©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Школе вожатых АлтГПУ идут практические занятия: обучение проходит в рамках гранта РСО

Алтайский государственный педагогический университет реализует программу профобучения вожатых. Напомним, что вуз в этом году выиграл четыре гранта РСО. В рамках двух грантов на базе педуниверситета проходят обучение 280 участников педотрядов края. Еще один грант реализуется в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом имени В.М. Шукшина (50 вожатых). На минувшей неделе был подписан сетевой договор с Рубцовским педагогическим колледжем, совместно с которым по гранту РСО обучение пройдут еще 30 вожатых.

Программа профобучения разработана коллективом преподавателей института психологии и педагогики, руководитель – доцент АлтГПУ Юлия Вениаминовна Алеева. Цель реализации программы – освоение будущими вожатыми психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков, формирование профессиональной компетентности педагога-организатора в сфере летнего оздоровления, досуга и воспитания детей.

«Школа подготовки вожатых совмещает в себе лекции, на которых мы получаем знания о своей будущей профессии, и практическую часть. Практика проходит в форме различных игр и интерактивов, которые вожатые смогут применять в своей профессиональной деятельности», рассказали ребята из студенческого педагогического отряда «Феникс».

Обучение в рамках программы носит проблемный характер с целью активизации познавательной деятельности обучающихся и строится преимущественно в практической и теоретико-практической форме с использованием активных методов обучения, таких как мозговой штурм, дискуссия, анализ конкретных ситуаций, социально-психологический и сензитивный тренинг, игровое моделирование. Практикоориентированный характер обучения позволяет закреплять полученные теоретические знания и максимально ориентирует будущих вожатых в профессии.

На занятиях вожатые знакомятся с историей и опытом вожатсва в России, изучают нормативно-правовые основы вожатской деятельности, осваивают основы безопасности жизнедеятельности временного детского коллектива. Отдельный блок программы посвящен освоению будущими вожатыми условий эффективного проектирования и реализации воспитательной системы детского оздоровительного лагеря.

Дисциплина «Психолого-педагогические аспекты подготовки вожатого» направлена на формирование у будущих вожатых психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков. Одним из наиболее эффективных форм в этом процессе являются тренинги. В ходе тренингов под руководством преподавателей АлтГПУ будущие вожатые отрабатывают профилактику конфликтов в детском коллективе и психолого-педагогические аспекты взаимодействия в детском, подростковом и юношеском коллективе.

По трем первым грантам обучение завершится в мае итоговой аттестацией, по результатам которой студенты получат документ о профобучении по должности «Вожатый». Совместный грант с Рубцовским педколледжем завершится в июне.

Гранты реализуются в партнерстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Алтайским краевым штабом студенческих отрядов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Магистрант АлтГПУ Елена Олейникова – победитель арт-фестиваля лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью

В Алтайском крае на базе Бийского промышленно-технологического колледжа состоялся арт-фестиваль лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Фестиваль проходил с февраля по апрель. В конкурсную программу включались творческие выступления участников по номинациям «Сценическое творчество» и «Художественное творчество».


Студия современной хореографии АлтГПУ «Вива Данс» — лауреаты международного фестиваля хореографического искусства

С 14 по 15 мая в Новосибирске прошел международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Высота». В нем приняли участие лучшие танцевальные коллективы России и стран ближнего зарубежья, в том числе и студия современной хореографии Алтайского государственного педагогического университета «Вива Данс».


Более ста студентов АлтГПУ вошли в состав корпуса общественных наблюдателей

Студенты Алтайского педагогического университета ежегодно принимают активное участие в общественном наблюдении во время проведения государственной итоговой аттестации (ГИА). С конца мая по конец июня ребята строго смотрят за порядком осуществления организации экзаменов.


Студентка АлтГПУ Виктория Моисеева приняла участие в научной школе «Ученые люди»

Виктория Моисеева, студентка 3 курса института филологии и межкультурной коммуникации Алтайского государственного педагогического университета приняла участие в Молодежной научной школе «Ученые люди».


Спортсмены АлтГПУ – победители Универсиады вузов и чемпионы Алтайского края по дзюдо

Продолжаются соревнования в зачёт Универсиады вузов Алтайского края. Завершились турниры по волейболу и дзюдо.


Студентка АлтГПУ Юлия Матросова – финалист конкурса «Флагманы образования. Студенты»

С 3 по 5 мая в стенах Национального исследовательского Томского государственного университета прошел полуфинал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты» для участников из Сибирского федерального округа. Полуфиналисты представляли Томскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую области, Красноярский и Алтайский край.


Представители АлтГПУ в числе лучших спортсменов и тренеров региона по итогам 2021 года

В большом зале Правительства Алтайского края прошла церемония награждения лучших спортсменов и тренеров региона по итогам 2021 года. В их числе традиционно есть представители Алтайского педагогического университета.