©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

В Школе вожатых АлтГПУ идут практические занятия: обучение проходит в рамках гранта РСО

Алтайский государственный педагогический университет реализует программу профобучения вожатых. Напомним, что вуз в этом году выиграл четыре гранта РСО. В рамках двух грантов на базе педуниверситета проходят обучение 280 участников педотрядов края. Еще один грант реализуется в партнёрстве с Алтайским государственным гуманитарно-педагогическим университетом имени В.М. Шукшина (50 вожатых). На минувшей неделе был подписан сетевой договор с Рубцовским педагогическим колледжем, совместно с которым по гранту РСО обучение пройдут еще 30 вожатых.

Программа профобучения разработана коллективом преподавателей института психологии и педагогики, руководитель – доцент АлтГПУ Юлия Вениаминовна Алеева. Цель реализации программы – освоение будущими вожатыми психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков, формирование профессиональной компетентности педагога-организатора в сфере летнего оздоровления, досуга и воспитания детей.

«Школа подготовки вожатых совмещает в себе лекции, на которых мы получаем знания о своей будущей профессии, и практическую часть. Практика проходит в форме различных игр и интерактивов, которые вожатые смогут применять в своей профессиональной деятельности», рассказали ребята из студенческого педагогического отряда «Феникс».

Обучение в рамках программы носит проблемный характер с целью активизации познавательной деятельности обучающихся и строится преимущественно в практической и теоретико-практической форме с использованием активных методов обучения, таких как мозговой штурм, дискуссия, анализ конкретных ситуаций, социально-психологический и сензитивный тренинг, игровое моделирование. Практикоориентированный характер обучения позволяет закреплять полученные теоретические знания и максимально ориентирует будущих вожатых в профессии.

На занятиях вожатые знакомятся с историей и опытом вожатсва в России, изучают нормативно-правовые основы вожатской деятельности, осваивают основы безопасности жизнедеятельности временного детского коллектива. Отдельный блок программы посвящен освоению будущими вожатыми условий эффективного проектирования и реализации воспитательной системы детского оздоровительного лагеря.

Дисциплина «Психолого-педагогические аспекты подготовки вожатого» направлена на формирование у будущих вожатых психолого-педагогических компетенций необходимых для работы педагогов-организаторов отдыха детей и подростков. Одним из наиболее эффективных форм в этом процессе являются тренинги. В ходе тренингов под руководством преподавателей АлтГПУ будущие вожатые отрабатывают профилактику конфликтов в детском коллективе и психолого-педагогические аспекты взаимодействия в детском, подростковом и юношеском коллективе.

По трем первым грантам обучение завершится в мае итоговой аттестацией, по результатам которой студенты получат документ о профобучении по должности «Вожатый». Совместный грант с Рубцовским педколледжем завершится в июне.

Гранты реализуются в партнерстве с Алтайским региональным отделением молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и Алтайским краевым штабом студенческих отрядов.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Студенты Хорогского госуниверситета прошли обучение в Школе «Учусь великому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


В Республике Таджикистан завершилась работа Школы «Учу великому» АлтГПУ

Школа организована Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Минпросвещения Российской Федерации.


Студенты Таджикистана прошли обучение в Школе «Учусь русскому» АлтГПУ

Пятидневное погружение в языковую и культурную среду российского образования завершилось для 30 студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Одаренная школьница из Алтайского края участвует в просветительском марафоне Знание.Наука

В Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие марафона Знание.Наука, который проходит 30-31 октября. Просветительское событие объединяет более 5 000 школьников, студентов, молодых ученых из 80 регионов России, а также Абхазии.


Продолжают работу Школы русского языка для учителей, преподавателей и студентов Хорога

С 27 по 31 октября в городе Хорог Республики Таджикистан проходят Школы русского языка «Учу великому» и «Учусь великому».


Более 300 специалистов обсудили проблемы образования лиц с ОВЗ на международном форуме в АлтГПУ

В Алтайском государственном педагогическом университете с 29 по 30 октября проходил Международный форум «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, перспективы».


Курсы русского языка Алтайского педуниверситета в Афганистане посещают студенты и школьники

В Центре открытого образования Алтайского педагогического университета в Афганистане изучают русский язык слушатели разных возрастных групп.