©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьники Алтайского края приняли участие в очередном экологическом десанте АлтГПУ

24 июня состоялся очередной выезд в Касмалинский заказник преподавателей и студентов  АлтГПУ, а также учащихся школ Алтайского края, которые стали победителями и призерами краевого школьного конкурса творческих работ «Экология и Я», проведенного в рамках реализации проекта «Эколого-педагогический десант «Дружим с природой»».

Напомним, что проект стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Алтайского края в области экологического воспитания, образования и просвещения. Он разработан командой института информационных технологий и физико-математического образования под руководством заведующего кафедрой технологических дисциплин, профессора Александра Владимировича Овчарова.

Целью проекта является экологическое воспитание учащихся 7-11 классов школ Алтайского края и студентов (будущих учителей технологии и педагогов дополнительного образования) через эколого-педагогические десанты в Касмалинский заказник.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» находится в Ребрихинском районе Алтайского края на Приобском плато в пределах Касмалинского ленточного бора. Поездка оказалась очень насыщенной. Школьники вместе с преподавателями и студентами института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ снимали данные с фотоловушек, проверяли наполняемость кормушек для диких копытных животных; установили скворечники и информационные аншлаги на границе особо охраняемой территории, площадки для гнездовий краснокнижных птиц.

Школьники во время поездки узнали историю Касмалинского заказника, послушали рассказ о редких и исчезающих видах растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края, узнали о сотрудничестве участников проекта с Геблеровским экологическим обществом.

Каждый участник поездки имел возможность запустить квадрокоптер под руководством директора Технопарка АлтГПУ Дениса Эдуардовича Вайцеля и с высоты птичьего полета увидеть гнездовья птиц и пейзажи Касмалинского заказника. Кроме этого, школьники научились пользоваться навигаторами и по ранее зафиксированным координатам находить обнаруженные в предыдущие поездки гнездовья птиц или краснокнижные растения.

Состояние ранее установленных кормушек для диких копытных животных подтвердило их востребованность, участники проекта пополнили их заготовленными кормами.

Студенты и школьники надеются, что установленные ими информационные аншлаги с призывами о сохранении природы будут работать на благо заказника и не останутся незамеченными посетителями. А изготовленные и установленные гнездовья для птиц найдут своих обитателей.

С осени 2021 года преподавателями кафедры технологических дисциплин, совместно со студентами, ведется активный поиск краснокнижных растений и гнездовий редких птиц. Таким образом удалось обнаружить новые места прорастания таких исчезающих растений как «Венерин башмачок», «Ятрышник», «Гнездоцветка». А также найдены гнездовья черных аистов и, предположительно, орлана-белохвоста. Для подтверждения обитания на территории заказника орлана-белохвоста еще нужны дополнительные исследования.

Во время поездки рабочая группа из числа студентов института информационных технологий и физико-математического образования вела подготовку материалов для видеофильма экологической направленности с пейзажами Касмалинского заказника и отражающим итоги реализации проекта, с которым мы познакомим вас чуть позже.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Топ-100 лекториев России: Алтайский государственный педагогический университетпринял ведущего лектора Общества «Знание»

Учебное заведение вошло в топ-100 самых активных Лекториев и получило возможность пригласить ведущих лекторов просветительской организации. Перед студентами и преподавателями выступил эксперт телеканала «Звезда», член Ассоциации историков Союзного государства, руководитель Исполкома ООД «Бессмертный полк России» в Томской области Александр Паныч.


С 1 декабря начнется очный этап «Школы развития мастерства для учителей средних общеобразовательных школ Таджикистана»

«Школа развития мастерства для учителей математики, физики, биологии, химии, русского языка и литературы средних общеобразовательных школ Таджикистана» пройдет в очном формате с 1 по 6 декабря в городах Бохтар, Куляб и Дангара Республики Таджикистан.


Два лектора из Алтайского края стали победителями Всероссийского конкурса Знание.Лектор

С 19 по 21 ноября в Московском дворце пионеров прошел финал юбилейного пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Мероприятие стало самым масштабным финалом за историю конкурсных проектов Общества «Знание». Были награждены 126 победителей из 53 регионов страны. Их список доступен на сайте проекта Знание.Лектор. 22 финалиста получили призы от партнеров конкурса.


Центры открытого образования АлтГПУ в Республике Таджикистан завершили свою работу

На минувшей неделе в Бохтарском государственном университете и российско-таджикской школе им. К. И. Ушинского в г. Кулябе состоялись вручения сертификатов слушателям. На протяжении двух месяцев студенты и дошкольники осваивали образовательные программы, разработанные преподавателями АлтГПУ и реализованные учителями российско-таджикских школ в г. Бохтаре и г. Кулябе.


В АлтГПУ учатся самые смелые студенты – итоги финала проекта «Смелость»

В Барнауле состоялся финал молодёжного проекта «Смелость» от Центра амбиций «Сфера».


Преподаватель АлтГПУ приняла участие в III Межрегиональной конференции РВИО по разработке учебников региональной истории

С 16 по 19 ноября в Красноярске на площадке Конгресс-холла Сибирского федерального университета состоялась III Межрегиональная конференция, посвященная разработке государственных учебников по региональной истории.


В АлтГПУ прошел круглый стол по стратегии обучения иностранному языку в условиях современной образовательной политики

в Алтайском педуниверситете прошел международный круглый стол «Стратегии обучения иностранному языку в условиях реализации современной образовательной политики».