В Алтайском педагогическом университете прошла всероссийская акция «Ночь музеев»
21 мая в АлтГПУ прошла «Ночь музеев». Уже в десятый раз Историко-краеведческий АлтГПУ принимает участие в акции.
Для гостей университета подготовили множество локаций и интерактивных площадок, где они могли познакомиться с культурой и бытом разных народов. С 19.00 до 23.00 в главном корпусе Алтайского государственного педагогического университета работали 18 площадок.
На экскурсии «Уникальные предметы из музейного собрания» рассказывали о ценных находках музея. Одна из них – зеркало из Рогозихи. В «Центре казахского языка и культуры» проводилась выставка различных предметов. Здесь можно было увидеть жилище казахов, юрту, посуду, инструменты. В локации «Песни украинских переселенцев Алтая» внимание привлекали красивые наряды выступающих и их голоса. Гости площадки «От Пасхи до Троицы: традиционные русские обряды и праздники» могли присоединиться к хороводу и лично поучаствовать в проведении обрядов. Также прошли мастер-классы, на которых можно было сделать множество поделок: магнит, куклу из ниток, расписать стаканчик и многое другое.
Своими впечатлениями поделилась Наталья Святославовна Грибанова, заведующая музеем:
«Это особая атмосфера! Музейная ночь – мероприятие, к которому мы долго готовимся, долго продумываем программу, приглашаем гостей. Придумываем то, чего раньше не было, что является шагом вперёд. Интересен сам формат музейной ночи, потому что обычно мы работаем уже со знакомыми нам группами посетителей, а в этот день никто не знает, кто придет, в каком количестве и с кем придётся работать. От неожиданностей испытываешь и волнение, и, если все хорошо проходит, определённый драйв. Это дает возможность проанализировать свою работу на будущее».
«Ночь музеев» ещё надолго запомнится тем, кто её посетил. Благодарим всех преподавателей, сотрудников и студентов, подготовивших содержательные и увлекательные площадки для гостей нашего университета.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.
В рамках просветительского проекта Знание.Герои в вузах и учреждениях СПО региона проходят встречи с героями специальной военной операции. Накануне перед студентами выступили лекторы Российского общества «Знание», участники СВО Михаил Панюта и Максим Осадчий. Они рассказывали о том, как попали в зону боевых действий, говорили о своей службе и о той помощи, которую оказывают добровольцы всей страны.
Общество «Знание» запустило Всероссийскую патриотическую акцию к 80-летию Великой Победы. Она будет предварять марафон Знание.Первые, посвященный юбилейной дате. Тематические лекции, встречи, кинопоказы охватят все регионы страны. В Барнауле на площадке Штаба общественной поддержки региона прошла лекция об освобождении Одессы от фашистов.
Президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон по видеосвязи дали старт строительству в Душанбе международного образовательного центра для одаренных детей.
Российское общество «Знание» запустило пятый сезон главной просветительской награды страны Знание.Премия. Заявки принимаются до сентября 2025 года на официальном сайте. Регистрировать можно себя, проекты, компании и других людей, которые внесли значительный вклад
в просвещение в 2024–2025 годах.
С 28 по 30 апреля пройдет марафон Знание.Первые Российского общества «Знание», который будет посвящен 80-летию Великой победы. Открытый диалог молодежи и первых лиц государства, ведущих отечественных деятелей культуры, искусства, науки и спорта состоится в каждом федеральном округе России, а также в новых регионах страны. Всего события марафона пройдут на 11 площадках.