©
P-Reliz.ru - агрегатор пресс-релизов

Школьники Алтайского края приняли участие в очередном экологическом десанте АлтГПУ

24 июня состоялся очередной выезд в Касмалинский заказник преподавателей и студентов  АлтГПУ, а также учащихся школ Алтайского края, которые стали победителями и призерами краевого школьного конкурса творческих работ «Экология и Я», проведенного в рамках реализации проекта «Эколого-педагогический десант «Дружим с природой»».

Напомним, что проект стал победителем конкурса на предоставление грантов губернатора Алтайского края в области экологического воспитания, образования и просвещения. Он разработан командой института информационных технологий и физико-математического образования под руководством заведующего кафедрой технологических дисциплин, профессора Александра Владимировича Овчарова.

Целью проекта является экологическое воспитание учащихся 7-11 классов школ Алтайского края и студентов (будущих учителей технологии и педагогов дополнительного образования) через эколого-педагогические десанты в Касмалинский заказник.

Государственный природный комплексный заказник краевого значения «Касмалинский» находится в Ребрихинском районе Алтайского края на Приобском плато в пределах Касмалинского ленточного бора. Поездка оказалась очень насыщенной. Школьники вместе с преподавателями и студентами института информационных технологий и физико-математического образования АлтГПУ снимали данные с фотоловушек, проверяли наполняемость кормушек для диких копытных животных; установили скворечники и информационные аншлаги на границе особо охраняемой территории, площадки для гнездовий краснокнижных птиц.

Школьники во время поездки узнали историю Касмалинского заказника, послушали рассказ о редких и исчезающих видах растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края, узнали о сотрудничестве участников проекта с Геблеровским экологическим обществом.

Каждый участник поездки имел возможность запустить квадрокоптер под руководством директора Технопарка АлтГПУ Дениса Эдуардовича Вайцеля и с высоты птичьего полета увидеть гнездовья птиц и пейзажи Касмалинского заказника. Кроме этого, школьники научились пользоваться навигаторами и по ранее зафиксированным координатам находить обнаруженные в предыдущие поездки гнездовья птиц или краснокнижные растения.

Состояние ранее установленных кормушек для диких копытных животных подтвердило их востребованность, участники проекта пополнили их заготовленными кормами.

Студенты и школьники надеются, что установленные ими информационные аншлаги с призывами о сохранении природы будут работать на благо заказника и не останутся незамеченными посетителями. А изготовленные и установленные гнездовья для птиц найдут своих обитателей.

С осени 2021 года преподавателями кафедры технологических дисциплин, совместно со студентами, ведется активный поиск краснокнижных растений и гнездовий редких птиц. Таким образом удалось обнаружить новые места прорастания таких исчезающих растений как «Венерин башмачок», «Ятрышник», «Гнездоцветка». А также найдены гнездовья черных аистов и, предположительно, орлана-белохвоста. Для подтверждения обитания на территории заказника орлана-белохвоста еще нужны дополнительные исследования.

Во время поездки рабочая группа из числа студентов института информационных технологий и физико-математического образования вела подготовку материалов для видеофильма экологической направленности с пейзажами Касмалинского заказника и отражающим итоги реализации проекта, с которым мы познакомим вас чуть позже.

P-Reliz.ru - аггрегатор пресс-релизов

Другие пресс-релизы ФГБОУ ВО "Алтайский государственный педагогический университет"


Обсуждение классики, современной прозы и поэзии: по всей стране откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа запускает масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Ключевым звеном этой инициативы станут школьные литературные клубы, которые помогут молодежи заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии.


Школы и библиотекари Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийских конкурсах Общества «Знание»

Российское общество «Знание» совместно с Минпросвещения России открывает приём заявок на Всероссийский конкурс «Самая читающая школа России» и Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Подача заявок осуществляется на сайтах проектов до 5 октября 2025 года.


В Центре открытого образования в Таиланде стартовали курсы по русскому языку Первого вуза Алтая

Сегодня в Центре открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Университете Принца Сонгкхлы (кампус в Пхукете, Таиланд) состоялась торжественная церемония открытия курсов русского языка, реализуемых Алтайским государственным педагогическим университетом и Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Дополнительное образование - важнейший инструмент раскрытия талантов и формирования профессиональных компетенций у детей

Как сообщает Министерство просвещения Российской Федерации, открыт набор в центры дополнительного образования для детей.


АлтГПУ проведёт Школу развития педагогического мастерства для учителей Таджикистана

Алтайский государственный педагогический университет, при поддержке Россотрудничества, организует Школу развития педагогического мастерства для учителей Республики Таджикистан.


Общество «Знание» запустило онлайн-курс для школьных библиотекарей

На онлайн-платформе Знание.Академия открылся бесплатный курс «Современная школьная библиотека: новые вызовы и возможности», реализованный Обществом «Знание» при поддержке Минпросвещения России. Курс поможет развить школьную библиотеку в культурно-просветительский центр. По окончании обучения школьные библиотекари получат сертификат.


«Приключения, новые знакомства и незабываемые моменты»: вторая «Университетская смена» в АлтГПУ завершилась

Пролетели десять дней второй «Университетской смены» 2025 года Министерства просвещения Российской Федерации в Алтайском государственном педагогическом университете.