Школьники на базе технопарка АлтГПУ познакомились с современными технологиями в работе переводчика
На базе технопарка универсальных педагогических компетенций Алтайского педагогического университета состоялась экскурсия для учащихся 45 гимназии города Барнаула.
Студенты лингвистического института АлтГПУ и сотрудники технопарка провели для школьников экскурсию, в ходе которой рассказали об использовании современных технологий в работе переводчика. Ребята выполняли различные задания и отвечали на вопросы, например, как переводчик готовится к работе и какие современные технологии ему могут в этом помочь?
Школьники работали в командах: составляли глоссарии на медицинскую тему, вспоминали название частей тела на английском языке. В этом им хорошо помог стол Пирогова.
Также ребята смогли познакомиться и лично протестировать оборудование технопарка. Юные переводчики попробовали тренировать память с помощью специальных датчиков.
Школьники с удовольствием развивали свою речь: составляли текст «День робота» на английском языке, а затем управляли настоящими роботами, которые «живут» в нашем технопарке.
Закончилась экскурсия путешествием в виртуальную реальность: ребята отправились в парк развлечений.
Экскурсоводы рассказали не только о возможностях технопарка, но и о направлениях подготовки в университете и перспективах педагогической деятельности.
В проекте Знание.Лекторий участвуют тысячи образовательных учреждений страны, на базе которых выступают лекторы Российского общества «Знание» по самым разным тематикам. По итогам текущего учебного года Алтайский государственный педагогический университет, Бийский филиал им. В.М. Шукшина АлтГПУ, Барнаульский лицей железнодорожного транспорта вошли в топ-100 всероссийского рейтинга самых активных площадок лектория Общества «Знание».
На площадках федеральной территории «Сириус» прошла программа курсов повышения квалификации «Успешные практики реализации углубленного изучения математики в соответствии с ФГОС».
В Алтайской государственном педагогическом университете прошли осенние профильные смены «Школа юного историка» и «Правовая школа», организованные институтом истории, социальных коммуникаций и права.
Национальный центр исторической памяти при президенте Российской Федерации ведет работу по формированию базы данных о преступлениях против человечности — Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны».
В течение месяца 200 афганских слушателей изучают русский язык в Центре открытого образования Алтайского государственного педагогического университета.
В рамках организации приемной кампании 2026 года целевому обучению будет уделено особое внимание. Об этом заявил Министр просвещения России Сергей Кравцов.