В педагогический кванториум Алтайского педуниверситета поступило первое оборудование
В педагогический технопарк «Кванториум» АлтГПУ им. П.К. и Л.А. Одинцовых поступило первое оборудование. Это цифровые микроскопы.
«Цифровые микроскопы – это оптические приборы для получения сильно увеличенных изображений объектов (или деталей их структуры), не видимых невооружённым глазом. Микроскоп предназначен для наблюдения объектов в проходящем и отраженном свете в светлом поле. Микроскоп может быть использован при учебных и лабораторных работах в области биологии в домашних условиях, а также в школах, лицеях и дошкольных учебных заведениях», – рассказал директор педагогического кванториума Денис Вайцель.
Микроскоп оснащен встроенными осветителями, которые работают от сети переменного тока 220В через адаптер, который входит в комплект, и от трех батареек типа АА. Универсальность питания осветительной системы позволяет использовать микроскоп и в домашних условиях, и в учебных классах, и в походных условиях.
Микроскоп предназначен для изучения биологических объектов в виде мазков и срезов. При работе с объективами 4х и 10х можно изучать непрозрачные плоские объекты.
Для выведения изображения на экран ПК, просмотра и работы с файлами используется камера 2МП и ПО, которые входят в комплект микроскопа.
Знакомство студентов на базе педагогического кванториума с данным оборудованием значительно расширит компетенции будущих учителей. Оборудование предназначено для работы в естественнонаучной лаборатории кванториума.
По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.
Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.
Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.
Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.
На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.
Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.