©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

ПМЭФ: Россельхозбанк определил перспективные рынки АПК в Азии и Африке

Девиз юбилейного 25-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) – «Новый мир – новые возможности». В форуме участвуют представители десятков государств. Среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира), эксперты Россельхозбанка выбрали топ-20 наиболее быстрорастущих рынков АПК, используя показатели темпа прироста ВВП на душу населения и численности населения до 2030 года. В списке лидеров оказались Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Пакистан, Филиппины и 15 африканских стран. За прошедший год обозначенные топ-20 стран[1] импортировали продукции АПК из России на 3,4 млрд долларов, что составило 9% экспорта продукции АПК из России в денежном выражении. По прогнозам РСХБ, за 2 года эта доля может вырасти до 20%.

В Египет и Саудовскую Аравию из России в первую очередь экспортируются зерновые (пшеница, ячмень и пр.), поставки составляют 2 млрд долларов (здесь и далее – за 2021 год). На втором месте – подсолнечное масло (272 млн долларов), на третьем месте – говядина и мясо птицы (109 млн долларов).

Безусловным лидером в импорте продукции российского АПК среди топ-20 стран выступает Египет. Из суммарного экспорта в обозначенные страны из России в размере 3,3 млрд долларов за 2021 год на эту страну пришлось 1,8 млрд долларов, или 55%. На втором месте – Саудовская Аравия (686 млн долларов, 21%). Поставки в Саудовскую Аравию обладают значительным потенциалом роста: на данный момент продукция АПК из России занимает 3% импорта продукции АПК в страну, для сравнения – у Египта аналогичный показатель составляет 14%.[2]

В эти страны Ближнего Востока быстрее всего растут поставки мяса птицы. Только за 2021 год поставки увеличились в 3 раза до 85 млн долл. Также быстро растут поставки подсолнечного масла и нута.

Единственная страна Южной Азии, попавшая в рейтинг аналитиков РСХБ, Пакистан, занимает третье место из названных стран по объему экспорта продукции АПК из России (208 млн долларов, 6%). В поставках лидируют пшеница, нут и горох.

«Российские сельхозпредприятия видят значительный потенциал в наращивании экспорта в исламские страны. Помимо поставок зерновых, масличных и продукции их переработки, ведется активная торговля мясными халяльными продуктами, включая индейку и курятину. А для развития сотрудничества отечественные агрохолдинги увеличивают производство баранины. Драйверами роста в отгрузках мяса выступают торговые отношения с Саудовской Аравией, Египтом и Пакистаном, которые по итогам 2021 год принесли российским экспортерам более 2,7 млрд долларов», – рассказывает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

В 15 стран Африки (в т.ч. Кения, Эфиопия, Сенегал, Мозамбик, Гвинея, Нигер и другие), определенных аналитиками РСХБ как наиболее перспективные[3], из России экспортируются в основном пшеница (567 млн долларов), мясо птицы (17 млн долларов), подсолнечное масло (7 млн долларов) и дрожжи (6 млн долларов).  В африканские страны растут поставки индейки. За 2021 год поставки увеличились в 3,5 раза до 13 млн долл. Поставки подсолнечного масла выросли в 6 раз до 7 млн долларов. Диверсифицировать поставки в страны Африки российские сельхозпроизводители могут за счет мороженой рыбы, российской кондитерской продукции: шоколада, вафель и сахаристых кондитерских изделий.

«Помимо растущего интереса к российским продуктам питания, в Африке высокие показатели прироста населения, что является прямым фактором роста спроса на еду, тем более, учитывая традиционные для этого континента сложности с обеспечением населения полноценным питанием. Например, по итогам 2020 года Россия поставила в Танзанию 23% от всего импорта страны в сегменте АПК. Увеличение спроса в Африке будет происходить не только за счет прироста населения, но и благодаря диверсификации потребления, увеличению потребления переработанных продуктов, мяса, молока, повышения содержания в пище жиров и сахара», – отметил Андрей Дальнов.

По прогнозам аналитиков Россельхозбанка, объемы поставок продукции АПК из России в топ-20 наиболее быстро растущих рынков АПК среди дружественных стран могут вырасти с текущих 9% в денежном выражении до 15-20% в течении ближайших двух лет.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


[

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы Ростовский РФ АО Росссельхозбанк


«Дамате» запустило новую линию по нарезке индейки при поддержке РСХБ

Группа компаний «Дамате», крупнейший производитель индейки в России, продолжает поэтапное восстановление и развитие проекта по производству индейки в Ростовской области. Компания установила на заводе по переработке индейки новую производственную линию по нарезке мяса. Мощность линии составляет 15 тонн продукции в смену. Инвестиции в оборудование и его монтаж составили около 20 млн рублей.


Фермерское предприятие из Ростовской области собрало рекордный урожай свёклы при поддержке РСХБ

Компания «Агрос» из Песчанокопского района собрала самый большой в Ростовской области урожай сахарной свёклы — 420 центнеров с гектара при валовом сборе в 65 тысяч тонн. Этот рекорд ещё никто не побил.


Студенты Донского региона представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» РСХБ

Студенты Донского государственного аграрного университета представили свои проекты на конкурс «Агролидеры России» Россельхозбанка. Оценить конкурсные работы и проголосовать за лучшую из них можно на сайте Агролидеры.рф. Открытое голосование продлится до 20 ноября включительно. После открытого голосования к работе приступит экспертное жюри из числа менторов проекта и определит победителей.


АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало сельхозживотных ООО «Мясной разгуляй» на 96,8 млн рублей

АО СК «РСХБ-Страхование» заключило договор страхования сельскохозяйственных животных с государственной поддержкой с ООО «Мясной разгуляй». ООО «Мясной разгуляй» — крупный свиноводческий комплекс Смоленской области, который объединяет комбикормовый завод и 4 комплекса для содержания сельхозживотных.


В Ростовской области стартовал второй поток обучения «Школы фермера» Россельхозбанка

В Ростовской области стартовал второй поток обучения «Школы фермера» Россельхозбанка Ростовская область присоединилась к шестому этапу масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Торжественное открытие нового потока обучения состоялось в ДонГАУ 23 сентября.



Росприроднадзор и Фонд «Экология» РСХБ очистили пляж на реке Дон

23 сентября Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия совместно с Фондом «Экология» Россельхозбанка провели акцию по расчистке водоохранной зоны реки Дон на территории острова Зелёный г. Ростова-на-Дону.