инструменты платформы Learnis могут быть использованы в практической деятельности учителя как при проведении уроков ,так и для организации внеурочной деятельности».

День науки в педагогическом университете прошел насыщенно и интересно. 

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Учебные заведения Алтайского края вошли в топ-100 самых активных Лекториев Знания

В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».


Доцент АлтГПУ Оксана Тыщенко – участник образовательной программы в Сириусе

На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».


В АлтГПУ завершились профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа»

В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.


В АлтГПУ началась работа проекта «Архивный десант»

Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».


В АлтГПУ прошел Фестиваль цифрового образовательного контента

Фестиваль цифрового образовательного контента проводится в десяти городах России.


Курсы русского языка в Афганистане на базе Центра открытого образования подходят к завершению

В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.