Студентка АлтГПУ Любовь Неволина – победитель проекта «Лига будущего»
«Лига будущего» — это проект Федерального агентства по делам молодёжи, который стартовал в марте 2022 года.
Главная его задача — дать возможность молодёжи стать соавторами перемен и вместе с руководством страны, бизнес-сообществом, общественными и политическими деятелями внести новые идеи и смыслы в развитие России.
Участниками проекта стали молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Во время креативных встреч с экспертами ребята предлагали свои идеи для реализации. От Алтайского края была представлена 181 идея. Предложения оценивали региональные и федеральные эксперты.
В итоге в ТОП-100 авторов-победителей «Лиги будущего» вошла студентка института психологии и педагогики АлтГПУ Любовь Неволина. По руководством старшего преподавателя кафедры теории и методики начального образования Олеси Евгеньевны Рыбиной девушка разработала проект создания релакс-клуба для студентов и сотрудников университета.
«Моя будущая профессия требует максимальной самоотдачи, - говорит Любовь. – Задумалась над тем, как получать от учёбы и работы удовольствие, избежать эмоционального выгорания. Так и родилась идея о создании релакс-клуба для студентов и сотрудников АлтГПУ. Нахожусь в процессе подготовки проекта. В планах запустить его с нового учебного года».
Идея студентки получила одобрение на федеральном уровне. С 25 по 27 июня Любовь Неволина была в Москве вместе с другими победителями проекта:
«Три дня работала в рамках направления "Образование и наука". В нашей группе было 30 человек. С ребятами из других регионов встречались с экспертами, говорили о развитии своих проектов, самая запоминающаяся встреча — с министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым, который озвучил главное — все наши идеи будут курироваться на федеральном уровне и обязательно воплотятся в жизнь».
В ближайших планах у девушки – поездка на «Тавриду», где она планирует продолжить обучение, связанное с проектной деятельностью.
В гимназии «Планета детства» фестиваль профориентации объединил учащихся 8-9 классов, родителей и педагогов. Участниками стали семь команд, в каждой по восемь детей и два родителя. В программе – практические станции и командные задания, в которых дети решали задачи из области математики, физики, медицины и инженерии.
В Барнауле в рамках акции Знание.Наука, посвящённой Дню космонавтики, лектор Российского общества «Знание», директор Межфакультетского технопарка универсальных педагогических компетенций Денис Вайцель и сотрудник учебно-научно-исследовательской лаборатории исследования космического пространства Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф провели интерактивную экскурсию для представителей УФНС Алтайского края. Мероприятие прошло в астрономической обсерватории Института информационных технологий и физико-математического образования Алтайского государственного педагогического университета.
Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор. Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).
С 21 по 25 апреля в Барнаульском государственном педагогическом колледже им. В. К. Штильке пройдет очный региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года — 2025». В испытаниях примут участие 15 преподавателей и мастеров производственного обучения. Одна из них — Анастасия Тобоева, преподаватель истории и обществознания профессионального образовательного частного учреждения «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза».
В Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся старт шестого сезона и слет региональной лиги клубов «Большой перемены». Мероприятие собрало более 150 ребят со всего края.
С 31 марта по 2 апреля 2025 года в ВДЦ «Океан» прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей школьных и студенческих медиацентров.
Завершилась заявочная кампания второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ, организованного Российским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения РФ. По итогам отбора 8397 проектов подали родительские комитеты из 89 регионов России. Из них по итогам технической экспертизы на следующий этап прошли 4 617 заявки, которые теперь предстоит оценить конкурсным комиссиям в регионах.