В Алтайском педуниверситете прошел проектировочный семинар «Ночь идей»
В АлтГПУ прошел проектировочный семинар «Ночь идей». Это новый формат работы, инициатором которого выступила директор Центра культурно-массовой работы Елена Викторовна Старкова. Его участниками стали представители творческих коллективов педуниверситета: хореографические коллективы «Вива Данс», «Фантазия», «Вдохновение», «Дивы грации», «Психея», вокальные - «Сказ», «8 марта», театральная студия "Авангард", команда КВН "По секрету", студенческий медиацентр "ZOOM". В программе семинара были образовательные сессии по социальному проектированию и практикум, в ходе которого ребята преобразовали свои творческие идеи в проекты. Место для проведения было выбрано соотвествующее. Новое креативное пространство технопарка универсальных педагогических компетенций "Учитель будущего поколения России" настраивает на соответствующий лад.
«Ночь идей» началась поздно вечером. Первым спикером был Александр Евгеньевич Коробков, исполнительный директор краевого фестиваля «Студенческая весна на Алтае. Феста-2022». Он рассказал о том, как будет проводиться конкурс в этом году.
Затем состоялся диалог активных студентов вуза с Ириной Рудольфовной Лазаренко, ректором АлтГПУ. Участники семинара поделились идеями проектов с руководителем педуниверситета, ректор обсудила их с ребятами и поддержала.
Далее директор Технопарка Денис Эдуардович Вайцель провел для студентов экскурсию. Он не только рассказал о ультрасовременном оборудовании Технопарка, но участники семинара смогли на себе опробовать его возможности – шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, стол Пирогова, роботы и мощный микроскоп.
В рамках образовательной сессии участникам рассказали о социальном проектировании. Спикерами выступили Юлия Анатольевна Мельникова, начальник управления воспитательной деятельности и молодежного развития, и Антон Николаевич Логинов, директор Центра социального проектирования и молодежных инициатив. Кроме того, онлайн были подключены Елена Сафина и Юлия Ефимова, эксперты региональных, федеральных и международных грантовых конкурсов.
По окончании лекций по проектной деятельности студенты были приглашены в профилакторий «Мечта» на ужин. И уже после этого представители творческих коллективов разделились на три микрогруппы и приступили к практической части, под руководством Антона Николаевича Логинова. Им нужно было прописать основные положения своего проекта и за минуту представить его. Ближе к пяти утра все разошлись по комнатам, а итог и обратную связь решили провести ровно через неделю. Ребятам были даны все необходимые методические документы для правильного составления проекта.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.