©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьники Алтайского края приняли участие в очередном экологическом десанте АлтГПУ

24 июня состоялся очередной выезд в Касмалинский заказник преподавателей и студентов  АлтГПУ, а также учащихся школ Алтайского края, которые стали победителями и призерами краевого школьного конкурса творческих работ «Экология и Я», проведенного в рамках реализации проекта «Эколого-педагогический десант «Дружим с природой»».

Напомним, что проект стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Алтайского края в области экологического воспитания, образования и просвещения. Он разработан командой института информационных технологий и физико-математического образования под руководством заведующего кафедрой технологических дисциплин, профессора Александра Владимировича Овчарова.

Целью проекта является экологическое воспитание учащихся 7-11 классов школ Алтайского края и студентов (будущих учителей технологии и педагогов дополнительного образования) через эколого-педагогические десанты в Касмалинский заказник.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» находится в Ребрихинском районе Алтайского края на Приобском плато в пределах Касмалинского ленточного бора. Поездка оказалась очень насыщенной. Школьники вместе с преподавателями и студентами института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ снимали данные с фотоловушек, проверяли наполняемость кормушек для диких копытных животных; установили скворечники и информационные аншлаги на границе особо охраняемой территории, площадки для гнездовий краснокнижных птиц.

Школьники во время поездки узнали историю Касмалинского заказника, послушали рассказ о редких и исчезающих видах растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края, узнали о сотрудничестве участников проекта с Геблеровским экологическим обществом.

Каждый участник поездки имел возможность запустить квадрокоптер под руководством директора Технопарка АлтГПУ Дениса Эдуардовича Вайцеля и с высоты птичьего полета увидеть гнездовья птиц и пейзажи Касмалинского заказника. Кроме этого, школьники научились пользоваться навигаторами и по ранее зафиксированным координатам находить обнаруженные в предыдущие поездки гнездовья птиц или краснокнижные растения.

Состояние ранее установленных кормушек для диких копытных животных подтвердило их востребованность, участники проекта пополнили их заготовленными кормами.

Студенты и школьники надеются, что установленные ими информационные аншлаги с призывами о сохранении природы будут работать на благо заказника и не останутся незамеченными посетителями. А изготовленные и установленные гнездовья для птиц найдут своих обитателей.

С осени 2021 года преподавателями кафедры технологических дисциплин, совместно со студентами, ведется активный поиск краснокнижных растений и гнездовий редких птиц. Таким образом удалось обнаружить новые места прорастания таких исчезающих растений как «Венерин башмачок», «Ятрышник», «Гнездоцветка». А также найдены гнездовья черных аистов и, предположительно, орлана-белохвоста. Для подтверждения обитания на территории заказника орлана-белохвоста еще нужны дополнительные исследования.

Во время поездки рабочая группа из числа студентов института информационных технологий и физико-математического образования вела подготовку материалов для видеофильма экологической направленности с пейзажами Касмалинского заказника и отражающим итоги реализации проекта, с которым мы познакомим вас чуть позже.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Школы «Учу великому» и «Учусь великому» стартовали в Хороге (Республика Таджикистан)

В Хороге, административном центре Горно-Бадахшанской области Республики Таджикистан, городе, находящемся на высоте 2200 метров над уровнем моря, начали работу Школы русского языка для педагогов области, преподавателей и студентов Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева.


Семь жителей Алтайского края прошли в финал Всероссийского конкурса Знание.Лектор

Российское общество «Знание» опубликовало список финалистов взрослой категории пятого сезона Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Ими стали 516 человек из 82 регионов России. В ноябре они поедут в Москву на финальные испытания, где Экспертный совет выберет победителей.


Школа для иностранных педагогов русского языка как иностранного «Учу великому» начнёт работу на Памире

Школа «Учу великому» для педагогов Республики Таджикистан пройдёт с 27 по 31 октября в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения Россиию


С 27 по 31 октября 30 студентов Хорогского университета погрузятся в мир русского языка и российской культуры. Школа «Учусь великому» - это комплексное образовательное мероприятие, направленное на повышение мотивации иностранных студентов к изучению

Школа «Учу великому» для педагогов Республики Таджикистан пройдёт с 27 по 31 октября в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку Минпросвещения России, открытом в 2023 году Алтайским педагогическим университетом (АлтГПУ) на базе Хорогского государственного университета.


Студенты Хорогского государственного университета пройдут обучение в Школе русского языка «Учусь великому»

С 27 по 31 октября 30 студентов Хорогского университета погрузятся в мир русского языка и российской культуры.


В АлтГПУ проходят спортивные эстафеты в рамках марафона «СтудВызов»

В Алтайском государственном педагогическом университете стартовал второй соревновательный этап спортивного марафона институтов АлтГПУ «СтудВызов».


Проректор АлтГПУ по молодежной политике Василий Ерохин – участник форума «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой»

В Москве 22–23 октября проходит Всероссийский образовательный форум «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой».