©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Институте Востоковедения РАН вышла коллективная монография, одним из автором которой является доцент АлтГПУ Ю.Н. Цыряпкина

В Институте Востоковедения РАН (Москва) опубликована коллективная монография «Отношение к России в Центральной Азии (история, политика, культура)». Автором одной из 6-ти глав является к.и.н., доцент, заведующий кафедрой всеобщей истории Ю.Н. Цыряпкина

Монография стала результатом многолетних эмпирически выверенных исследований в Центральной Азии российских ученых из Института востоковедения РАН Н.П. Космарской и И.С. Савина, а также Ю.Н. Цыряпкиной (АлтГПУ). В монографии раскрываются различные аспекты восприятия России жителями трех республик Центральной Азии – Казахстана (Н.П. Космарская, И.С. Савин), Кыргызстана (Н.П. Космарская) и Узбекистана (Ю.Н. Цыряпкина), а также приводятся размышления Г. Дадабаевой (Казахстан) о латинизации казахского алфавита в контексте постколониальности.

В монографии все представленные сюжеты неразрывно связаны с Россией в её различных ипостасях – как бывшей империи, как преемницы СССР, как движущей силы в рамках существующего в регионе экономического объединения (ЕАЭС), как части сохраняющегося в этих странах, но живущего здесь собственной жизнью русскоязычного культурного пространства.

Глава, подготовленная Ю.Н. Цыряпкиной, является редким в последнее десятилетие историко-антропологическим анализом ситуации вокруг русского языка в Узбекистане, что стало возможным в результате обобщения итогов исследования этнокультурных особенностей «русских» постсоветского Узбекистана в 2010-е годы. Автор, характеризуя правовой (официальный) статус русского языка, его применение в системе школьного образования, в производстве и культуре, приходит к выводу о том, что русский язык является «укоренившимся» языком народов Узбекистана, его основные носители в республике – узбеки, однако, уровни овладения русским языком разнятся, что требует дальнейших антропологических исследований.

Издание рассчитано на историков, социологов, антропологов и политологов и читателей, заинтересованных в знаниях об отношении к России в центральноазиатском регионе.

СПРАВКА:

Алтайский государственный педагогический университет – старейший вуз Алтайского края. Он был основан в 1933 году на волне ликвидации безграмотности в стране. За всю историю из стен университета вышли более 80 000 выпускников, работавших и работающих на благо края и страны. Уже без малого 90 лет АлтГПУ обеспечивает регион педагогическими кадрами: около 70% специалистов системы образования региона – выпускники вуза.

Педагогический университет сегодня — эксклюзивные для региона учебные программы, авторитетные научные школы, исследовательские лаборатории, консультационные центры, широкие международные связи.

АлтГПУ предлагает широкий спектр актуальных и востребованных образовательных программ педагогического профиля (русский язык, литуратура, физика, математика, информатика, технология, иностранный язык, физическая культура, начальное, дошкольное и дополнительное образование, история, обществознание), а также в области психологии, логопедии, тренерской деятельности, туризма, IT-технологий, межкультурной коммуникации, культуры и искусства, переводоведения.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


45 студентов Таджикистана получили сертификаты об окончании Летней языковой школы АлтГПУ

Летняя языковая школа Алтайского педагогического университета в Республике Таджикистан подошла к концу,


Учёный АлтГПУ, лектор общества «Знание» на «Динотерре»: как находки Алтая пишут историю кочевников Сибири

Просветительская лекция прошла в Кемеровской области на фестивале «Динотерра».


«Куба – Алтай: маршруты дружбы»: проект АлтГПУ поддержан грантом Губернатора Алтайского края

Губернатором Алтайского края утвержден список победителей конкурса социально значимых проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики в 2025 году.


Имена студентов АлтГПУ занесены на Доску почёта молодёжи Железнодорожного района

В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие молодёжной Доски почёта «Спорт. Профессионализм. Молодость».


Студенты АлтГПУ прошли отбор в образовательный проект «Летний университет»

Завершился конкурсный отбор в Международный образовательный проект «Летний университет».


Готовы к перезагрузке высшего образования: команда АлтГПУ прошла обучение в «Сенеже»

В Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился финальный модуль программы «Современные тенденции и интерактивные подходы в обучении для развития универсальных компетенций».


Центром открытого образования АлтГПУ организована летняя языковая школа для студентов Таджикистана

Студенты Худжандского государственного университета посещают занятия летней языковой школы «Я говорю по-русски!», организованной для них Центром открытого образования АлтГПУ.