©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Институте Востоковедения РАН вышла коллективная монография, одним из автором которой является доцент АлтГПУ Ю.Н. Цыряпкина

В Институте Востоковедения РАН (Москва) опубликована коллективная монография «Отношение к России в Центральной Азии (история, политика, культура)». Автором одной из 6-ти глав является к.и.н., доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Ю.Н. Цыряпкина

Монография стала результатом многолетних эмпирически выверенных исследований в Центральной Азии российских ученых из Института востоковедения РАН Н.П. Космарской и И.С. Савина, а также Ю.Н. Цыряпкиной (АлтГПУ). В монографии раскрываются различные аспекты восприятия России жителями трех республик Центральной Азии – Казахстана (Н.П. Космарская, И.С. Савин), Кыргызстана (Н.П. Космарская) и Узбекистана (Ю.Н. Цыряпкина), а также приводятся размышления Г. Дадабаевой (Казахстан) о латинизации казахского алфавита в контексте постколониальности.

В монографии все представленные сюжеты неразрывно связаны с Россией в её различных ипостасях – как бывшей империи, как преемницы СССР, как движущей силы в рамках существующего в регионе экономического объединения (ЕАЭС), как части сохраняющегося в этих странах, но живущего здесь собственной жизнью русскоязычного культурного пространства.

Глава, подготовленная Ю.Н. Цыряпкиной, является редким в последнее десятилетие историко-антропологическим анализом ситуации вокруг русского языка в Узбекистане, что стало возможным в результате обобщения итогов исследования этнокультурных особенностей «русских» постсоветского Узбекистана в 2010-е годы. Автор, характеризуя правовой (официальный) статус русского языка, его применение в системе школьного образования, в производстве и культуре, приходит к выводу о том, что русский язык является «укоренившимся» языком народов Узбекистана, его основные носители в республике – узбеки, однако, уровни овладения русским языком разнятся, что требует дальнейших антропологических исследований.

Издание рассчитано на историков, социологов, антропологов и политологов и читателей, заинтересованных в знаниях об отношении к России в центральноазиатском регионе.

СПРАВКА:

Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году на волне ликвидации безграмотности в стране. За всю историю из стен университета вышли более 80 000 выпускников, работавших и работающих на благо края и страны. Уже без малого 90 лет АлтГПУ обеспечивает регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – выпускники вуза.

Педагогический университет сегодня — эксклюзивные для региона учебные программы, авторитетные научные школы, исследовательские лаборатории, консультационные центры, широкие международные связи.

АлтГПУ предлагает широкий спектр актуальных и востребованных образовательных программ педагогического профиля (русский язык, литуратура, физика, математика, информатика, технология, иностранный язык, физическая культура, начальное, дошкольное и дополнительное образование, история, обществознание), а также в области психологии, логопедии, тренерской деятельности, туризма, IT-технологий, межкультурной коммуникации, культуры и искусства, переводоведения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


50 детей из ДНР примет Алтайский государственный педуниверситет в первую «Университетскую смену»

Алтайский государственный педагогический университет уже завтра, 6 июля, встречает 50 детей из ДНР на первой "Университетской смене".


Студенты АлтГПУ принимают участие в Молодёжной полевой школе «Археологическое наследие Алтая»

1 июля в Институте археологии и этнографии СО РАН открылась Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда «История отечества».


Студентка АлтГПУ Любовь Неволина – победитель проекта «Лига будущего»

«Лига будущего» — это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который стартовал в марте 2022 года.


В АлтГПУ подведены итоги студенческого конкурса эссе «Куба – остров Свободы»

С 23 мая по 23 июня в Алтайском государственном педагогическом университете под эгидой регионального отделения Общества дружбы с Кубой, председателем которого является ректор вуза И.Р. Лазаренко, проводился конкурс эссе на тему: «Куба – остров Свободы».


Подписано Соглашение между технопарком АлтГПУ и Центром аддитивных технологий «Киберком»

На заседании Ученого совета Алтайского государственного педагогического университета подписано Соглашение о сотрудничестве между технопарком универсальных педагогических компетенций АлтГПУ и Центром аддитивных технологий «Киберком». Со стороны вуза Соглашение подписала ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко, со стороны партнёра – директор Центра Владимир Сергеевич Падалко.


Студенты АлтГПУ пополнили Доску почёта молодёжи Железнодорожного района города Барнаула

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие Доски почёта молодёжи. Ежегодно она пополняется именами молодых активистов Барнаула, которые внесли вклад в общественную, спортивную, культурную жизнь района и города, а также проявили себя в сфере образования, науки и добровольчества.


Студенты и преподаватели АлтГПУ приняли участие в хакатоне «Hackathon Barnaul»

В Алтайском крае прошёл седьмой хакатон «Hackathon Barnaul». Hackathon Barnaul – это творческая мастерская, в которой участники в режиме нон-стоп с помощью современных технологий и собственных знаний создают рабочий прототип ИТ-продукта.