Участники конференции для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» поработали в технопарке АлтГПУ
В Алтайском крае проходила научно-практическая конференция для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая». Участниками конференции стали более 600 конкурсантов из 10 городов и 37 районов Алтайского края. Краевая научно-практическая конференция для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» – это мероприятие, которое объединяет талантливых ребят со всего Алтайского края, проявляющих интерес к наукам, занимающихся научно-исследовательскими и проектными работами в разных предметных областях наук.
Программа конференции включает работу пяти секций. Это «Математика, информатика, экономика»; «Физика, техника, астрономия»; «История, краеведение, этнография, археология»; «Экология, биология, медицина, химия, география» и «Социология, психология, литература, русский язык». 33 школьника из города Славгорода, приехавшие представить свои разработки на конференции «Будущее Алтая», пришли на экскурсию в технопарк педуниверситета. Представителям всех пяти секций – от технических до гуманитарных – было интересно в гостях у АлтГПУ. В этом и состоит одна из основных задач технопарка – показать возможности современного цифрового оборудования для исследований в любой области человеческого знания.
Директор технопарка Денис Вайцель познакомил ребят с направлениями деятельности, окунул в виртуальную реальность, показал из чего состоит человек, как с помощью звука можно рисовать простые картины и познакомил с роботами.
Традиционно экскурсия была сопряжена с профориентацией. Школьникам рассказали о направлениях подготовки в университете, многие из ребят задумались над перспективой связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Отметим, что знакомство с технопарком меняет представления школьников об этой профессии. Они начинают понимать, что учитель будущего поколения России далек от традиционного образа человека с указкой и стопкой тетрадей. Современный педагог – это специалист, глубоко погруженный в цифровую среду и умеющий использовать ее возможности в преподавании предметов школьной программы. Таким учителем хотят стать многие ребята, посетив технопарк педвуза.
1 июля в Институте археологии и этнографии СО РАН открылась Молодёжная полевая школа «Археологическое наследие Алтая». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда «История отечества».
С 23 мая по 23 июня в Алтайском государственном педагогическом университете под эгидой регионального отделения Общества дружбы с Кубой, председателем которого является ректор вуза И.Р. Лазаренко, проводился конкурс эссе на тему: «Куба – остров Свободы».
На заседании Ученого совета Алтайского государственного педагогического университета подписано Соглашение о сотрудничестве между технопарком универсальных педагогических компетенций АлтГПУ и Центром аддитивных технологий «Киберком». Со стороны вуза Соглашение подписала ректор АлтГПУ Ирина Рудольфовна Лазаренко, со стороны партнёра – директор Центра Владимир Сергеевич Падалко.
В Железнодорожном районе Барнаула прошло торжественное открытие Доски почёта молодёжи. Ежегодно она пополняется именами молодых активистов Барнаула, которые внесли вклад в общественную, спортивную, культурную жизнь района и города, а также проявили себя в сфере образования, науки и добровольчества.
В Алтайском крае прошёл седьмой хакатон «Hackathon Barnaul». Hackathon Barnaul – это творческая мастерская, в которой участники в режиме нон-стоп с помощью современных технологий и собственных знаний создают рабочий прототип ИТ-продукта.