©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьники Алтайского края приняли участие в очередном экологическом десанте АлтГПУ

24 июня состоялся очередной выезд в Касмалинский заказник преподавателей и студентов  АлтГПУ, а также учащихся школ Алтайского края, которые стали победителями и призерами краевого школьного конкурса творческих работ «Экология и Я», проведенного в рамках реализации проекта «Эколого-педагогический десант «Дружим с природой»».

Напомним, что проект стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Алтайского края в области экологического воспитания, образования и просвещения. Он разработан командой института информационных технологий и физико-математического образования под руководством заведующего кафедрой технологических дисциплин, профессора Александра Владимировича Овчарова.

Целью проекта является экологическое воспитание учащихся 7-11 классов школ Алтайского края и студентов (будущих учителей технологии и педагогов дополнительного образования) через эколого-педагогические десанты в Касмалинский заказник.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» находится в Ребрихинском районе Алтайского края на Приобском плато в пределах Касмалинского ленточного бора. Поездка оказалась очень насыщенной. Школьники вместе с преподавателями и студентами института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ снимали данные с фотоловушек, проверяли наполняемость кормушек для диких копытных животных; установили скворечники и информационные аншлаги на границе особо охраняемой территории, площадки для гнездовий краснокнижных птиц.

Школьники во время поездки узнали историю Касмалинского заказника, послушали рассказ о редких и исчезающих видах растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края, узнали о сотрудничестве участников проекта с Геблеровским экологическим обществом.

Каждый участник поездки имел возможность запустить квадрокоптер под руководством директора Технопарка АлтГПУ Дениса Эдуардовича Вайцеля и с высоты птичьего полета увидеть гнездовья птиц и пейзажи Касмалинского заказника. Кроме этого, школьники научились пользоваться навигаторами и по ранее зафиксированным координатам находить обнаруженные в предыдущие поездки гнездовья птиц или краснокнижные растения.

Состояние ранее установленных кормушек для диких копытных животных подтвердило их востребованность, участники проекта пополнили их заготовленными кормами.

Студенты и школьники надеются, что установленные ими информационные аншлаги с призывами о сохранении природы будут работать на благо заказника и не останутся незамеченными посетителями. А изготовленные и установленные гнездовья для птиц найдут своих обитателей.

С осени 2021 года преподавателями кафедры технологических дисциплин, совместно со студентами, ведется активный поиск краснокнижных растений и гнездовий редких птиц. Таким образом удалось обнаружить новые места прорастания таких исчезающих растений как «Венерин башмачок», «Ятрышник», «Гнездоцветка». А также найдены гнездовья черных аистов и, предположительно, орлана-белохвоста. Для подтверждения обитания на территории заказника орлана-белохвоста еще нужны дополнительные исследования.

Во время поездки рабочая группа из числа студентов института информационных технологий и физико-математического образования вела подготовку материалов для видеофильма экологической направленности с пейзажами Касмалинского заказника и отражающим итоги реализации проекта, с которым мы познакомим вас чуть позже.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


В Рубцовске стартовал образовательный форум «Вместе в профессию»

В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.


В Алтайском крае прошла астрономическая экскурсия

В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.


Жителей Алтайского края приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).


Лектор Российского общества «Знание» - победитель отборочного тура Всероссийского конкурса «Мастер года» в Алтайском крае в 2025 году

С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».


О проектах Общества «Знание» узнали участники «Большой перемены» в Алтайском крае

В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.


Лекторы Общества «Знание» в Алтайском крае побывали на Всероссийском семинаре-практикуме«МедиаЛаб.Наставники»

С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.


Знание.Родители: Алтайский край вошел в топ-20 по количеству поданных заявок

Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.