Студенты АлтГПУ – победители Международной студенческой олимпиады «Педагогическое цифроведение»
12 студентов института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ стали победителями и призерами Международной студенческой дистанционной олимпиады «Педагогическое цифроведение».
Участие в ней приняли более 400 студентов педагогических вузов России, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана. Организатор - Московский педагогический государственный университет.
Под руководством Дины Петровны Кошевой, доцента кафедры теоретических основ информатики, студенты 3 и 4 курса выполняли задания олимпиады, основная часть которых носила творческий характер.
Возглавил рейтинг участников и стал абсолютным победителем студент 4 курса АлтГПУ Артём Никляев. Он набрал 92 балла из 100 возможных. Диплом победителя также у ещё одного нашего студента Родиона Чепкасова.
Результаты АлтГПУ:
диплом победителя - Артем Никляев,
диплом победителя - Родион Чепкасов,
призер 2 степени - Ирина Емельянова,
призер 2 степени - Алина Кузнецова,
призер 2 степени - Ксения Кусова,
призер 2 степени - Юлия Никулова,
призер 2 степени - Маргарита Малахова,
призер 2 степени - Ангелина Чечулина,
призер 3 степени - Анна Артемьева,
призер 3 степени - Маргарита Кондалова,
призер 3 степени - Дарья Ярных,
призер 3 степени - Екатерина Засмолина.
Студенты получили дипломы победителей, призеров, а также сертификаты участников.
«Эта олимпиада дала мне возможность применить полученные и усвоенные знания в области цифровизации образования, порассуждать о достоинствах и недостатках данного процесса. Творческие задания открытого типа позволили проявить себя, показать свои оригинальные идеи, нестандартность мышления. Я рад, что у меня была возможность принять участие в этой олимпиаде, и что мои знания оценили по достоинству!», - делится своими впечатлениями Родион Чепкасов, студент ИИТиФМО, победитель олимпиады
«Олимпиада достаточно перспективная, в процессе выполнения я познакомился с технологиями в обучении, о которых не слышал», - рассказывает Артём Никляев. - «От участия ждал получения места в призерах, но стал абсолютным победителем. Это стало одновременно радостным и странным ощущением! Все получилось, чему я очень рад. Спасибо МПГУ и Дине Петровне, которая рассказала не только о данной олимпиаде, но и о других возможностях реализации себя в студенческой среде».
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.