Студенческие научные общества АлтГПУ примут участие в конкурсе Минобрнауки России
С 25 января по 25 февраля 2022 года все вузы России, где сформировано студенческое научное общество (СНО), смогут подать заявку на участие в конкурсе СНО, в рамках которого Минобрнауки России будет распределено 100 млн рублей в виде грантов. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
В конкурсе примут участие студенческие научные сообщества педуниверситета. Курирует подготовку заявок на конкурс председатель Совета молодых ученых АлтГПУ, кандидат филологических наук, доцент Олеся Владимировна Воронушкина.
По словам главы ведомства, всего планируется поддержать более 30 студенческих коллективов, каждый из которых в зависимости от опыта и планов в развитии студенческой науки получит грант в размере 1, 3 или 5 млн рублей. При этом коллектив, претендующий на получение максимального гранта, должен предусмотреть в своей программе как минимум одно мероприятие с международным участием, тогда как в рамках гранта на 1 млн рублей можно ограничиться региональной повесткой.
«Студенческие научные общества — это объединения молодых, талантливых и амбициозных ребят, которые делают первые шаги в исследованиях. Нам важно их поддержать, создать условия для раскрытия способностей каждого, показать возможности для реализации личного потенциала в научной сфере. Победители конкурса будут определены уже в апреле», — подчеркнул глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Подать заявку можно до 25 февраля 2022 года до 18:00 через Портал предоставления мер финансовой государственной поддержки.
При оценке заявок будут учитываться организационный и исследовательский опыт студенческих коллективов, достижения в иных схожих конкурсах, их программы развития и представленные идеи.
Полученные гранты лучшие объединения смогут потратить на организацию и проведение мероприятий студенческого научного общества, академическую мобильность, повышение квалификации и многое другое. При этом важно, чтобы сохранилась определенная автономия в расходовании средств и ребята могли их потратить на реальные нужды.
Конкурс призван поддержать коллективы, занимающиеся вовлечением студентов в науку и повысить их престиж.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.