©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Поступай в АлтГПУ: профессия педагога вышла на третье место по популярности среди абитуриентов

Педагогическое образование вошло в тройку лидирующих направлений, которые выбирают абитуриенты. Эти данные приводятся в исследовании «Высшей школы экономики».

В 2021 году самыми востребованными направлениями стали «Здравоохранение», «Информатика и вычислительная техника», «Педагогическое образование», «Юриспруденция» и «Экономика».

Впервые количество потенциальных педагогов превысило число тех, кто поступал на юридические направления подготовки.

Только за последние два года приём по направлению «Образование и педагогические науки» вырос почти на 10 тысяч человек (в 2020 году – 66 587, а в 2022 году уже 75 788 человек).

«Мы видим, что слово «педагог» у нынешней молодёжи всё больше ассоциируется со словом «престиж». И нам важно, чтобы все ребята, кто выбирает этот путь, были уверены в своём завтрашнем дне, в своём месте работы, чтобы у них был комфортный вход в профессию. И все наши инициативы и программы поддержки педагогов и педагогического образования направлены на это, – отметил Министр просвещения России Сергей Кравцов. – Немаловажно, что вслед за ростом популярности растёт и качество приёма».

Поддержка педобразования находит выражение в том, что с каждым годом увеличивается количество бюджетных мест в педвузах. "В прошлом году мы приняли на бюджет на 150 студентов больше, чем в 2020. В эту приемную кампанию у нас еще на сто бюждетных мест больше. Мы ждем мотивированного на профессию абитуриента. Несомненно, что престиж профессии педагога растет, а востребованность специалистов в этой сфере еще более очевидна", – отметила ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко.

В этой связи стоит также напомнить, что в рамках проекта Минпросвещения России «Учитель будущего поколения России» осуществляется масштабная модернизация педагогических вузов. На эти цели в 2021 году направлено почти 5 миллиардов рублей. В рамках этой программы Алтайским педуниверситетом в прошлом году было освоено 155 млн. рублей. В этом году модернизация образовательной среды вуза продолжиться", – добавила ректор АлтГПУ.

СПРАВКА:

Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году на волне ликвидации безграмотности в стране. За всю историю из стен университета вышли более 80 000 выпускников, работавших и работающих на благо края и страны. Уже без малого 90 лет АлтГПУ обеспечивает регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – выпускники вуза.

Педагогический университет сегодня — эксклюзивные для региона учебные программы, авторитетные научные школы, исследовательские лаборатории, консультационные центры, широкие международные связи.

АлтГПУ предлагает широкий спектр актуальных и востребованных образовательных программ педагогического профиля (русский язык, литуратура, физика, математика, информатика, технология, иностранный язык, физическая культура, начальное, дошкольное и дополнительное образование, история, обществознание), а также в области психологии, логопедии, тренерской деятельности, туризма, IT-технологий, межкультурной коммуникации, культуры и искусства, переводоведения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Целевое обучение в АлтГПУ – действенный инструмент подготовки кадров для системы образования региона

В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.


В Алтайском крае Общество «Знание» организовало цикл просветительских лекций ко Дню народного единства

В рамках праздника в регионе проходят тематические встречи в образовательных учреждениях, а также в подразделениях УФСИН России по Алтайскому краю, Ространснадзоре и Главном управлении МЧС. Всего Российское общество «Знание» организовало 52 встречи для более 1300слушателей.


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».