Участники конференции для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» поработали в технопарке АлтГПУ
В Алтайском крае проходила научно-практическая конференция для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая». Участниками конференции стали более 600 конкурсантов из 10 городов и 37 районов Алтайского края. Краевая научно-практическая конференция для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая» – это мероприятие, которое объединяет талантливых ребят со всего Алтайского края, проявляющих интерес к наукам, занимающихся научно-исследовательскими и проектными работами в разных предметных областях наук.
Программа конференции включает работу пяти секций. Это «Математика, информатика, экономика»; «Физика, техника, астрономия»; «История, краеведение, этнография, археология»; «Экология, биология, медицина, химия, география» и «Социология, психология, литература, русский язык». 33 школьника из города Славгорода, приехавшие представить свои разработки на конференции «Будущее Алтая», пришли на экскурсию в технопарк педуниверситета. Представителям всех пяти секций – от технических до гуманитарных – было интересно в гостях у АлтГПУ. В этом и состоит одна из основных задач технопарка – показать возможности современного цифрового оборудования для исследований в любой области человеческого знания.
Директор технопарка Денис Вайцель познакомил ребят с направлениями деятельности, окунул в виртуальную реальность, показал из чего состоит человек, как с помощью звука можно рисовать простые картины и познакомил с роботами.
Традиционно экскурсия была сопряжена с профориентацией. Школьникам рассказали о направлениях подготовки в университете, многие из ребят задумались над перспективой связать свою жизнь с педагогической деятельностью. Отметим, что знакомство с технопарком меняет представления школьников об этой профессии. Они начинают понимать, что учитель будущего поколения России далек от традиционного образа человека с указкой и стопкой тетрадей. Современный педагог – это специалист, глубоко погруженный в цифровую среду и умеющий использовать ее возможности в преподавании предметов школьной программы. Таким учителем хотят стать многие ребята, посетив технопарк педвуза.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.